الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة سوس ماسة درعة

زاكورة – المغرب اليوم

ينظم الفرع المحلي لجمعية الشعلة للتربية و الثقافة في زاكورة بتنسيق مع المكتب الجهوي في جهة سوس ماسة درعة الملتقى الجهوي الأول للثقافات اللامادية يوم السبت 27 كانون الأول / ديسمبر2014 في فضاء فندق رياض السلام بدعم من جمعية سوس ماسة درعة للتنمية الثقافية و عمالة زاكورة و المجلس الحضري لزاكورة .

ويشهد الملتقى المنظم تحت شعار : " التراث اللامادي في واحة درعة , من الاحتفالية الى الاستثمار " مداخلات مجموعة من الباحثين المهتمين بالتراث اللامادي , مثل الاستاذ  مصطفى الدفالي في محور الشعر الشعبي في واحة درعة ,والدكتور عبد العزيز الراشدي في محور قراءة في كتاب هكذا تكلمت درعة , والدكتور محمد بوصالح في محور من أجل اعادة الاعتبار للتراث اللامادي في واحة درعة و الدكتور محمد الجوهري في محور التطور التاريخي لتمكروت .

ويقيم الملتقى تكريم رمزي لضحايا حادثة السير المنتسبين لفرقة النخيل لفن الركبة التي تمثل إحدى العلامات الفارقة للتراث اللامادي في واحة درعة .

و حرصت جمعية الشعلة للتربية والثقافة على الحفاظ على عدد من الملتقيات الوطنية الفكرية والثقافية انسجامًا مع هويتها كجمعية مهتمة بالسؤال الثقافي والإبداعي في المغرب ، وأضحت هذه الملتقيات مكسبًا كبيرًا في المشهد الثقافي المغربي ، نذكر هنا ملتقى الفكر المغربي في الدار البيضاء وملتقى الادباء الشباب في أولاد تايمة وملتقى الشعر في سلا وملتقي الزجل في ميسور وملتقى الأسرة في فاس وملتقي الطفل في تطوان وملتقى القصة في مراكش وما أفرزته هذة الملتقيات من بروز لتنظيمات مؤسسية وأكاديمية لتأطير المشهد الثقافي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تدشن مشروع بوابة الملك سلمان قرب المسجد الحرام
رواية فرنسية حديثة تروي حكاية مكتبة وسط الحرب في…
رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…
إسرائيل تدمر مبنيين تراثيين في النبطية جنوبي لبنان

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

اللوفر يعزّز إجراءاته الأمنية بعد سرقة مجوهرات بقيمة 88…