الرئيسية » نفط وبتروكيماويات
تراجع إنتاج العراق من النفط

بغداد- المغرب اليوم

تراجع إنتاج العراق من النفط من حقوله الجنوبية الرئيسية بنسبة 70% ليصل إلى 1.3 مليون برميل يومياً فقط، وذلك بسبب عجز البلاد عن تصدير النفط عبر مضيق هرمز نتيجة للحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، وفقا لما أفادت به ثلاثة مصادر في قطاع النفط، لوكالة رويترز اليوم الأحد.

وكان إنتاج هذه الحقول يبلغ حوالي 4.3 مليون برميل يومياً قبل الحرب.

وحذرت وزارة الخارجية العراقية اليوم الأحد من خطر إغلاق مضيق هرمز وتداعياته على مصالح العراق وعلى مصادر الطاقة والأسعار.

تعليق الإنتاج بحقل «سرسنك»

وقف إنتاج النفط بحقل «سرسنك» الجمعة الماضية، الذي تديره شركة أميركية في دهوك بإقليم كردستان العراق، عقب هجوم بمسيرتين، حسب ما أفادت مصادر أمنية ومهندس بالحقل.

ينتج حقل «سرسنك» حوالي 30 ألف برميل من النفط يومياً، وتديره شركة «إتش كيه إن إنرجي» التي تمتلك فيه حصة 62%، وهي شركة أميركية خاصة للنفط والغاز، مملوكة لشركة «هيلوود إنرجي».

شركات الطاقة العاملة في كردستان

أوقفت بعض شركات الطاقة العاملة في كردستان العراق إنتاج النفط والغاز في حقولها كإجراء احترازي بعد شن الولايات المتحدة وإسرائيل غارات على إيران.

وكانت شركة «دي إن أو» النرويجية أوقفت السبت الماضي، إنتاجها من النفط في إقليم كردستان العراق كإجراء احترازي مع بداية الحرب.

ويعتمد العراق بصورة كبيرة على النفط، ويتوقع تحقيق إيرادات نفطية بنحو 631 تريليون دينار (482 مليار دولار) خلال خطة لخمس سنوات تمتد من 2024 إلى 2028، ليظل قطاع النفط يشكّل المساهم الأكبر في ميزانية البلاد.

خنق اقتصادي غير مسبوق

قال أستاذ الاقتصاد في جامعة البصرة، والمتخصص في اقتصاديات النفط، نبيل المرسومي، إن «العراق يواجه حالة خنق اقتصادي غير مسبوقة، وأمام مرحلة تقترب من تصفير الصادرات النفطية بالكامل، وبالتالي تصفير للإيرادات التي تشكل نحو 90% من إيرادات الدولة العامة، بخلاف أزمة طاقة وشيكة، وذلك على خلفية إغلاق «مضيق هرمز» وتوقف خطوط التصدير الشمالية».

وأوضح المرسومي أن «الإنتاج العراقي سينخفض إلى حدود مليون برميل يومياً فقط، وهي الكمية المخصصة لتغطية الاستهلاك المحلي وحاجة المصافي الداخلية، وسيفقد عملياً كل صادراته المتمثلة في 3 ملايين و200 ألف برميل يومياً من الجنوب عبر «مضيق هرمز». و200 ألف برميل يوميا عبر خط جيهان التركي المتوقف، ولم يتبق للعراق سوى 10 آلاف برميل يومياً تنقل بالصهاريج إلى الأردن».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الخارجية العراقية تؤكد أن بغداد كانت ولا تزال تدعم عودة سوريا إلى محيطها العربي

إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد المغربي بارتفاع الأسعار والتضخم

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قفزة في صادرات الغاز الأميركي المسال إلى آسيا خلال…
النفط يرتفع بأكثر من دولار وسط غياب المؤشرات على…
ترامب يؤكد أسعار البنزين في أمي ستنخفض بمجرد انتهاء…
انخفاض حاد بمخزونات النفط الخام الأميركي
أسعار النفط تواصل الارتفاع مع تعثر مفاوضات أميركا وإيران

اخر الاخبار

اجتماع تحضيري في واشنطن لمفاوضات لبنانية إسرائيلية برعاية أميركية
رابطة العالم الإسلامي تدعم إجراءات البحرين لحماية أمنها واستقرارها
الحرس الثوري الإيراني يوجه تحذيرات للسفن المتواجدة قرب مضيق…
القوات المغربية والامريكية تواصل البحث عن جنديين مفقودين قرب…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…
المغربي أشرف بن شرقي يتوج أفضل لاعب في الجولة…
وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…

صحة وتغذية

التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ

الأخبار الأكثر قراءة

النفط يتراجع بأكثر من 5% مع مُبادرة ترامب لإنهاء…
النفط يتجاوز 100 دولار تراجع آمال التهدئة مع إيران…
النفط يعاود الارتفاع بعد نفي إيراني للتفاوض مع واشنطن
سفينة عملاقة تصل إلى مصر لحفر أربع آبار غاز…
تراجع صادرات الغاز المسال عالمياً مع تصاعد التوتر في…