الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
مدينة وجدة

وجدة - إبن عيسى

تنظم جمعية مجموعة البحث في تاريخ وتراث الشـرق المغـربي في وجدة وبدعـم من وزارة الثقافـة والجماعة الحضرية في المدينة، يومي الجمعة والسبت 25 و 26 نوفمبر/تشرين الثاني 2016، الملتقى الدراسي الرابع حول موضوع  "تأهيـل وتثميـن التـراث الحضاري المغربي" دورة ساحـات وفضاءات الفرجة القديمة في المغرب ذاكرات في مواجهة تحولات وتحديات متسارعة" .

واشارت ورقة حول موضوع الملتقى الدراسي إلى أن المشروع الثقافي الرئيسي للجمعية برسم سنة 2016 يتمثل في تنظيم ملتقى وطني للبحث والتفكير والتواصل، حول موضوع “ساحات وفضاءات الفرجة القديمة بالمغرب”. وانطلاقا من الجوانب الإبستيمولوجية والاتجاهات الفكرية للموضوع فهو يستمد جانبا من مؤشرات أهميته وأصالته في النقاش من خلال الامتداد العلمي  والفكري  والثقافي للملتقى الدراسي الثالث، الذي نظمته الجمعية في نونبر 2013، الذي حاول مقاربة جوانب تاريخية وثقافية واقتصادية ومجالية تخص ساحة سيدي عبد الوهاب في مدينة وجدة.
كما أن الموضوع يتميز بجدته وراهنيته ، حيث لم يسبق أن أثير على مستوى المدارسة والبحث والنقاش الجهوي أو الوطني، رغم ما يوحي به من عناصر يحاول رصدها ومنها  نشأة هذه الساحات والفضاءات وتطورها عبر الفترات التاريخية، والمشترك والخاص بين هذه الساحات ووظائفها وأهميتها داخل النسيج الحضري للمدن القديمة، والتحديات التي تواجهها، هذا بالإضافة إلى مسألة تثمين هذه الفضاءات وحمايتها ونقلها إلى الأجيال، كتراث ثقافي حامل للعديد من المهارات والقيم والكنوز الإنسانية المهددة بالاندثار.

ويطمح الملتقى الدراسي إلى مد الجسور والتواصل في مجال البحث العلمي والفكري والثقافي بين الساحات المغربية القديمة وبين شيوخها وكنوزها الإنسانية وبين الباحثين والمهتمين بهذه الفضاءات في سياق من التواصل وتقاسم الأفكار والتصورات والخبرات،  كما يمكن اعتباره لحظة استشرافية لما يؤمل أن تكتسيه هذه الساحات والفضاءات من تثمين يهمها كمجال وينسحب على تراثها وكنوزها اللامادية .

وحدد المنظمون الأهداف العامة للملتقى الدراسي الرابع  في إثارة نقاشات علمية وفكرية أصيلة حول الموضوع، بتأطير ومشاركة باحثين ومختصين وقطاعات ومؤسسات ومصالح رسمية، في أفق تثمين هذه الساحات والفضاءات بكيفية متجددة، باعتبارها ذاكرات وملتقيات تواصلية للتراث اللامادي والكنوز الإنسانية، والمساهمة في خلق بنك/قاعدة للمعلومات والبيانات والإحصائيات وغيرها من الوثائق التي تتعلق بهذه  الساحات والفضاءات من حيث مساراتها وتطورها في الزمن وتحولاتها وأوضاعها الراهنة، ليعتمد كأحد الأسناد في تأهيل وتثمين هذه الساحات، وتوثيق أشغال الملتقى ونشرها وتقاسمها على نطاق واسع ووضعها رهن إشارة الباحثين والمهتمين.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ضبط 53 قطعة أثرية تعود لعصر الدولة المصرية القديمة…
اللوفر يعزّز إجراءاته الأمنية بعد سرقة مجوهرات بقيمة 88…
اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا
السعودية تدشن مشروع بوابة الملك سلمان قرب المسجد الحرام
رواية فرنسية حديثة تروي حكاية مكتبة وسط الحرب في…

اخر الاخبار

الرئيس اللبناني يطلع مجلس الوزراء على اتصالات لوقف التصعيد…
الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو لاستهداف منصة صواريخ لحزب الله
الحرس الثوري الإيراني يعلن جاهزيته الكاملة ويؤكد تحديد أهدافه…
حزب الله يواصل الرد على خروقات الاحتلال في جنوب…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

نرمين الفقي تكشف كواليس تجربتها في مسلسل “أولاد الراعي”…
تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…

رياضة

مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

تأجيل معرض مسقط الدولي للكتاب بسبب الأوضاع في المنطقة
السعودية تعلن غداً أول أيام شهر رمضان