الرئيسية » نفط وبتروكيماويات
السعودية "متفائلة" ازاء احتمال توافق دول اوبك لدعم الاسعار

الجزائر ـ أ.ف.ب

اعلن وزير الطاقة السعودي خالد الفالح الثلاثاء انه لا يزال "متفائلا" بخصوص احتمال توافق دول منطمة الدول المصدرة للنفط (اوبك) لدعم اسعار النفط عشية اجتماع غير رسمي بالجزائر.

وصرح الفالح للصحافيين على هامش منتدى دولي للطاقة تستضيفه الجزائر "أظل متفائلا بأن السوق سيأخذ اتجاها صحيحا، وكذلك بخصوص أن المنتجين سيتوصلون الى رؤية مشتركة".

واوضح "تلقينا مؤشرات ايجابية من السوق الاميركية خلال الاسابيع الثلاثة الماضية في ما يخص تقليص المخزونات".

وفي رده على سؤال حول الموقف الايراني الرافض لتجميد انتاجه من الذهب الاسود لمستواه الحالي قال الفالح "دولة واحدة لا يمكن ان تؤثر على السوق".

وكان وزير النفط الايراني بيجان نمدار زنقنة اعلن الثلاثاء ان بلاده ليست مستعدة لابرام اتفاق في الجزائر ينص على تجميد انتاج النفط من اجل رفع الاسعار. 

وصرح زنقنة امام صحافيين على هامش منتدى دولي للطاقة تستضيفه الجزائر "ليس على جدول اعمالنا التوصل الى اتفاق في غضون يومين"، واضاف "نحن بحاجة الى وقت لاجراء مشاورات اوسع".

ووصلت اسعار النفط الى ادنى مستوى لها منذ منتصف 2014 بسبب الفائض في العرض الناجم عن طفرة في انتاج النفط الصخري الاميركي واستراتيجية اوبك طرح انتاجها في الاسواق للاحتفاظ بحصصها فيها. 

وبحسب شبكة "بلومبرغ" فان المملكة السعودية، الدولة المحورية في أوبك، اشترطت قبل اجتماع الجزائر تجميد انتاج ايران قبل ان تقلص انتاجها.

وكان الخلاف بين البلدين قد تسبب في فشل التوصل الى اتفاق في اجتماع الدوحة في نيسان/ابريل، بين دول اوبك وروسيا من اجل تجميد الانتاج.

ومع ذلك اكد الوزير السعودي ان "وجهات نظر الدول الاعضاء وغير الاعضاء في اوبك بدأت تتقارب (...) ونحن مع موقف المنتجين".

وتشهد اسعار النفط تقلبات منذ عدة اسابيع متأثرة بالمضاربات حول امكانية التوصل الى اتفاق بالجزائر، قبل ان تتراجع الثلاثاء بسوق لندن.

واستقر سعر برميل برنت من بحر الشمال عند الساعة 10,00 ت غ في حدود 46,73 دولار في لندن متراجعا ب 62 سنتا مقارنة مع سعر الاغلاق الاثنين.

وبلغ سعر برميل "لايت سويت كرود" في نيويورك 45,33 دولار متراجعا بستين سنتا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انخفاض خام برنت ليصل إلى 78.66 دولارا للبرميل بعد…
انخفاض جديد في أسعار النفط العالمية بعد اتفاق أميركا…
انخفاض العقود الآجلة للخام الأميركي 3.23% إلى 84.88 دولار…
تراجع أسعار النفط بعد قرار الرئيس ترامب إلغاء ضربات…
ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 4% مع بداية…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

روسيا تخفض توقعات صادارات وأسعار الغاز وسط ضغوط اقتصادية…
الحكومة المصرية تنفي زيادة أسعار الوقود ثابتة حتى نهاية…
خبراء يحذرون من نقص وشح في النفط الأوروبي مع…
تحول صادرات الغاز الروسي إلى آسيا يرفع التكاليف ويضغط…
واشنطن تمدد إعفاء النفط الروسي من العقوبات لشهر إضافي