الرئيسية » مصارف
اجتماع الهيئة العامة غير العادية لبنك القاهرة عمان

عمان - بترا

أقرت الهيئة العامة غير العادية لبنك القاهرة عمان اليوم الأحد توصية مجلس الإدارة برفع رأسمال البنك بنسبة 5ر12 بالمئة إلى 180 مليون دينار.

وجاءت زيادة رأس المال من 160 مليون دينار/ سهم إلى 180، برسملة 20 مليون دينار من الأرباح المدورة وتوزيعها أسهما مجانية على المساهمين المثبتين في سجل المساهمين بعد مرور 15 يوما على موافقة هيئة الأوراق المالية على إجراءات رفع رأس المال.

كما أقرت الهيئة العامة العادية للبنك توزيع ارباح نقدية على المساهمين بمقدار 16 مليون دينار تعادل 10 بالمئة من رأسمال البنك، وناقشت الهيئة العامة تقرير مجلس الإدارة عن 2015 والخطة المستقبلة للبنك.

وقال رئيس مجلس إدارة البنك، يزيد المفتي، ان البيانات المالية للبنك في عام 2015 أظهرت تحقيق البنك لصافي ربح قدره 2ر41 مليون دينار مقابل 5ر44 مليون دينار لعام 2014.

وأضاف أن البنك واصل جهوده في تحقيق معدلات نمو وصفها بالجيدة، مع المحافظة على جودة المحفظة، حيث نمت موجودات البنك بنسبة 6ر7 بالمئة إلى 2532 مليون دينار، بينما ارتفع رصيد التسهيلات الائتمانية بنسبة 1ر12 بالمئة الى 1144 مليون دينار.

وأكد المفتي أن البنك حافظ على جودة المحفظة حيث بلغت نسبة التسهيلات غير العاملة 94ر3 بالمئة في 2015، وهي أقل من المعدل ضمن القطاع المصرفي في الاردن مع وجود مخصصات تغطي هذه التسهيلات غير العاملة بنسبة 6ر96 بالمئة.

وبين أن معدلات العائد على الموجودات وحقوق الملكية والبالغة 69ر1 و74ر13 بالمئة على التوالي، مازالت من ضمن المعدلات الأعلى في القطاع المصرفي الأردني، فيما بلغت نسبة كفاية رأس المال 79ر15 بالمئة، وهي أعلى من النسب المقررة من البنك المركزي الأردني.

وأشار المفتي إلى أن البنك واصل، خلال العام الماضي، تطوير أعماله وتعزيز مركزه التنافسي والارتقاء بجودة خدماته من خلال تنويع استثماراته، حيث باشر فرع البحرين اعماله خلال العام 2015، كما قام البنك بالحصول على رخصة لتأسيس بنك اسلامي في فلسطين حيث يقوم البنك حاليا باستكمال كافة اجراءات التأسيس القانونية والفنية والتي من المتوقع الانتهاء منها خلال النصف الثاني من عام 2016 تمهيدا للمباشرة بالعمل.

وبين أن البنك سيستمر في عام 2016 بتنفيذ سياساته وخطته الاستراتيجية وفي تطوير أعماله، من خلال المحافظة على نسب السيولة المرتفعة وعلى جودة المحفظة الائتمانية، بالإضافة إلى المساهمة في دعم المجتمع المحلي كجزء من مسؤولية البنك الاجتماعية.

وصادقت الهيئة العامة على قرار مجلس الادارة بتعيين حسن علي حسين ابو الراغب عضوا في مجلس ادارة البنك نظرا لاستقالة شركة الإشراق للاستثمارات التجارية من عضوية مجلس الادارة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المركزي المغربي يُثبت سعر الفائدة عند 2.25% للمرة الثالثة…
البنك المركزي التركي يخفض الفائدة 150 نقطة أساس
المغرب يسجل تراجعًا في عجز السيولة البنكية
بنك المغرب يسجل ارتفاعا سنويا في الكتلة النقدية خلال…
المركزي العراقي يضع مشاهير السوشيال ضمن الفئة الخطرة ويكشف…

اخر الاخبار

إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…
إسرائيل تتوقع أن يفرض ترامب جدولاً زمنياً لنزع سلاح…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

تثبيت سعر الفائدة يعكس حذر بنك المغرب وترسيخ تراجع…
المركزي المغربي يُثبت سعر الفائدة عند 2.25% للمرة الثالثة…
البنك المركزي التركي يخفض الفائدة 150 نقطة أساس
المغرب يسجل تراجعًا في عجز السيولة البنكية
بنك المغرب يسجل ارتفاعا سنويا في الكتلة النقدية خلال…