الرئيسية » مصارف
حاكم مصرف سورية المركزي الدكتور أديب ميالة

دمشق ـ سانا

أكد حاكم مصرف سورية المركزي الدكتور أديب ميالة وجود حالة من الاطمئنان بخصوص سعر صرف الليرة السورية خلال الفترة المقبلة لجهة ميله نحو الاستقرار والتراجع التدريجي حيث وصل الى مستوى 164 و 166 ليرة سورية للدولار الأمريكي.
وأشار ميالة خلال جلسة نوعية للتدخل في سوق القطع بحضور ممثلين عن مؤسسات الصرافة المرخصة لمناقشة آخر المستجدات على صعيد صرف الليرة السورية مقابل الدولار الأمريكي إلى أن أسباب التحسن الذي شهده سعر الصرف خلال الأسبوع الحالي تعود إلى عدة عوامل منها حالة الاستقرار الأمني وفتح عدد من الطرق داخل العاصمة دمشق والإعلان عن إعادة تأهيل منطقة الشيخ نجار الصناعية في حلب.
ولفت ميالة إلى أن من أسباب التحسن أيضا توفر عرض كبير من القطع الأجنبي في السوق المحلية نتيجة قيام المصرف المركزي بتلبية الطلب على القطع الأجنبي للأغراض التجارية وغير التجارية بشكل مستمر إضافة إلى القرارات الأخيرة الصادرة عن المصرف والتي بدأت تعطي مفعولها ولاسيما قرار تعهد إعادة قطع التصدير الذي أمن للسوق موارد إضافية من القطع الأجنبي ومكن المصرف من زيادة حجم تمويل المستوردات.
وأكد ميالة مجددا قدرة المصرف المركزي على التحكم في السوق من خلال امتلاكه كل الأدوات والوسائل الكفيلة بجذب سعر الصرف في السوق الموازية إلى المستويات المستهدفة من قبله والتي تتلاءم مع ظروف المرحلة الراهنة.
وأوضح أن الميزات الجديدة المعطاة لشركات الصرافة من قبل المصرف لجهة قبول حوالات تعهد إعادة قطع التصدير تعتبر تسهيلا جديدا للمصدرين للالتزام بأحكام قراري لجنة افدارة القاضيين بإعادة القطع الناجم عن عملية التصدير وشدد على ضرورة التزام شركات الصرافة بضوابط التأكد من كون الحوالات الواردة ناجمة عن نشاط التصدير.
وجدد حاكم مصرف سورية المركزي التزام المصرف بمواصلة تمويله كل طلبات الاستيراد المقدمة إليه عن طريق المصارف المرخصة وبسعر تميزي.
يذكر أن جلسات التدخل في سوق القطع الأجنبي التي يقوم بها المصرف المركزي تأتي في إطار عملية التدخل المستمرة في سوق القطع الأجنبي للحفاظ على استقرار سعر صرف الليرة السورية وتلبية الطلب على القطع الأجنبي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المركزي المغربي يُثبت سعر الفائدة عند 2.25% للمرة الثالثة…
البنك المركزي التركي يخفض الفائدة 150 نقطة أساس
المغرب يسجل تراجعًا في عجز السيولة البنكية
بنك المغرب يسجل ارتفاعا سنويا في الكتلة النقدية خلال…
المركزي العراقي يضع مشاهير السوشيال ضمن الفئة الخطرة ويكشف…

اخر الاخبار

المنصوري تؤكد أن الأصالة والمعاصرة يطمح لتصدر الانتخابات المقبلة
الأمير محمد بن سلمان يطمئن هاتفياً على صحة ملك…
دول عربية وإسلامية تدين انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يجري محادثات مع مسؤولين أميركيين…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

تثبيت سعر الفائدة يعكس حذر بنك المغرب وترسيخ تراجع…
المركزي المغربي يُثبت سعر الفائدة عند 2.25% للمرة الثالثة…
البنك المركزي التركي يخفض الفائدة 150 نقطة أساس
المغرب يسجل تراجعًا في عجز السيولة البنكية
بنك المغرب يسجل ارتفاعا سنويا في الكتلة النقدية خلال…