الرئيسية » نفط وبتروكيماويات
تراجع النفط وسط شكوك بشأن العقوبات على روسيا

واشنطن - المغرب اليوم

تراجعت أسعار النفط في جلسة الجمعة بعد أن تسللت شكوك إلى السوق حول مدى التزام إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض عقوبات على أكبر شركتي نفط روسيتين بسبب الحرب في أوكرانيا.

وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت خمسة سنتات، أو 0.1%، لتسجل 65.94 دولار للبرميل عند التسوية، بينما نزلت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي عند التسوية 29 سنتا، بما يعادل 0.5%، لتسجل 61.50 دولار.

وسجل كلا الخامين القياسيين ارتفاعا في وقت سابق من الجلسة، مواصلين مكاسبهما التي تجاوزت 5% في جلسة الخميس عقب الإعلان عن العقوبات. وأنهى الخامان الأسبوع بارتفاع تجاوز 7%، وهو أكبر صعود أسبوعي منذ منتصف يونيو/ حزيران.

وقال جون كيلدوف من شركة أجين كابيتال: "هناك شكوك متجددة في أن هذه العقوبات ستكون صارمة كما يُشاع".

وفرض الرئيس الأميركي دونالد ترامب عقوبات على شركتي "روسنفت" و"لوك أويل" الروسيتين للضغط على موسكو لإنهاء الحرب في أوكرانيا.

وتمثل الشركتان معا أكثر من 5% من إنتاج النفط العالمي، وحلت روسيا في المرتبة الثانية من حيث إنتاج النفط الخام في العالم عام 2024 خلف الولايات المتحدة.

وقالت مصادر في القطاع لرويترز إن العقوبات الأميركية دفعت شركات نفط حكومية صينية كبرى إلى تعليق مشتريات النفط الروسي على المدى القصير، فيما ذكرت مصادر أخرى أن شركات التكرير في الهند، أكبر مشترٍ للنفط الروسي المنقول بحرا، من المقرر أن تخفض وارداتها من النفط الخام بشكل حاد.

وقال جانيف شاه، نائب رئيس شركة ريستاد إنرجي لتحليل أسواق النفط، في مذكرة للعملاء: "التدفقات إلى الهند مهددة على الأخص... ستكون التحديات التي تواجه المصافي الصينية أقل حدة بالنظر إلى تنويع مصادر الخام وتوافر المخزونات".

وذكر وزير النفط الكويتي طارق الرومي أن منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) ستكون مستعدة لتعويض أي نقص في السوق من خلال تقليص تخفيضات الإنتاج.

وأبدت الولايات المتحدة استعدادها لاتخاذ مزيد من الإجراءات، بينما وصف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين العقوبات بأنها "إجراء عدائي"، مؤكدا أنها لن تؤثر بشكل كبير على الاقتصاد الروسي.

وفرضت بريطانيا عقوبات على شركتي روسنفت ولوك أويل الأسبوع الماضي، ووافق الاتحاد الأوروبي على الحزمة التاسعة عشرة من العقوبات ضد روسيا، والتي تشمل حظرا على واردات الغاز الطبيعي المسال الروسي.

ويركز المستثمرون أيضا على الاجتماع المقرر عقده بين ترامب والرئيس الصيني شي جين بينغ الأسبوع المقبل، فيما يعملان على تهدئة التوتر التجاري طويل الأمد بين القوتين العظميين وإنهاء سلسلة من الإجراءات المتبادلة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

دونالد ترامب يدعو دول الناتو لوقف استيراد النفط الروسي ويلوح برسوم جمركية كبيرة ضد الصين

أسعار النفط تقفز 6% بعد العقوبات الأميركية والأوروبية ضد روسيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع مخزونات النفط الخام والبنزين في أميركا الأسبوع الماضي
إستقرار أسعار النفط اليوم الأربعاء مع ترقب بيانات المخزونات…
ارتفاع أسعار النفط بفعل المخاطر الجيوسياسية
أسعار النفط تستقر وسط توترات جيوسياسية متصاعدة وتقييم لأضرار…
النفط يقفز بعد تثبيت أوبك+ للإنتاج وتصاعد التوتر بين…

اخر الاخبار

روسيا تشن غارات على مواقع الطاقة في أوكرانيا وكييف…
القاهرة تجدد التزامها وتواصل جهود تثبيت وقف إطلاق النار…
بيل غيتس يحذر من ارتفاع وفيات الأطفال بسبب تراجع…
قوات الدعم السريع تدين قصف معبر أدري وتحذر من…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

تعاون جديد بين محمد سعد وغادة عادل بعد 25…
أحمد السعدني يكشف أسرار تحضيره لأدواره في أحدث أفلامه
تكريم عمر خيرت في الدورة الأولى من مهرجان الأوبرا…
ميادة الحناوي ترد علي استخدام AI لتحسين صوتها

رياضة

الأردن والعراق يتأهلان إلى الدور الثاني والجزائر تحقق فوزًا…
فان دايك يؤكد لا أحد يضمن مكانه في ليفربول…
مستقبل محمد صلاح مع ليفربول يثير التكهنات وسط خيارات…
مبابى يستهدف رقم كريستيانو رونالدو قبل نهاية عام 2025

صحة وتغذية

فحص جديد يكشف سرطان المثانة بدقة عالية
الفلفل الحار الكامل يقلل ضغط الدم ويحسن صحة الأوعية…
دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة
اليونيسف تحذر من خطر شديد يهدد أطفال العالم

الأخبار الأكثر قراءة

أسعار النفط ترتفع بعد إحراز تقدم في اتفاق التجارة…
العراق يجري مفاوضات حول حصته في أوبك ضمن طاقته…
النفط يرتفع 7% مسجلاً أكبر مكاسب أسبوعية منذ يونيو
النفط يتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية رغم تراجع الأسعار
إنتاج الغاز الطبيعي في مصر يسجل أول زيادة منذ…