الرئيسية » نفط وبتروكيماويات
التنقيب عن الغاز والبترول

الرباط - المغرب اليوم

أعلنت شركة "شاريوت" البريطانية، المتخصصة في التنقيب عن الغاز والبترول، التي تقوم بعمليات التنقيب عن النفط والغاز في المغرب منذ شهر دجنبر الماضي، عن اكتمال عملياتها الناجحة للتنقيب عن الغاز في مشروع غاز "أنشواز" ضمن رخصة ليكسوس، قبالة سواحل العرائش، حيث غادرت منصة الحفر "ستینا دون" سواحل العرائش نحو بريطانيا.
وذكر بيان للشركة، التي تمتلك 75 بالمئة من حقوق الاستغلال، بشراكة مع المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمناجم، الذي يمتلك 25 بالمئة، أن العينات الشاملة المستخرجة من بئره "2-Anchoix"، وعددها 13 عينة غاز، في طريقها حاليا إلى المختبرات المختصة لإجراء تحليل مفصل عليها.
وقال الرئيس التنفيذي بالإنابة لشركة "شاریوت"، "يسعدني أن أعلن عن الانتهاء من حملتنا الناجحة للغاية لتقييم واستكشاف غاز "Anchois" قبالة سواحل المغرب، مؤكدا وجود بئرين مؤکدتين الآن لاستكشاف الغاز.
وأوضح أن "طموحنا هو جعل تطوير غاز Anchois في أسرع وقت ممكن، لدعم النمو الاقتصادي للمغرب، مضيفا "إننا نتطلع الآن إلى مزيد من التحليل على النتائج التي توصلنا إليها لتحسين خطة تطوير للحقل، مع تخصيص كلا البئرين ليصبحا آبار إنتاج محتملة كجزء من خطة تطوير الحقل المتسارعة.

وكان المكتب الوطني لليهدروكاربورات والمناجم قد أعلن في وقت سابق عن نتائج مشجعة بشأن حفر الحقل البحري "أنشوا-2′′، في عرض ساحل مدينة العرائش.

ووفق بلاغ المكتب، انطلق حفر الحقل البحري "أنشوا-2" في 17 دجنبر 2021، لبلوغ عمق نهائي قدره 2512 مترا في 31 دجنبر 2021.
ويؤكد التقييم الأولي للمعطيات، حسب المصدر، وجود تراكم من الغاز بسُمك صاف مجموعه 100 متر، موزع على 6 مناطق يتراوح سمكها ما بين 8 و30 مترا لكل منها.
المكتب الوطني لليهدروكاربورات والمناجم أفاد بأنه سيتم إجراء تحاليل معمقة أخرى من أجل تدقيق تقييم القدرات الغازية المكتشفة.
وكانت شركة "شاريوت أويل آند غاز"، المتخصصة في التنقيب عن الغاز والبترول، أعلنت في وقت سابق ، عن شروعها في حفر الحقل البحري "أنشوا-2" بمنطقة "ليكسوس"، حيث توقع العملاق البريطاني اكتشاف كميات غازية واعدة بناء على المؤشرات الأولية.

قد يهمك أيضا

المغرب يعلن وجود الغاز في ساحل العرائش

 

شركة بريطانية تتوقع احتياطات واعدة من الغاز في ساحل العرائش‎

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هبوط حاد في أسعار النفط عالميًا بعد إعلان هدنة…
العقود الآجلة للخام الأميركي ترتفع أكثر من دولار
نقص في الغاز في مناطق من طهران بعد الهجوم…
ارتفاع أسعار النفط إلى 113 دولارًا مع تصاعد التوترات…
سلوفاكيا تدعو الاتحاد الأوروبي لرفع العقوبات عن النفط والغاز…

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

الصين توقف صادرات البنزين والديزل بسبب حرب إيران
ارتفاع سعر البنزين في أميركا فوق 3 دولارات للغالون
النفط يقفز 13 في المئة ويتجاوز 80 دولارا مع…
ارتفاع مخزونات النفط الأميركية بأكثر من التوقعات وانخفاض البنزين
النفط قرب أعلى مستوى له منذ 7 أشهر مع…