الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
الكاتب الروائى خالد إسماعيل

القاهرة ـ أ ش أ

أكد الكاتب الروائى خالد إسماعيل إن الفنون المرتبطة بحرب العبورالمجيدة تعرضت لمشكلة سياسية أدت إلى التعتيم على تفاصيل هذا المنجز، فالبعض تعامل معه على أنه نصر منقوص والبعض تكلم عن "حرب تحريك "و"حرب تحرير"، وهذا تزامن مع سيطرة فريق الرئيس الراحل السادات الذى رأى أن النصر هو مقدمة لعملية تفاوض سياسى.
وقال إسماعيل إنه مع غياب الحماس القائم على تمجيد المجهود البشرى الذى قام به المصريون ،اقتصر النصرعلى تمجيد "صاحب قرارالعبور" ، وهذا الحماس جاء على حساب صناع النصر الحقيقيين "الجنود والعمال والضباط والفلاحين "ومع صدور مذكرات الفريق سعد الدين الشاذلى ظهرت حالة تذبذب جعلت التحرك فى اتجاه تخليد النصر يتناقص لأن الاعلام اكتفى بتلخيص العبور والنصر فى شخص الرئيس، لافتا إلى وجود أغنية تقول: "هناك أغنية مشهورة تقول عاش اللى قال للرجال عدوا القنال ".
وتابع:المثقفون لم يشاركوا فى الحدث والمعلومات ناقصة فهناك من المواقف والحكايات على الجبهة مازال يندرج تحت مسمى الاسرارالعسكرية وهذا معناه انتظار 9 سنوات حتى يكتمل نصف القرن اللازم للافراج عن الوثائق والمعلومات العسكرية ،ورغم عشرات المحاولات لإنتاج فيلم يليق بحرب العبور إلا أن الدولة المصرية ترفض الاحتفال بجهد الشعب الذى حارب ست سنوات "حرب الاستنزاف التى اسغرقت ألف يوم" لأنها اخترقت من جانب الذين لايريدون تخليد بطولات الشعب، ولديك مثال حى يمكنك التأكد من صدقه ، والبطل فى هذا المثال هو الفنان لطفى لبيب الذى كتب سيناريو تحت عنوان "الكتيبة 26"، ولم توافق الرقابة عليه لسبب وحيدهو أن السيناريو يهتم ببطولات الجنود لا القادة ولم يجد الفنان الوطنى وسيلة غير طباعة السيناريو فى كتاب منذ سنوات قليلة.
وأشار إلى أنه وبخصوص الافلام الستة التى تحتوى الكلام عن الحرب والعبور فهى اجتهادات فقيرة لاتليق بانتصار صنعه شعب بأكمله وبالنسبة للادب فلا يوجد نص يتكلم عن الحرب غير "الرفاعى " الرواية التى كتبها جمال الغيطانى ،بحكم ما أتيح له من اتصال بجبهة القتال من خلال عمله مراسلا حربيا لصالح مؤسسة "أخبار اليوم".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…
إسرائيل تدمر مبنيين تراثيين في النبطية جنوبي لبنان
المؤتمر العالمي للفلامينكو يحط الرحال في مدينة طنجة
الأميرة للا حسناء وزوجة ماكرون تدشنان المسرح الملكي بالرباط…

اخر الاخبار

تشديد أمني في إيران مع حملة اعتقالات تستهدف التيار…
موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

اللوفر يعزّز إجراءاته الأمنية بعد سرقة مجوهرات بقيمة 88…
اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا