الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
الدكتور سلطان بن محمد القاسمي خلال لقاءه الشعراء

الشارقة ـ وام

دعا الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة إلى إقامة روابط للشعر الشعبي والشعر النبطي في مختلف أقطار العالم العربي لصقل الشعراء وتوجيههم وتقييم انتاجهم وإبداعهم الفكري والأدبي .. مؤكدا أن دعمه لهم سيكون بكل ما أوتي من إمكانيات.

جاء ذلك خلال لقاءه الشعراء المشاركين في الدورة الـ/ 12 / لمهرجان الشارقة للشعر الشعبي الذي يقام تحت شعار " القصيدة الشعبية ضمير ورسالة ".

و أوضح حاكم الشارقة أن هذا المهرجان وهذا الملتقى ليس حكرا على شعراء النبط أو الباحثين في هذا المجال فقط بل هو إضافة فكرية كونه يختزل ذاكرة الأمة وتاريخها الذي لا يمحوه شيء لأنه محفوظ في الصدور.

و نوه خلال اللقاء إلى قيمة الشعر الشعبي كونه جزءا من التاريخ يروي أحداث المكان والزمان واستعرض سموه أمامهم تجربته البحثية في تاريخ القواسم وأصولهم وكيف أنه وجد في القصيدة الشعبية مصدرا مهما لدعم بحوثه ودراساته .

وأشار حاكم الشارقة إلى أن " اعتناء الشارقة بالشعر الشعبي والنبطي لم يأت من فراغ ولا من هواء بل هناك حاجة ملحة في عالمنا العربي دعتنا لذلك الاهتمام بهذا الرافد الثقافي والتاريخي للأمة" .

وكلف حاكم الشارقة دائرة الثقافة والاعلام بمسؤولية الاشراف على إقامة روابط الشعر الشعبي في أقطار الوطن العربي ومتابعة إنشاء صناديق التكافل فيها لدعم الشعراء وذلك من أجل إثراء الشعر الشعبي والارتقاء به .. و وجه سموه بدعم الشعراء من خلال نشر دواوينهم الشعرية وتسجيل قصائدهم ونشرها عبر قنوات التلفزة المختلفة لتعريف العالم بهم وبإبداعاتهم .

وحث حاكم الشارقة المشاركين كافة على مزيد من العطاء وعدم استصغار أي جهد لهم .. منوها إلى ضرورة الابتعاد عن كل ما فيه إحداث فرقة وكراهية وأن تكون إبداعاتهم حول الاخلاق الحميدة وتعزيز الكلمة الواحدة والترابط والتلاحم وحول كل ما من شأنه رفعة المجتمع والحفاظ على مكتسباته .

بدورهم أثنى المشاركون في فعاليات الدورة الـ12 من مهرجان الشارقة للشعر الشعبي بجهود حاكم الشارقة ورؤيته الفكرية السديدة التي جعلت من الشارقة درعا واقيا وحصنا منيعا لجميع الإبداعات الفكرية الأدبية والفنية .. مشيدين بمبادراته ومكارمه المتواترة في دعم الشعر الشعبي وشعرائه شاكرين لسموه هذه الدعوة الكريمة بإقامة هذه الروابط ومقدرين لسموه تفضله بلقائهم وتبادل الأحاديث معهم .

حضر اللقاء إلى جانب حاكم الشارقة كل من عبدالله بن محمد العويس رئيس دائرة الثقافة والإعلام وسعادة علي إبراهيم المري رئيس دارة الدكتور سلطان القاسمي للدراسات الخليجية ومحمد عبيد الزعابي رئيس دائرة التشريفات والضيافة وراشد شرار مدير مركز الشارقة للشعر الشعبي .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تدشن مشروع بوابة الملك سلمان قرب المسجد الحرام
رواية فرنسية حديثة تروي حكاية مكتبة وسط الحرب في…
رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…
إسرائيل تدمر مبنيين تراثيين في النبطية جنوبي لبنان

اخر الاخبار

إسرائيل تعلن اغتيال القيادي في فيلق القدس رضا خزاعي…
إغلاق السفارة الأميركية في الكويت حتى إشعار آخر عقب…
فنلندا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية لحل قضية…
نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

ضبط 53 قطعة أثرية تعود لعصر الدولة المصرية القديمة…
اللوفر يعزّز إجراءاته الأمنية بعد سرقة مجوهرات بقيمة 88…