الرئيسية » نفط وبتروكيماويات
وزير النفط الكويتي بالوكالة انس الصالح في مجلس الامة

الكويت ـ أ.ف.ب

توصلت الكويت والسعودية الى اتفاق على استئناف الانتاج من حقل نفطي بحري مشترك يقع في المنطقة المحايدة بين البلدين، بحسب ما افاد وزير النفط الكويتي بالوكالة انس الصالح الثلاثاء.

وقال الصالح امام البرلمان "تم الاتفاق مع الجانب السعودي في شركة ارامكو على استئناف الانتاج في حقل الخفجي بكميات صغيرة".

اضاف الصالح، وهو ايضا وزير المال، ان الكميات ستزيد "لاحقا" بعد معالجة قضايا بيئية في الحقل البحري كانت سببا لوقف الانتاج.

ولم يحدد المسؤول الكويتي موعدا لاستئناف الانتاج، مشيرا في الوقت نفسه الى ان عقودا عدة وقعت لهذا الغرض.

وكان العمل في حقل الخفجي الذي كان ينتج اكثر من 300 الف برميل يوميا، توقف في تشرين الاول/اكتوبر 2014. وعللت السعودية وقف الانتاج في حينه بمخاوف بيئية.

كما توقف الانتاج في حقل الوفرة الواقع ايضا في المنطقة المحايدة في أيار/مايو 2015. وكان انتاج هذا الحقل يناهز 200 الف برميل يوميا.

وكانت الكويت قالت بعيد توقف الانتاج في الحقل، ان السعودية اقدمت على هذه الخطوة منفردة بسبب مخاطر تلوث، على رغم ان الاتفاق بين البلدين ينص على مهلة انذار لخمس سنوات قبل خطوة مماثلة.

وبدأ الجانبان في حزيران/يونيو مباحثات للتوصل الى حل بشأن الحقل الذي كانت تشغله شركة نفط الكويت وشركة ارامكو النفطية السعودية.

اما حقل الوفرة فكانت تشغله شركة النفط الكويتية وشركة شيفرون السعودية. وكانت مصادر صناعية كويتية افادت في اوقات سابقة ان السلطات الكويتية مستاءة من تجديد السعودية في 2009 من دون استشارتها اتفاقا مدته 30 عاما مع شيفرون. وردت الكويت بالتوقف عن اصدار التأشيرات للموظفين الاجانب في شيفرون او تجديدها.

ويلحق توقف العمل بالحقلين ضررا بالكويت التي لا تتمتع بهامش انتاج اضافي، على عكس السعودية. وتنتج الكويت نحو ثلاثة ملايين برميل يوميا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع أسعار النفط وسط التوتر بين أميركا وإيران
العقود الأميركية الآجلة للغاز عند أدنى مستوى في 16…
أوبك تتوقع انخفاض الطلب العالمي على النفط في الربع…
تراجع أسعار النفط مع تقييم مخاطر الإمدادات وسط التوتر…
أسعار النفط مستقرة مع انحسار التوتر بين أميركا وإيران

اخر الاخبار

نتنياهو يؤجل الاجتماع الأمني وسط تصاعد التوقعات بضربة وشيكة…
زيلينسكي يكشف عن رفض واشنطن منح أوكرانيا تراخيص إنتاج…
الفاتيكان يعلن رفضه المشاركة في "مجلس السلام" الذي يترأسه…
إسرائيل تسمح لعشرة آلاف فلسطيني أسبوعياً بأداء صلاة الجمعة…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…

الأخبار الأكثر قراءة

النفط يرتفع مع تزايد المخاوف إزاء مستقبل إمدادات فنزويلا…
أسعار النفط تستقر مع تقييم أثر زيادة مخزونات الوقود…
ترمب يدرس السيطرة على نفط فنزويلا وخفض سعر البرميل…
تقلبات النفط تضغط على الفاتورة الطاقية في المغرب
انخفاض مخزونات الخام وارتفاع البنزين في أميركا خلال أسبوع