الرئيسية » نفط وبتروكيماويات
الجزائر تنقّب عن الغاز الصخري

الجزائر – ربيعة خريس

أكدت الحكومة الجزائرية في وثيقة مخطط عملها الذي سيحال على البرلمان الجزائري بغرفتيه قريبا بعد أن حازت على الضوء الأخضر من الرئيس عبد العزيز بوتفليقة خلال المجلس الوزاري الذي انعقد الأربعاء، أنها ستسعى جاهدة لتشجيع عمليات التنقيب الـموجهة للتعريف بشكل أكبر بالقدرات الوطنية في مجال المحروقات من الغاز الصخري.

وترى الحكومة، أن التنقيب عن الغاز الصخري يعد ضرورة " ملحة " في الظرف الراهن للحفاظ على استقلال البلاد في مجال المحروقات من الغاز الصخري، وبعثت في مخطط عملها برسائل ايجابية للمعارضين لهذا المشروع، مؤكدة أن التنقيب عن الـمحروقات من الغاز الصخري “الذي سيتطلب سنوات من البحث والتقييم”، سيتم انتهاجه في ظل الاحترام الصارم للبيئة وصحة السكان، وسيتم مرافقته بمجهود خاص من الشرح والتقييم باتجاه الرأي العام، ويوحي هذا القرار أن رئيس الديوان الرئاسي أحمد أويحي، بصدد انتهاج أهم المحاور التي تضمنها البرنامج الانتخابي لتشكيلته السياسية التي تعتبر ثاني قوة في البلاد بعد الحزب الحاكم، والمتمثلة في جملة مقترحات حول بدائل طاقوية عن النفط، أبرزها الغاز الصخري الذي فجر موجة انتقادات كبيرة من طرف سكان الجنوب، حيث سبق وأن دافع أحمد أويحي خلال الحملة الانتخابية للانتخابات النيابية التي جرت بتاريخ 4 مايو / آيار الماضي، عن الغاز الصخري، كبديل طاقوي عن البترول الذي تهاوت أسعاره في الأسواق الدولية.

ويعتبر مشروع الغاز الصخري، الحل الأمثل للعديد من المشاكل في البلاد، حيث كشفت الأرقام الصادرة عن الطاقة الحكومية الأمريكية أن الجزائر تملك موارد هائلة من الغاز والصخر الزيتي تقدر بـ5.7 مليار برميل قابل للاستخراج من الصخر الزيتي، إضافةً إلى احتوائها على أكبر مستودعات الغاز المخزن في الصخور في العالم بعد الصين والأرجنتين.

وكشفت الحكومة الجزائرية أنها ستخصص 70 مليار دولار لمشروع الصخر الزيتي، وقال رئيس الجزائر عبد العزيز بوتفليقة إن " جميع مصادر الطاقة، سواء التقليدية وغير التقليدية منها هي هبة من الله ومن واجبنا استخدامها من أجل تطوير البلاد "، وينتشر الغاز الصخري بكثرة في مدينة عين صالح، تقع على بعد 100 كلم جنوب البلاد، يبلغ عدد سكانها ما يزيد على 30 ألف نسمة بقليل يعتمدون في الغالب على الزراعة بالأسلوب البدائي، وفي عام 2014، أعلنت شركة سونطراك الجزائرية المملوكة للدولة الجزائرية، التي تتمتع بقوة سياسية كبيرة، بئرين استكشافيتين للصخر الزيتي بالقرب من المدينة، وكان وزير الطاقة الجزائري، يوسف يوسفي، قد كشف أن النتائج بأنها " واعدة جدا " وأنها دليل على " الموارد الهامة التي يجب استغلالها ".

وتعتبر الجزائر من أكثر الدول جفافًا على وجه الأرض مع توفر 300 متر مكعب من المياه العذبة للفرد الواحد سنويا، مقارنة مع توفر أكثر من 8000 لتر للفرد في الولايات المتحدة و2000 لتر في بريطانيا، ويرى سكان الجنوب أنه بإمكان الكيميائية تلويث المياه الجوفية المهددة أصلًا، بسبب الاستغلال المفرط"، بينما نقل أفراد من الشرطة والجيش إلى المدينة مع تكثيف المظاهرات، كما نفذت اعتصامات متعددة في المنشآت النفطية الأجنبية، ولم يكن المتظاهرون غاضبين فقط بسبب الآثار البيئية الناتجة عن عمليات التنقيب، بل لأن المواطنين في الجنوب شعروا منذ سنوات عديدة بالإهمال في جوانب التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تراجع أسعار النفط وسط تحركات دولية لتهدئة السوق واحتواء…
خام برنت يتجاوز 110 دولارًا بعد استهداف أكبر حقل…
أسعار الغاز الطبيعي في أوروبا ترتفع مجدداً وسط مخاوف…
النفط العراقي في مأزق أزمة التصدير تهدد إيرادات الحكومة
النفط يواصل الارتفاع مع عودة التداول وخام برنت يسجل…

اخر الاخبار

الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية
سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على عدة مناطق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي
محمد رجب يكشف عودته للسينما بفيلم كوكتيل الكوميدي
باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع أسعار النفط وسط التوتر بين أميركا وإيران
العقود الأميركية الآجلة للغاز عند أدنى مستوى في 16…
أوبك تتوقع انخفاض الطلب العالمي على النفط في الربع…
تراجع أسعار النفط مع تقييم مخاطر الإمدادات وسط التوتر…
أسعار النفط مستقرة مع انحسار التوتر بين أميركا وإيران