الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
الروائي سلمان ناطور

رام الله - المغرب اليوم

نعى الاتحاد العام للكتّاب والأدباء الفلسطينيين، الكاتب والروائي سلمان ناطور، الذي توفي اليوم الإثنين، عن عمر ناهز (68 عاما).

وقالت الاتحاد في بيان صحفي، إنه برحيل ناطور خسرت الثقافة الفلسطينية والعربية والإنسانية واحداً من الأسماء الوازنة والفاعلة في المشهد الثقافي، الذي طرق أبواب الإبداع وتقديم كل ما هو مختلف وأصيل وباق.

وأضاف أن الراحل ناطور قدم أكثر من 46 مؤلفاً تنوعت في الأدب والفكر والترجمة والدراسات والإعداد والمسرحيات والنقد والكتابة للأطفال، وكان آخرها رواية "هي أنا والخريف"، التي صدرت عن دار راية العام 2011.

ومثل ناطور الثقافة الفلسطينية في العديد من المؤتمرات والمهرجانات العربية والأجنبية، وهو أحد سدنة الذاكرة في فلسطين المحتلّة، ولعب دوراً بارزاً في تأسيس الاتحاد العام للكتّاب العرب الفلسطينيين وربطه بالاتحاد العام للكتّاب والأدباء الفلسطينيين في تأكيد على وحدة الثقافة الفلسطينية واستعادة الدور الثقافي وتعزيز جبهة الثقافة .

ناطور كاتب وروائي من فلسطين المحتلة عام 1948، ولد في دالية الكرمل جنوب مدينة حيفا عام 1949، وأنهى دراسته الثانوية في بلدته ثم واصل دراسته الجامعية في القدس ثم في حيفا، درس الفلسفة العامة وعمل في الصحافة منذ عام 1968  وحتى1990 ، وحرر الملحق الثقافي في جريدة الاتحاد الحيفاوية ومجلة الجديد الثقافية.

وحاضر الراحل في مواضيع الثقافة الفلسطينية، وحرر مجلة "قضايا إسرائيلية" التي تصدر عن المركز الفلسطيني للدراسات الإسرائيلية في رام الل، .كما أدار معهد إميل توما للدراسات الفلسطينية الإسرائيلية الموجود في حيفا، وشارك في تأسيس وإدارة عدد من المؤسسات العربية، بينها: الرئيس الأول لاتحاد الكتاب العرب في فلسطين المحتلة عام 1948، وجمعية تطوير الموسيقى العربية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تدشن مشروع بوابة الملك سلمان قرب المسجد الحرام
رواية فرنسية حديثة تروي حكاية مكتبة وسط الحرب في…
رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…
إسرائيل تدمر مبنيين تراثيين في النبطية جنوبي لبنان

اخر الاخبار

الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…
الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

اللوفر يعزّز إجراءاته الأمنية بعد سرقة مجوهرات بقيمة 88…