الرئيسية » نفط وبتروكيماويات
اوبك وبينها ايران الى الاجتماع النفطي

الدوحة ـ قنا

دعت قطر كل اعضاء منظمة الدول المصدرة للنفط (اوبك) وبينها ايران، ومنتجين رئيسيين من خارج المنظمة، الى الاجتماع المقرر عقده في الدوحة الشهر المقبل لبحث تجميد الانتاج عند مستويات كانون الثاني/يناير، بحسب ما اعلنت وزارة الطاقة والصناعة القطرية الثلاثاء.

ويخصص الاجتماع في 17 نيسان/ابريل لبحث اعادة الاستقرار لاسواق النفط واسعاره المتهاوية، بموجب اتفاق توصلت اليه اربع دول من اوبك وخارجها الشهر الماضي لتجميد الانتاج عند مستويات كانون الثاني/يناير. وسبق لايران ان ابدت عدم حماسها لهذا الاتفاق.

وافادت وزارة الطاقة والصناعة القطرية في بيان اليوم "وجهت دولة قطر أمس الدعوة رسمياً للدول المنتجة للنفط لحضور الاجتماع الذي تقرر عقده بالدوحة يوم الأحد الموافق 17 أبريل 2016".

وشملت الدعوة "جميع الدول الأعضاء بمنظمة أوبك، بالإضافة إلى الدول المنتجة الرئيسية من خارج المنظمة"، من دون ان تسمها.

وكان الامين العام للمنظمة عبدالله البدري قال الاثنين في فيينا ان 15 او 16 دولة ستشارك في اجتماع الدوحة، من دون ان يؤكد ما اذا كانت ايران ستشارك ام لا.

وجاء في الدعوة ان "الحاجة اصبحت ملحة لاعادة التوازن الى السوق والعافية الى الاقتصاد العالمي"، وان هدف الاجتماع "هو اتفاق الدول المنتجة للنفط على تجميد انتاجها من النفط عند مستويات شهر كانون الثاني/يناير 2016 بهدف الحد من الفائض في المخزون العالمي بما يخدم مصالح جميع الاطراف المعنية".

ويأتي الاجتماع بعد توصل السعودية وقطر وفنزويلا وروسيا الى اتفاق في شباط/فبراير، لتجميد الانتاج عند مستويات كانون الثاني/يناير بشرط التزام منتجين آخرين به، سعيا لاعادة الاستقرار للاسواق العالمية.

ورحبت دول عدة كالعراق ودول خليجية بالاتفاق، بينما انتقدته ايران العائدة حديثا لسوق النفط بعد رفع العقوبات الاقتصادية عنها بموجب الاتفاق الذي توصلت اليه مع الدول الكبرى حول برنامجها النووي.

وفقد النفط اكثر من ستين بالمئة من قيمته منذ حزيران/يونيو 2014، اذ تراجع سعر البرميل من اكثر من مئة دولار، الى مستويات متذبذبة حول عتبة 40 دولارا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أسعار النفط ترتفع بعد تحديد ترامب مهلة لإيران
إكوينور تكتشف حقلاً جديدًا للنفط والغاز في بحر الشمال
تحالف بقيادة شيفرون يوقّع عقودًا للتنقيب عن الغاز قبالة…
واردات الصين من النفط الروسي تسجل مستوى قياسيا
دعم داخل مجموعة السبع لحرمان النفط الروسي من الخدمات…

اخر الاخبار

الرئيس الفرنسي يرسل "شارل ديغول" للشرق الأوسط ويحذر من…
استياء واسع في قطاع الماء بوزارة التجهيز والماء المغربية…
بلجيكا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
السعودية تدين الهجوم الإيراني على السفارة الأميركية في الرياض…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع سعر الغاز في أوروبا إلى أكثر من 40…
ارتفاع أسعار النفط بعد تراجع ترامب عن تهديداته بفرض…
ارتفاع أسعار النفط على خلفية بيانات اقتصادية قوية في…
دعوات في ألمانيا لحث الاتحاد الأوروبي على وقف واردات…
استقرار أسعار النفط مع انحسار احتمال الهجوم الأميركي على…