الرئيسية » مصارف
البنك الدولي

تونس _قنا

أعلن البنك الدولي منح تونس اعتمادات بقيمة 50 مليون دولار ، وذلك في إطار مشروع جديد بعنوان  "المشروع الثالث لتنمية الصادرات".
  وأوضح البنك ، في بيان له ، أن هذا المشروع ، الذي ستتولى تنفيذه وزارة التجارة التونسية ، يهدف إلى مساعدة الشركات التونسية على إنتاج وتصدير السلع والخدمات القيمة المضافة العالية ، والنفاذ إلى أسواق جديدة.
  وأشار البنك إلى الدور الكبير للصادرات في دعم التنمية ودفع التشغيل في تونس، مضيفا أن القطاع لا زال تحت هيمنة الصناعات ذات القدرة التشغيلية العالية والمنتجة للسلع ذات القيمة المضافة المنخفضة ، وهو ما يجعل الاقتصاد التونسي غير قادر على توفير حاجياته من فرص العمل على المستويين الكمي والنوعي.
  ونوه رئيس فريق عمل المشروع بالبنك الدولي ، جبريل عيسى ، بالمساهمة الهامة للصادرات في النمو والتنمية في تونس خلال العشرية الأخيرة .. غير أن تونس فقدت ، كما قال ، حصتها في السوق خلال الأعوام الأخيرة مع تراجع قدرتها التنافسية بسبب محدودية الفرص على مستوى الأسواق والمنتوجات وانخفاض القيمة المضافة ، ونقص الابتكار في القطاعات المصدرة.
وأوضح ان هذا المشروع يهدف الى اعطاء تونس دفعا جديدا لتنشيط قطاع التصدير وتجاوز النموذج الحالي الذى يعمل على تجميع المنتجات لصالح  شركات اجنبية  وجعل المؤسسات التونسية تصدر مباشرة السلع والخدمات على اكبر عدد ممكن من الاسواق.
ويستهدف المشروع الجديد ثلاث مجموعات رئيسة هي الشركات الخاصة والمستثمرين في قطاعات التصدير وكل من المؤسسات العمومية والخاصة التي تلعب دورا رئيسا في الأنشطة الاقتصادية ، إلى جانب العملة والموظفين المحتملين بالشركات الخاصة.
وتتمثل مكونات المشروع الرئيسة في زيادة القدرة التنافسية للصادرات التونسية ، وتحسين النفاذ للأسواق خاصة على مستوى المؤسسات الصغرى والمتوسطة ، وتسيير حصول المؤسسات المصدرة على التمويل وتركيز آليات لحماية المنتوجات التونسية وتعزيز حقوق الملكية الفكرية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اليابان طلبت من أميركا إجراء فحوصات على سعر الصرف
ارتفاع الودائع البنكية في بنوك المغرب إلى مستويات قياسية…
البنك المركزي المصري يطرح سندات خزانة جديدة بقيمة 37…
المركزي المصري يطرح صكوكًا سيادية بعائد ثابت بقيمة 5…
بنوك مصرية تحذر من احتيال الجوائز الوهمية وتكشف طرق…

اخر الاخبار

المغرب يدين الهجمات الإيرانية على دول عربية في مجلس…
السعودية تؤكد دعم الملاحة وسلاسل الإمداد وتدعو لحماية البحارة…
البنتاغون يوقع اتفاقيات مع كبرى الشركات لزيادة إنتاج الصواريخ…
إيران تؤكد سلامة خامنئي وتحذر واشنطن من اختبار قدرتها…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"

رياضة

محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم
زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان

صحة وتغذية

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم

الأخبار الأكثر قراءة

اليابان طلبت من أميركا إجراء فحوصات على سعر الصرف
ارتفاع الودائع البنكية في بنوك المغرب إلى مستويات قياسية…
البنك المركزي المصري يطرح سندات خزانة جديدة بقيمة 37…
المركزي المصري يطرح صكوكًا سيادية بعائد ثابت بقيمة 5…
بنوك مصرية تحذر من احتيال الجوائز الوهمية وتكشف طرق…