الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
اجتماع وزراء الثقافة الخليجيين

أبوظبي - وام

أقر وزراء الثقافة في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية مقترحا بتوظيف أدوات الثقافة في محاربة فكر الإرهاب والتطرف وكشف خطورته على أفراد المجتمع الخليجي .

جاء ذلك خلال الاجتماع العشرين لوزراء الثقافة في دول مجلس التعاون الذي اختتم امس في دولة الكويت بمشاركة وفد رفيع المستوى من وزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع.

ودعا وزراء الثقافة إلى ضرورة تعزيز الهوية الخليجية وترسيخ المواطنة بين أفراد المجتمع من خلال التنسيق مع أجهزة الإعلام المختصة لعمل برامج حول هذا الموضوع وعقد ندوات ثقافية وفكرية وتنظيم معارض وأفلام وثائقية تدعم فكرة الانتماء بين دول الخليج.

وأكد الوزراء على أهمية حفظ مكتسبات التنمية ومقدرات دول المنطقة ومواردها مع إبراز الاسهام العلمي والأدبي والتاريخي للشخصية الخليجية في الماضي والحاضر وزرع المواطنة الخليجية في نفوس النشء.

واعتمد الوزراء في توصياتهم خطة الأنشطة الثقافية لدول المجلس لعامي 2015 - 2016 متضمنة عشر نقاط رئيسة منها الموافقة على إقامة دورة تأهيل وتدريب في المملكة العربية السعودية عام 2016م في المجالات الثقافية التي تعود بالنفع على دول المنطقة.

وأوصوا بتكليف المملكة بإعداد دراسة خاصة بشأن إقامة أسبوع ثقافي خليجي في إحدى الدول خلال عام 2015 عوضا عن الأيام الثقافية التي كان من المزمع إقامتها في مدينة سدني الأسترالية.

وأشار الوزراء في توصياتهم إلى ضرورة التزام الوفود الرسمية وممثلي دول مجلس التعاون باستخدام اللغة العربية لغة رسمية في الاجتماعات التي تعقدها الدول الأعضاء مع الدول والمجموعات الأخرى وفي المحافل الدولية مع استخدامها في المخاطبات والرسائل الرسمية التي تصدرها دول الخليج وبعثاتها وارسال ترجمة لأي خطاب مرسل إلى لغة الدولة الم رسل إليها.

وفي ذلك السياق تم تكليف سلطنة عمان باستكمال مشروع النظام الأساسي لمركز الترجمة والتعريب بحيث يشمل الموازنات الخاصة به.

وأوصى الوزراء بالاستفادة من "مجلة المسيرة" التي تصدرها الأمانة العامة لدول مجلس التعاون في تكثيف تغطية البرامج الثقافية الخليجية التي تقام في دول المجلس وتوزيعها على الدول الأعضاء وإلى وضع الأنشطة الثقافية على الموقع الإلكتروني للأمانة وتحديثه وفق ما يستجد من معلومات.

كما تم تكليف دولة قطر بعمل النظام الأساسي لمعرض الفنون التشكيلية الدائم لدول الخليج ووافقوا على إقامة فعالية ثقافية مصاحبة لاجتماعات المجلس الأعلى لدول الخليج العربية كتقديم مسرحيات وإصدارات معارض فنون شعبية.

وعن التعاون الخليجي العالمي وافق وزراء الثقافة في دول الخليج على توصيات اللجنة الثقافية العامة بشأن مشروعات التعاون مع الأردن والمغرب وتعزيز التعاون الثقافي المشترك مع رابطة الآسيان والاتحاد الأوروبي وروسيا الاتحادية وبريطانيا وتركيا والصين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خطة رمضانية متكاملة لخدمة قاصدات المسجد الحرام
ضبط 53 قطعة أثرية تعود لعصر الدولة المصرية القديمة…
اللوفر يعزّز إجراءاته الأمنية بعد سرقة مجوهرات بقيمة 88…
اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا
السعودية تدشن مشروع بوابة الملك سلمان قرب المسجد الحرام

اخر الاخبار

ترامب يصف أداء ستارمر بالفشل الذريع وسط ترقب لاستقالته
قاليباف يرد على تهديدات ترامب بقصف إيران مجددا
تقارير ترجح استقالة رئيس وزراء بريطانيا الاثنين
تعرف إلى أعضاء الوفد الإيراني المتجه إلى سويسرا بقيادة…

فن وموسيقى

أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ

أخبار النجوم

حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…
فيفي عبده تكشف إمكانية خضوعها لعملية جراحية بعد تعرضها…
إلهام شاهين تبدأ تصوير فيلم 'حين يكتب الحب' مع…
ياسر جلال يكشف اختلاف دوره في للعدالة وجه آخر…

رياضة

صلاح وتريزيجيه على موعد مع إنجاز تاريخي جديد في…
الفراعنة على أعتاب التاريخ وحسام حسن يحسم الجدل حول…
وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم
رفع كسوة الكعبة المشرفة استعدادًا لموسم الحج