الرئيسية » نفط وبتروكيماويات
نفط إيران

طوكيو - سبأ

ارتفعت واردات آسيا من الخام الإيراني بنسبة 19.8 في المائة العام الماضي إلى أعلى مستوياتها في ثلاث سنوات وإن كانت أي زيادات أخرى في واردات أكبر المشترين للنفط الإيراني ستتوقف على مدى قدرة إيران والقوى العالمية على تسوية الخلاف القائم بسبب برنامج طهران النووي.

وكشفت بيانات حكومية وأخرى خاصة بمتابعة الناقلات أن واردات أكبر 4 مشترين للنفط الإيراني وهم الصين والهند واليابان وكوريا الجنوبية بلغت 1.12 مليون برميل يوميا في المتوسط خلال عام 2014م لتصل إلى أعلى مستوياتها منذ شراء المنطقة ما يربو على 1.5 مليون برميل يوميا في 2011م.

وزادت واردات الصين والهند من الخام الإيراني في العام الماضي بعد تخفيف العقوبات الاقتصادية في نهاية 2013م وهو ما طغى على تراجع شحنات اليابان وكوريا الجنوبية.

وارتفعت واردات آسيا في ديسمبر 22.1 في المائة عن مستواها قبل عام لتصل إلى 1.21 مليون برميل يومياً وهو أعلى مستوى لها منذ مايو بفضل الزيادة الكبيرة في واردات الهند في ذلك الشهر وارتفاع الطلب الموسمي في الشتاء.

وبلغت واردات الصين 549 ألفا و250 برميلا يوميا في الفترة بين يناير وديسمبر 2014 بزيادة 28.3 في المائة عن 2013م بينما ارتفعت 19.1 في المائة على أساس سنوي في ديسمبر إلى 604 آلاف و740 برميلا يوميا.

وزادت واردات الهند 41.5 في المائة في 2014 إلى 276 ألفا و800 برميل يوميا بينما قفزت 84.3 في المائة في ديسمبر على أساس سنوي إلى 348 ألفا و400 برميل يوميا.

وانخفضت واردات اليابان 4.9 في المائة إلى 168 ألفا و777 برميلا يوميا في العام الماضي بينما بلغت 130 ألفا و160 برميلا يوميا في ديسمبر مقارنة بها قبل عام.

ونزلت واردات كوريا الجنوبية 6.8 في المائة إلى 123 ألفا و77 برميلا يوميا في 2014 بينما تراجعت 1.3 في المائة على أساس سنوي في الشهر الماضي لتصل إلى 128 ألفا و452 برميلا يوميا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انخفاض خام برنت ليصل إلى 78.66 دولارا للبرميل بعد…
انخفاض جديد في أسعار النفط العالمية بعد اتفاق أميركا…
انخفاض العقود الآجلة للخام الأميركي 3.23% إلى 84.88 دولار…
تراجع أسعار النفط بعد قرار الرئيس ترامب إلغاء ضربات…
ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 4% مع بداية…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

روسيا تخفض توقعات صادارات وأسعار الغاز وسط ضغوط اقتصادية…
الحكومة المصرية تنفي زيادة أسعار الوقود ثابتة حتى نهاية…
خبراء يحذرون من نقص وشح في النفط الأوروبي مع…
تحول صادرات الغاز الروسي إلى آسيا يرفع التكاليف ويضغط…
واشنطن تمدد إعفاء النفط الروسي من العقوبات لشهر إضافي