الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
دار الأوبرا المصرية

القاهرة - المغرب اليوم

25 عاما من الإبداع، خلق فيها مهرجان الموسيقى العربية التابع لدار الأوبرا المصرية حالة من الحراك الثقافي والفني على مستوى العالم العربي، حيث يعتبر المهرجان الأطول عمرًا بين المهرجانات الفنية العربية.

وتمر هذا العام الدورة الخامسة والعشرين (اليوبيل الفضي) التي حملت في طياتها مجموعة كبيرة من الفنانين الكبار والشباب على حد سواء، وهو م ما سعت إليه إدارة الأوبرا في دورة مميزة كتلك التي نمر بها.

وفي هذا الشأن، تحدثت جيهان مرسي، رئيس المهرجان، عن كواليسه وأصعب الأزمات التي واجهته ومازالت تحيط به حتى الآن، وطالبت في بادئ الأمر بزيادة ميزانية المهرجان من قبل وزارة الثقافة لأنها في غاية الضعف، كما ناشدت الدولة بالنظر إلى المهرجان بعين أفضل مما هي عليه.

رفع الميزانية
وأضافت "جيهان"، أن صناع المهرجان يرغبون طيلة الوقت في إستضافة أكبر عدد من النجوم لإحياء ليالي المهرجان، تلبية منهم لطلبات الجمهور الذي يسأل عن أسماء بعينها، غير أن المهرجان غير قادر على استضافتهم والاستعانة بهم.

وتمنت "جيهان" أن يحظى المهرجان في العام المقبل بميزانية أكبر تساعدهم في جلب أكبر عدد من الفنانين، مؤكدة أنه لابد من رفع توصية للمهرجان بشأن الميزانية من الوزارة، حتى يخرج الدعم من إطاره التقليدي أسوة بمهرجانات السينما.

أصالة
كما كشفت الدكتورة جيهان، كواليس استضافة دورة المهرجان الحالية، للمطربة الكبيرة أصالة، المقرر مشاركتها في ختام للمهرجان يوم 13 نوفمبر الجاري، وقالت أنها ارسلت رسالة نصية عبر تطبيق «واتس آب» لأصالة، وماهي إلا دقائق معدودة وأجابت المطربة أنها ترحب بالمشاركة وأنه شرف كبير لها.

وأكدت "جيهان" أن هذا الموقف ليس بالغريب عن أصالة، فمن يعرفها عن قرب يدرك أنها إنسانة قبل أن تكون فنانة، ومرنة ومتعاونة جدًا في التعامل.

وأشارت "جيهان" إلى أن أصالة حدثتها قائلة، أن عمر مشوارها الفني هو نفس عمر دورات المهرجان الخمسة والعشرين، مشيرة إلى أنها تنازلت عن أجرها بالكامل نظير دعم المهرجان.

المتنازلون عن الأجور
فيما أكدت "جيهان"، أن هناك عددا كبيرا من المطربين المشاركين بدورة اليوبيل الفضي للمهرجان تنازلوا عن أجورهم بالكامل حبًا للمهرجان ودعمًا له.

وكشفت "جيهان" عن أسماء المطربين المتنازلين عن أجورهم وهم: «أنغام، أصالة، عاصي الحلاني، عبده شريف، محمد عساف»، مشيرة إلى أنها فور طلبها من الفنانة أنغام المشاركة بالمهرجان قالت: «أنا معاكي طبعًا».

تذليل العقبات
وأشارت جيهان إلى أن إدارة المهرجان تحاول تذليل كل العقبات أمام الفنانين للمشاركة لأننا نعلم ما يتقاضونه من أجر بالخارج، حتى لا يشعرون بما يعانونه من أزمات مادية.

وأكدت أن هذا يعتبر نوعا من أنواع التحدي، وأن إدارة المهرجان لديها القدرة على التعامل والسيطرة، لأن فعاليات المهرجان يحتضنها أكثر من مسرح في القاهرة، الإسكندرية، ودمنهور.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…
إسرائيل تدمر مبنيين تراثيين في النبطية جنوبي لبنان
المؤتمر العالمي للفلامينكو يحط الرحال في مدينة طنجة
الأميرة للا حسناء وزوجة ماكرون تدشنان المسرح الملكي بالرباط…

اخر الاخبار

ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…
حادث مأساوي داخل مقر الصندوق المغربي للتقاعد يخلّف صدمة…
العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

اللوفر يعزّز إجراءاته الأمنية بعد سرقة مجوهرات بقيمة 88…
اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا