الرئيسية » نفط وبتروكيماويات
براميل النفط

القاهرة - سهام أحمد

استقرَّت أسعار النفط في السوق الأوروبية اليوم الجمعة، قرب أعلى مستوى في ثلاثة أسابيع المسجل في وقت سابق من تعاملات الأمس، في طريقها صوب تسجيل أكبر مكسب أسبوعي خلال 2017 ، في ظل احتمالات تمديد منظمة البلدان المصدرة للنفط "أوبك" لاتفاق خفض الإنتاج العالمي حتى أواخر هذا العام. لكن الأسعار على وشك تكبد أكبر خسارة فصلية منذ الربع الأخير في عام 2015 بفعل تصاعد مخاوف تخمة المعروض فى الولايات المتحدة الأميركية.

ويتداول الخام الأميركي حول مستوى 50.30 دولارًا للبرميل من مستوى الافتتاح 50.30 دولارًا، وسجل أعلى مستوي 50.36 دولارًا ،وأدنى مستوي 50.05 دولارًا .

ويتداول خام برنت حول مستوى 53.00 دولارًا للبرميل من مستوى الافتتاح 53.02 دولارًا وسجل أعلى مستوى 53.10 دولارًا ،وأدنى مستوي 52.76 دولارا.

وأنهى النفط الخام " تسليم مايو " تعاملات الأمس مرتفعا بنسبة 1.5 بالمئة ،فى ثالث مكسب يومي على التوالي ، وصعدت عقود برنت "عقود يونيو" بنسبة واحد بالمئة مسجلة أعلى مستوى فى ثلاثة أسابيع 53.25 دولارًا للبرميل.

وأكد عصام المرزوق وزير النفط الكويتي مجددًا على دعمه تمديد اتفاق خفض الإنتاج العالمي لمدة ستة أشهر أخرى بعد حزيران/ يونيو، لتنضم الكويت إلى الدول الأعضاء من " أوبك " فنزويلا وانغولا والجزائر وعُمان ،والتي تطالب بتمديد اتفاق خفض الإنتاج حتى أواخر هذا العام ،بسبب استمرار المخزونات العالمية فوق أعلى متوسط في خمس سنوات.

وقال الأمين العام لمنظمة البلدان المصدرة للنفط " أوبك " فى بيان هذا الأسبوع أن القيود المفروضة على الإنتاج سوف تعيد التوازن تدريجيًا إلى أسواق النفط.

ووجدت أسعار النفط خلال هذا الأسبوع دعما من تعطل إمدادات النفط فى ليبيا ،وانخفض الإنتاج بنحو 200 ألف برميل يوميا ،مع توقف الإنتاج فى حقلي الشرارة والوفاء ،بسبب صراع مسلح بين الفصائل الليبية.

وعلى مدار الربع الأول من هذا العام والذي ينتهي عند تسوية الأسعار اليوم ،فقدت أسعار النفط نسبة 8 بالمئة ،فى طريقها صوب تكبد أكبر خسارة فصلية منذ الربع الأخير من عام 2015 ،بعدما طغي تأثير مخاوف تخمة المعروض فى الولايات المتحدة ،على دخول اتفاق خفض الإنتاج العالمي حيز التنفيذ الفعلي بداية من كانون الثاني / يناير الماضي.

وزادت مخزونات الخام فى الولايات المتحدة خلال هذا الربع بمقدار 55 مليون برميل ، ليصل إجمالي المخزونات 565 مليون برميل فى الأسبوع المنتهي فى 24 آذار / مارس ،وهو أعلى مستوى للمخزونات منذ قيام الحكومة الأمريكية بتجميع البيانات أسبوعيا عام 1982.

وتسارع إنتاج النفط الصخري الأمريكي بزيادة قدرها نحو 200 ألف برميل يوميا على مدار الثلاثة أشهر التي تنتهي اليوم الجمعة، ووصل إجمالي الإنتاج نحو 9.14 مليون برميل يوميا الأسبوع الماضي،وهو أعلى مستوي للإنتاج منذ كانون الثاني / يناير 2016.

ودخل اتفاق أوبك والمنتجين المستقلين بخفض الإنتاج العالمي بنحو 1.8 مليون برميل يوميا حيز التنفيذ الفعلي بداية من كانون الثاني / يناير الماضي ،وبلغت نسبة امتثال منتجي أوبك بخفض الإنتاج نحو 95 بالمئة ،والمنتجين المستقلين نحو 90 بالمئة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

النفط العراقي في مأزق أزمة التصدير تهدد إيرادات الحكومة
النفط يواصل الارتفاع مع عودة التداول وخام برنت يسجل…
سعر برميل النفط يتجاوز 100 دولار بسبب تداعيات الحرب…
خام برنت يتجاوز 100 دولار لأول مرة منذ 2022…
الولايات المتحدة تعلن الإفراج عن 172 مليون برميل نفط…

اخر الاخبار

واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية
سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على عدة مناطق…
السعودية تعلن اعتراض وتدمير 7 مسيرات في المنطقة الشرقية
إسرائيل تراجع دفاعاتها الصاروخية عقب هجوم صاروخي إيراني على…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…
مانشستر سيتي يمنح عمر مرموش اللقب الثاني في أوروبا

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

أوبك تتوقع انخفاض الطلب العالمي على النفط في الربع…
تراجع أسعار النفط مع تقييم مخاطر الإمدادات وسط التوتر…
أسعار النفط مستقرة مع انحسار التوتر بين أميركا وإيران
أسعار النفط تسجل أول خسارة أسبوعية في عام 2026
أسعار النفط تصعد أكثر من 1% مع بدء المحادثات…