الرئيسية » مصارف
بنك التنمية الإفريقي

القاهرة ـ أ.ش.أ

أظهر تقرير بنك التنمية الأفريقي ان مستويات الأسعار فى مصر هى الأقل بين الدول الافريقية نظرا لانخفاض مستويات أسعار السلع بها عن باقي دول القارة الأفريقية فيما احتلت كل من أنجولا وجنوب أفريقيا المركزين الأول والثاني فى الدول الأعالى أسعارا بينما جاءت أوغندا وأثيوبيا في المركزين 48 و 49 .
وأفادت وكالة أنباء الشرق الأوسط «أ ش أ»، أن الجهاز المركزى للتعئبة عن العامة والاحصاء أوضح أن التقرير الصادر عن إدارة الإحصاء ببنك التنمية الأفريقي عن برنامج المقارنات الأفريقية عن دورة 2011 والتي شاركت فيها 50 دولة أفريقية من بينها مصر ، أظهر أن مصر استحوذت على المركز السادس من حيث معادل القوة الشرائية ، مشيرا إلى أن القوة الشرائية للجنيه المصري تمثل ثلاثة أضعاف القوة الشرائية لعملة جنوب أفريقيا وجاءت دولتا ساوتومي وبرينسيب وغينيا في المركزين الأخيرين ممايدل على ضعف القوى الشرائية لعملتها المحلية بينما جاءت دولتا زيمبابوي وليبيريا في المركزين الأول والثاني.
 
وأشار التقرير إلى ان مصر احتلت المركز الأول من حيث الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي (بالأسعار الثابتة) نظرا لإنخفاض مستويات الأسعار المستخدمة في تحويل الناتج المحلي الإجمالي الاسمي (بالأسعار الجارية) إلى الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي حيث استحوذت مصر علي 20% من الناتج المحلي الحقيقي في قارة أفريقيا تليها جنوب أفريقيا بنسبة15% ثم نيجيريا والجزائر بنسبة 12% لكل منهما، لافتا إلى أن مصر كانت فى المركز الثانى في دورة 2005 بنصيب 20% بعد جنوب أفريقيا والتي كانت تمثل 22% من الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي.
 
ولفت إلى أن مصر احتلت المركز الثامن في قارة أفريقيا من حيث نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي , بينما جاءت دولتا غينيا الاستوائية وسيشل في المركزين الأول والثاني واحتلت الجزائر وجنوب أفريقيا المركزين السادس والسابع واحتلت تونس المركز التاسع.
 
كما استحوذت مصر على المركز الثالث في مؤشر الرفاهية و جاءت موريتانيا وسيشل في المركزين الأول والثاني بينما جاءت جنوب أفريقيا وتونس في المركزين الرابع والخامس واحتلت جمهورية الكونغو االديمقراطية وبوروندي المركزين الأخير وقبل الأخير.
 
وأوضح التقرير أن مصر احتلت المركز الخامس عشر من حيث نصيب الفرد من الاستثمار بينما جاءت غينيا الاستوائية وجزيرة سيشل في المركزين الأول والثاني علي الترتيب , واحتلت ليبريا والكاميرون المركزين الأخير وقبل الأخير.
 
يذكر أن برنامج المقارنات الدولية يعتبر أحد البرامج الإحصائية العالمية التي أوصت بها اللجنة الإحصائية بالأمم المتحدة والذي بدأ في عام 1970 وتعتبر دورة 2011 هي الدورة التاسعة للبرنامج ويرصد البرنامج المقارنة بين الاقتصاديات المختلفة لدول العالم من خلال بحث ميداني لرصد أسعار سلع وخدمات محدده على مستوى العالم تتمثل في سلع الاستهلاك العائلي والتي تم جمعها بصورة ربعية من خلال منافذ محددة طوال فترة المسح ، بجانب مسوح أسعار التعليم والصحة والتشييد والآلات والمعدات بالإضافة إلى أجور العاملين بالقطاع الحكومي وتمثل مسوح الأسعار العمود الفقري لمدى جودة ونجاح برنامج المقارنات الدولية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البنك الدولي يتوقع ارتفاع أسعار الطاقة العام الجاري بنسبة…
البنك المركزي المصري أول جهة رقابية عالميا تضع إطارا…
بنك مصر يرفع سعر العائد على شهادة "القمة" الثلاثية
المركزي الأوروبي يحذر من مخاطر التضخم في منطقة اليورو
بنك المغرب يدعو المواطنين لاستبدال الأوراق النقدية القديمة قبل…

اخر الاخبار

نعيم قاسم يؤكد تمسك حزب الله بالمقاومة ويربط وقف…
بغداد تنفي وجود أي قوات أو قواعد غير مصرح…
حزب الله يعلن استهداف منظومة “القبة الحديدية” الإسرائيلية وسط…
مقتل جنديين سوريين وإصابة آخرين في هجوم استهدف حافلة…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

أحمد عز يتحدث عن أسباب موافقته على فيلم "The…
تامر حسني يشيد بنجاح فيلم مايكل جاكسون الجديد ويعبّر…
لقاء تايلور سويفت وروبرت باتينسون تثير تكهنات حول مشروع…
ياسمين عبد العزيز تروّج لفيلم “خلي بالك من نفسك”…

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

البنك المركزي التركي يخسر 22.5 مليار دولار من احتياطياته…
المركزي المغربي يثبت سعر الفائدة عند 2.25 ويتوقع تضخما…
المركزي التركي يعود لشراء العملات الأجنبية مع تراجع ضغوط…