الرئيسية » مصارف
مصرف أبو ظبي الإسلامي

الرباط ـ المغرب اليوم


مع اقتراب إطلاق المغرب للبنوك التشاركية، أو ما يُعرف إعلاميًا بالبنوك الإسلامية، تتوالى إعلانات البنوك العالمية والخليجية خصوصًا، عن نيتها الاستثمار في قطاع التمويل الإسلامي في المغرب، وكان آخرها مؤسسة "مصرف أبو ظبي الإسلامي"، الذي يعد من أكبر البنوك في الإمارات وفي منطقة الخليج.

وأكد المدير العام لمصرف أبو ظبي الإسلامي، تيراد الشيخ محمود أن مؤسسته تستعد للدخول إلى سوق التمويل الإسلامي في المملكة خلال العام المقبل بعد التأكيدات الصادرة عن بنك المغرب بكون العام 2016 سيعرف إطلاق البنوك الإسلامية التي طال انتظارها.

وأردف المسؤول ذاته أن مؤسسته ستبحث عن مؤسسة بنكية مغربية مختصة في التمويل الإسلامي وتقوم بشرائها أو شراء غالبية أسهمها، علمًا أنه لحدود الآن لم تعلن أي من المصارف المغربية عن إطلاق فرعها الخاص بالمنتوجات المالية الإسلامية.

وفي حال دخول المؤسسة البنكية الإماراتية إلى سوق التمويل الإسلامي في المغرب سيشكل المعطى قيمة مضافة لهذا القطاع الجديد والمعول عليه بشكل كبير لتنويع العروض البنكية في المغرب، نظرًا للخبرة التي تتوفر عليها المؤسسة الإماراتية في مجال التمويل الإسلامي.

ولعل التوقعات التي تفيد بأن يلقى التمويل الإسلامي إقبالًا من طرف المغاربة، هي ما دفع المؤسسة الإماراتية لإعلان اهتمامها بالمغرب كسوقٍ واعد، إلى جانب كل من ماليزيا وإندونيسيا والأردن، وكلها أسواق ستعرف دخول الفاعل البنكي الإماراتي للاستثمار.

وتحدث مدير مصرف أبو ظبي الإسلامي، عن سوق التمويل الإسلامي في المغرب، كونه سوقًا واعدًا وسيعرف إقبالًا متزايدًا على منتوجاته، موضحًا أن البنك لم يقدم على أي استثمار خلال العام الجاري في مجال التمويل الإسلامي، بسبب ما أسماه تراجع النمو الاقتصادي في الإمارات بسبب انخفاض أسعار النفط على الصعيد العالمي، "وننتظر العام المقبل لكي تهدأ الأمور حتى ننطلق في تقديم العروض للمغرب إلى جانب كل من إندونيسيا وماليزيا والأردن".

ويأتي إعلان مصرف أبو ظبي الإسلامي عزمه الاستثمار في سوق التمويل الإسلامي المغربي، أسابيع قليلة بعد إعلان مصرف الإمارات الإسلامي اهتمامه بالبنوك الإسلامية في المغرب، وأكد المدير العام لبنك الإمارات الإسلامي أن المغرب يعتبر من الأولويات الاستراتيجية للمؤسسة الإماراتية إلى جانب السوق المصرية.

وكشف المسؤول ذاته أن البنك الإماراتي اختار الاستثمار في المملكة بالاعتماد على طريقتين الأولى هي السعي للحصول على ترخيص من طرف بنك المغرب لافتتاح فرع للمصرف الإسلامي الإماراتي، بينما تتجلى الطريقة الثانية في الاستحواذ على حصة الأغلبية في أسهم فروع البنوك المغربية للتمويل الإسلامي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المركزي المغربي يُثبت سعر الفائدة عند 2.25% للمرة الثالثة…
البنك المركزي التركي يخفض الفائدة 150 نقطة أساس
المغرب يسجل تراجعًا في عجز السيولة البنكية
بنك المغرب يسجل ارتفاعا سنويا في الكتلة النقدية خلال…
المركزي العراقي يضع مشاهير السوشيال ضمن الفئة الخطرة ويكشف…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يشدد على دور البرلمانين في تعزيز الشراكة…
ناصر بوريطة يعرب عن ثقته في مستقبل الشراكة بين…
الملك محمد السادس يترأس اجتماع عمل حول الميناء الجديد…
الاتحاد الأوروبي يعلن عن حزمة عقوبات جديدة تستهدف أفرادا…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…
مصطفي شعبان يعود إلى الدراما الشعبية بعد الصعيدية في…
محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…

رياضة

غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

صحة وتغذية

إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…

الأخبار الأكثر قراءة

المركزي المغربي يُثبت سعر الفائدة عند 2.25% للمرة الثالثة…
البنك المركزي التركي يخفض الفائدة 150 نقطة أساس
المغرب يسجل تراجعًا في عجز السيولة البنكية
بنك المغرب يسجل ارتفاعا سنويا في الكتلة النقدية خلال…
المركزي العراقي يضع مشاهير السوشيال ضمن الفئة الخطرة ويكشف…