الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
وزارة الثقافة في الرباط

الرباط - المغرب اليوم

أعلنت وزارة الثقافة في الرباط عن تخصيص مليون و810 آلاف درهم لدعم 33 مشروعًا مسرحيًا برسم الدورة الثانية من العام الجاري.
وكشفت لجنة دراسة طلبات العروض الخاصة بالمشاريع الثقافية والفنية في قطاع المسرح، في تقريريها، أنها أنهت أشغالها بالنسبة للدورة الثانية لسنة 2014، بعد اطلاعها وفحصها 65 ملفا يخص 18 جولة مسرحية، و21 إقامة فنية ومحترف تكوين، و17 مهرجانا وتظاهرة مسرحية و3 ملفات خاصة بعروض مسرح الشارع، و6 ملفات خارج الاختصاص.
وأفادت الوزارة أنها قررت بناء على تقرير اللجنة، التي ترأستها الفنانة المغربية نعيمة المشرقي، تخصيص مليون و155 ألف درهم لدعم الجولات الفنية ل13 مسرحية من الرباط، والدارالبيضاء، وسلا، ووجدة، وفاس، ومكناس، و155 ألف درهم لترويج 3 عروض مسرحية في فئة مسرح الشارع في الرباط  وبرشيد، و175 ألف درهم لدعم 6 مشاريع إقامات فنية ومحترفات تكوينية بكل من مراكش، وكلميم، وطنجة وسلا، والداخلة.
كما قرت اللجنة، التي تشكلت من حفيظة خويي، ومحمد بنحساين، وعزيز الفاضلي، والسروت الصغير، وعبد المجيد فنيش، وفؤاد أزروال، وسعيد الناجي، منح 330 ألف درهم لتنظيم والمشاركة في 10 تظاهرات مسرحية بكل من مشرع بلقصيري، وطاطا، والعيون، وواد زم، والدارالبيضاء،ومراكش، وفاس، والقنيطرة، والحسيمة، ووجدة.
وأبرزت الوزارة أنه يتعين على الفنانين والفرق المسرحية والوكلاء الفنيين ومؤسسات الترويج والتوزيع والكتاب المسرحيين والمخرجين والتقنيين وفرق مسرح الشارع، أصحاب الأعمال المدعمة، أن يتصلوا بمديرية الفنون في الرباط  لإتمام الإجراءات القانونية والإدارية.
وكانت الوزارة أعلنت يوم 5 فبراير المنصرم عن تخصيص 6 ملايين درهم لدعم إنتاج وترويج الأعمال المسرحية برسم الدورة الأولى موسم 2013/2014، كما أعلنت في شهر يونيو 2014 عن دعم تكميلي بلغ 905 آلاف درهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تدشن مشروع بوابة الملك سلمان قرب المسجد الحرام
رواية فرنسية حديثة تروي حكاية مكتبة وسط الحرب في…
رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…
إسرائيل تدمر مبنيين تراثيين في النبطية جنوبي لبنان

اخر الاخبار

الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…
الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

اللوفر يعزّز إجراءاته الأمنية بعد سرقة مجوهرات بقيمة 88…