الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
الكاتبة والمدربة التربوية همسة يونس

الشارقة ــ المغرب اليوم

أكّدت الكاتبة والمدربة التربوية همسة يونس، أن الحوار مع الأطفال واليافعين هو أساس التربية الصحيحة، وأنّه الحل الجذري لجميع المشاكل التي تصدر عن الصغار في مراحل طفولتهم المختلفة.

جاء ذلك خلال الجلسة التفاعلية، التي أُقيمت، الخميس، في مركز إكسبو الشارقة، ضمن البرنامج الثقافي المصاحب للدورة التاسعة لمهرجان الشارقة القرائي للطفل، وبوصفها مدربة وخبيرة في الحقل التربوي، قدمت همسة يونس خلال الجلسة، التي حملت عنوان "الطفل العنيد"، حزمة  من النصائح والإرشادات، التي يتوجب على الآباء والأمهات الالتزام بها أثناء تعاملهم مع أطفالهم، وعرّفت يونس العناد عند الطفل بأنه الرفض والاعتراض المستمر الذي يبديه الطفل حيال كل ما يطلب منه فعله.

وأوضحت يونس أنّ "العناد نوعان، هما؛ العناد الطبيعي وهو الذي يلازم الطفل في العادة من عمر 2-7 سنوات، والعناد غير الطبيعي أو المرضي، وهو الذي يصيب الطفل كنتيجة حتمية لسوء تعامل الوالدين مع ظاهرة العناد الطبيعي، فالتعامل الخاطئ معه، والتهديد والعقاب المستمر، والمعاملة القاسية التي تمارس ضد الطفل، تجعله أكثر حماساً لمحاكاة هذه الأساليب داخل الأسرة وفي المدرسة".

ولفتت يونس إلى خطورة الشجار الدائم بين الأب والأم، وتمسك كل منهما برأيه، وعدم انتهاج أسلوب حوار لإيجاد حد أدنى من الاتفاق، على نفسية الطفل، والذي حين يكثر حدوثه يصبح الطفل أكثر عدوانيةً، ومصدر إزعاج لكل ما يحيط به، مشيرة إلى أن الطفل العنيد يتمتع دائماً بشخصية قوية، ويلجأ دائماً إلى الاستقلالية وفرض آرائه، مؤكدةً أن ذلك أمر طبيعي وغير مقلق في مراحل معينة من العمر، لافتة إلى أن التعامل الصحيح مع هذه السلوكيات يتمثل في منح الطفل مزيد من التقدير والاحترام، وتقديم النصائح والإرشادات له في قالب من الحب والحزم معاً، وعن المراحل التي تظهر فيها ملامح العناد على شخصية الطفل بصورة أكثر وضوحاً، أشارت همسة يونس إلى أنها تستمر مع الطفل حتى عمر 7 سنوات، لتختفي قبل أن تعاود الظهور لدى بعد الأطفال من سن 16-18 عامًا، مؤكدةً أهمية عدم التعامل مع اليافع على أنه مذنب دوماً وفي محل اتهام، إذا ما ظهرت عليه صفات العدوانية، داعيةً إلى أن يتم التعامل معه بصورة أكثراً ليناً ولطفاً تناسب هذه المرحلة الحساسة من عمره.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…
إسرائيل تدمر مبنيين تراثيين في النبطية جنوبي لبنان
المؤتمر العالمي للفلامينكو يحط الرحال في مدينة طنجة
الأميرة للا حسناء وزوجة ماكرون تدشنان المسرح الملكي بالرباط…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

اللوفر يعزّز إجراءاته الأمنية بعد سرقة مجوهرات بقيمة 88…
اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا