الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
القرآن الكريم

الرباط - المغرب اليوم

أعلنت أولترا "وينرز" الفصيل المساند لفريق الوداد الرياضي، عن تنظيم مسابقة لتجويد القرآن الكريم، والتي عرفت مشاركة جميع أعضاء المجموعة من مختلف الخلايا و الفروع.

وحسب بلاغ للمجموعة الودادية فالمسابقة عرفت مشاركة 75 عضو من مختلف الأعمار، وتحت إشراف لجنة تحكيم مكونة من القارئ محمد المكاوي و القارئ يونس الغربي.

وأشار البلاغ ذاته إلى أن المسابقة بلغت مراحلها النهائية، حيث تأهل 27 مشارك للدور الثاني، قبل أن يتأهل 10 منهم للدور النهائي، الذي سيجرى في قادم الأيام.

وفيما يلي بلاغ الوينرز بخصوص مسابقة تجويد القرآن:

مسابقة وينرز 2005 لتجويد القرآن الكريم :

إن الحمد لله نحمده و نستعينه و نستغفره، و نعوذ بالله من شرور أنفسنا و من سيئات أعمالنا. من يهده الله فلا مضل له و من يضلل فلا هادي له. و نشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له و أن محمدا عبده و رسوله صلى الله عليه و على آله و أصحابه و سلم تسليما كثيرا.

أما بعد،

مصداقا لقوله الحق سبحانه و تعالى في الآية 9 من سورة الإسراء " إِنَّ هَٰذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا كَبِيرًا "

وتجسيدا لقوله في الآية 26 من سورة المطففين "خِتَامُهُ مِسْكٌ ۚ وَفِي ذَٰلِكَ فَلْيَتَنَافَسِ الْمُتَنَافِسُونَ"

وامتثالا لأمر رسول الله صلى الله عليه و سلم الذي حثنا و رغبنا في تلاوته و قراءته، حيث قال عليه الصلاة و السلام : " اقرأوا القرآن فإنه يأتي يوم القيامة شفيعاً لأصحابه" رواه مسلم.

وكما أنه جُعل الخير الكثير في تعلم القرآن و تعليمه بقوله صلى الله عليه و سلم :" خيركم من تعلم القرآن و علمه " رواه البخاري في صحيحه.

وبناء على كل الأدلة المذكورة سلفا، و إدراكا منا لمكانة و قداسة القرآن الكريم في حياة الفرد و الجماعة، و كذا فضل تلاوته و أجر تعلمه و تعليمه، نظمنا -نحن، وينرز 2005- مسابقة في تجويد محكم التنزيل، فتحت المشاركة فيها على أعضائنا من مختلف الخلايا و الفروع، و بلغت الآن مراحلها النهائية.

في مسابقتنا هذه، لم نغفل ما تقتضيه الظرفية و يحتمه الواقع، إذ تم الحرص كل الحرص على مراعاة الإجراءات الاحترازية و التباعد الاجتماعي و كل تدابير السلامة للوقاية من فيروس كورونا. و ذلك من خلال الاكتفاء بإرسال القراء لمقاطع فيديو من ثلاث دقائق تحمل في طياتها تلاواتهم العطرية بأصواتهم الشجية.

وعرفت المسابقة مشاركة 75 وينري من مختلف الأعمار، و تحت إشراف لجنة تحكيم مكونة من قارئين غنيين عن كل تعريف، و من أشهر القراء في العالم، و حائزَين على جوائز و مراتب أولى في مسابقات عالمية في ترتيل و تجويد القرآن الكريم و هما : {فضيلة القارئ محمد المكاوي و القارئ الفاضل يونس الغربي}

ومن هذا المنبر نجدد لهما الشكر و العرفان بأرقى و أبلغ عبارات الامتنان، و نسأل الله تعالى أن يجزيهما عنا خير الجزاء على نصائحهم القيمة التي قدمت الإضافة للمشاركين و أضافت علما إلى علمهم، و خبرة إلى تجاربهم.

شروط المسابقة كانت واضحة حيث ارتكزت الاختيارات و انبنت على قاعدتين أساسيتين و هما: احترام قواعد التجويد بإعطاء الحروف حقها و مستحقها و كذا الأداء المتميز في الإلقاء و التلاوة و حسن و جمالية الصوت.

انطلقت المسابقة منذ الأيام الأولى من رمضان، و من أصل 75 مشاركا في الدور الأول تأهل 27 للدور الثاني، و طيلة مراحل المسابقة أبلى القراء البلاء الحسن و أبدعوا إبداعا يفوق الوصف في تركيز تام و خشوع منقطع النظير. و بعد منافسة محتدة و شديدة، بلغ 10 منهم الدور النهائي الذي سيجرى في قادم الأيام.

تجدر الإشارة إلى أن في مسابقتنا هذه كل الفائزين المشاركين فائزون و لله الحمد، فقراءة كتاب الله تمنح صاحبها الأجر و الثواب و الرضى و طمأنينة القلب. إذ يعيش من يحافظ على ورده، و يداوم على تلاوة القرآن الكريم و يحفظ آياته في طمأنينة و سكينة و وقار يعينونه على تخطي مشاكل و مطبات و صعوبات الحياة التي يواجهها يوميا. قال تعالى: " الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكْرِ اللَّهِ ۗ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ) [الرعد: 28].

وتندرج هذه المسابقة الدينية ضمن المبادرات التي نهدف من خلالها -نحن، وينرز 2005- إلى الرقي بقيمة الفرد و السمو بروحه و تزكيتها في مجتمع متعطش و في أمس الحاجة لمبادرات دينية و وطنية و اجتماعية.

نسأل الله التوفيق للجميع في تحصيل العلم النافع و القيام بالعمل الصالح. و تقبل الله منا و منكم صالح الأعمال".

قد يهمك ايضا

السعودية تعلق الصلاة والتواجد في ساحات الحرمين الشريفين

وقف الصلاة بالسعودية والاكتفاء برفع الأذان في المساجد باستثناء الحرمين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…
إسرائيل تدمر مبنيين تراثيين في النبطية جنوبي لبنان
المؤتمر العالمي للفلامينكو يحط الرحال في مدينة طنجة
الأميرة للا حسناء وزوجة ماكرون تدشنان المسرح الملكي بالرباط…

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تيسّر محادثات في مدريد بشأن ملف الصحراء…
واشنطن تعيد رسم خريطة القيادة داخل الناتو وتعيد ترتيب…
مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان
إسرائيل تختطف مسؤولًا في الجماعة الإسلامية من منزله في…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل
زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير
الفنان المغربي نعمان بلعياشي يلمّح لانطلاقة فنية جديدة في…
درة تتحدث عن دورها في "على كلاي" وتصفه بالشخصية…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

الأخبار الأكثر قراءة

اللوفر يعزّز إجراءاته الأمنية بعد سرقة مجوهرات بقيمة 88…
اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا