الرئيسية » مصارف
"مصرف ليبيا المركزى"

طرابلس _أ ش أ

قال مصباح العكارى مدير إدارة الأسواق المالية بمصرف ليبيا المركزى ، إن "إحتياطى ليبيا من العملة الأجنبية لدى البنك المركزى وصل حتى الآن 113 مليار دولار، وأن ما كانت تديره المؤسسة الليبية للاستثمار فى حدود 40 إلى 45 مليارا والمجمد من قبل الأمم المتحدة".
وأضاف العكارى فى تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم (الخميس) ، أن إجمالى الاحتياطى من العملة الأجنبية بالبلاد فى حدود 150 إلى 160 مليار دولار منها جزء مجمد بقرارات الأمم المتحدة الخاص بالمؤسسة الليبية للاستثمار ومايديره المصرف الليبى المركزى المقدر الآن 113 مليارا رفع عنه التجميد من 17 ديسمبر 2011 ، منوه بأن هذا الرصيد غير مجمد والبنك المركزى له الحرية المطلقة فى ادارة هذا الأحتياطى .
وفيما يتعلق بنقص الدولار بالمصارف الليبية ..أشار العكارى إلى أن سبب نقص النقد فى المصارف التجارية هو الوضع الأمنى الذى يجعل نقل العملة صعباً ، مؤكدا وجود حصة أسبوعية للمصارف التجارية.
و أضاف العكارى إن أكثر عملة متوفرة الآن هى "اليورو" ، مشيراً إلى أن حوادث السطو الأخيرة على الإرساليات من المصرف المركزى إلى المصرف التجارى والفروع جعلت نقل النقد الأجنبى خطراً ، مشيرا إلى أن إدارات المصارف تتجنب النقل؛ حفاظا على أرواح العاملين.
ونصح العكارى المواطنين باستخدام بطاقات الفيزا ، التى قال: إنها متوفرة الآن بالمصارف التجارية، وتستوعب أرصدة من 500 دولار إلى 15 ألف دولار ، مبينا أن ذلك سريع وآمن ، ولأن المواطن يستخدم العملات خارج ليبيا فى الغالب.
وحول القيمة الحقيقية لخسائر ليبيا جراء إغلاق موانى النفط خلال الفترة المقبلة.. قال مدير إدارة الأسواق المالية بمصرف ليبيا المركزى مصباح العكارى إن البنك المركزى هو المسؤول المباشر أو الأول على إدارة تحصيل الإردات السيادية للدولة ، سواء كانت إرادات نفطية أو إرادات تأتى من مصادر أخرى مثل الضرائب والإرادات الجمركية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المركزي المغربي يُثبت سعر الفائدة عند 2.25% للمرة الثالثة…
البنك المركزي التركي يخفض الفائدة 150 نقطة أساس
المغرب يسجل تراجعًا في عجز السيولة البنكية
بنك المغرب يسجل ارتفاعا سنويا في الكتلة النقدية خلال…
المركزي العراقي يضع مشاهير السوشيال ضمن الفئة الخطرة ويكشف…

اخر الاخبار

عبد اللطيف حموشي يُجري مباحثات أمنية مع مسؤول الشرطة…
أخنوش يؤكد أن نجاح “كان 2025” ثمرة رؤية استراتيجية…
وزير العدل المغربي يُجري مباحثات ثنائية مع نظيره القطري…
مجلس النواب المغربي يُصادق على مشروع القانون المتعلق بإحداث…

فن وموسيقى

ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…
سعد لمجرد يعود بقوة إلى الساحة العربية بحفل مرتقب…

أخبار النجوم

محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…
أسماء أبو اليزيد تشارك في دراما رمضان 2026 بمسلسلى…
نيللي كريم تواصل حضورها بماراثون رمضان للمرة الـ14
أحمد حلمي يعود في رمضان 2026 بمسلسل إذاعي بعنوان…

رياضة

عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…
موعد مباراة المغرب وغينيا في كأس أمم إفريقيا لكرة…

صحة وتغذية

تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…
التدخين في سن مبكرة يسرّع الإصابة بالاكتئاب

الأخبار الأكثر قراءة

المركزي المغربي يُثبت سعر الفائدة عند 2.25% للمرة الثالثة…
البنك المركزي التركي يخفض الفائدة 150 نقطة أساس
المغرب يسجل تراجعًا في عجز السيولة البنكية
بنك المغرب يسجل ارتفاعا سنويا في الكتلة النقدية خلال…
المركزي العراقي يضع مشاهير السوشيال ضمن الفئة الخطرة ويكشف…