الرئيسية » نفط وبتروكيماويات
سعر الغاز الروسي للصين

بكين ـ كونا

قال خبير النفط والغاز البارز في مركز بحوث التنمية التابع لمجلس الدولة الصيني، سون يونغ شيانغ، إن سعر الغاز الروسي للصين في العقد الضخم الموقع بين الطرفين يوم الأربعاء في شنغهاي يتراوح ما بين 380-388 دولارا لكل ألف متر مكعب من الغاز.
ووفقا للخبير فإن روسيا كانت قد طلبت في المرحلة النهائية من المفاوضات سعرا عند مستوى 388 دولارا لكل ألف متر مكعب من الغاز الطبيعي، أما الصين فكانت تريد سعر 380 دولارا فقط، لذلك فإن السعر الوسط الذي تم التوافق عليه يجب أن يكون ما بين 380 - 388 دولارا لكل ألف متر مكعب من الغاز.
وأضاف الخبير أن هذا السعر هو أعلى بكثير من سعر الغاز من تركمانستان، ولكن لا يجب المقارنة بين هذين السعرين، نظرا لأن الصين كانت قد استثمرت أموالا ضخمة في الاقتصاد التركماني.
على صعيد متصل جاءت تقديرات وزير التنمية الاقتصادية الروسي أليكسي أوليوكايف لسعر الغاز الروسي للصين أقل من توقعات الخبير الصيني، وقال الوزير في حديث أدلى به لقناة "بلومبيرغ تي في" اليوم الخميس 22 مايو/أيار إن ممثلي شركة "غازبروم" صرحوا بأن سعر الغاز سيبقى سرا تجاريا، مشيرا إلى أنه يقدر السعر عند مستوى 350 دولارا لكل ألف متر مكعب.
يذكر أن شركة "غازبروم" وشركة النفط الوطنية الصينية "CNPC" وقعتا يوم الأربعاء 21 مايو/أيار، عقدا لتزويد الصين بـ 38 مليار متر مكعب من الغاز سنويا لمدة 30 عاما، عبر المسار الشرقي وتم التوقيع على الوثيقة بحضور الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والصيني شين جين بينغ.
وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين للصحفيين يوم أمس في شنغهاي إن روسيا والصين ستشرع بتجهيز الخط الغربي لتوريد الغاز فورا بعد التوقيع على العقد.
ورفض رئيس شركة "غازبروم" الروسية ألكسي ميلر الإفصاح عن سعر الغاز الذي تم الاتفاق عليه، مشيرا إلى أنه سر تجاري، كاشفا فقط عن القيمة الإجمالية للصفقة والتي بلغت 400 مليار دولار لمدة 30 عاما.
ووصف ميللر الصفقة بأنها أضخم اتفاق بالنسبة لشركته، وأنه لا مثيل لهذا العقد مع أية شركة أخرى.
ووفقا للمعطيات التي تم الكشف عنها وبعملية حسابية صغيرة يتبين أن السعر يبلغ حوالي 350 دولارا لكل ألف متر مكعب من الغاز، إلا أن مصدرا مطلعا على شروط العقد، قال لوكالة "نوفوستي" الروسية إن السعر يتجاوز مستوى 350 دولارا لكل ألف متر مكعب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع أسعار النفط بعد تعثر الاتفاق الأميركي ـ الإيراني
سريلانكا ترفع أسعار الكهرباء بنسبة 18% مع تفاقم الأزمة…
أسعار النفط تقفز مع تجدد التصعيد العسكري بين أميركا…
شح إمدادات النفط يهدد الأسواق العالمية رغم احتمالات التهدئة…
ارتفاع أسعار النفط لتصل إلى 102.15 دولار للبرميل في…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يتوجه إلى نيودلهي للمشاركة في الاجتماع…
مجلس ترامب للسلام يتحرك لتنفيذ خطة غزة دون حماس…
عراقجي يطالب الكويت بالإفراج عن مواطنين إيرانيين ونحتفظ بحق…
طيران الاحتلال الإسرائيلي يرتكب مجازر جديدة في جنوب لبنان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب تواصل تألقها بأغنية “تباعًا تباعًا” وتحقق…
عصام كاريكا يكشف عن رغبته في التعاون مع الفنان…
القضاء يرفض التماس أحمد عز ويلزمه بدفع مستحقات خادمة…
محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…

رياضة

ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة

قفزة تاريخية لأسعار النفط الفورية فوق العقود الآجلة بعد…
النفط يتراجع 1% مع استمرار توتر الأسواق بسبب الضبابية…
انخفاض أسعار النفط وسط إشارات أميركية لإنهاء الحرب مع…
سعر النفط الأميركي فوق 100 دولار لأول مرة منذ…
حرب إيران تضغط علي شركات خدمات النفط رغم ارتفاع…