الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
الشاعر سامي مهنا

رام الله – المغرب اليوم

أدان الاتحاد العام للكتاب والأدباء الفلسطينيين اعتقال الشاعر سامي مهنا، رئيس اتحاد الكتاب العرب لفلسطيني 48، والذي تم اعتقاله لمدة أربعة أيام، وما زال بعد الإفراج عنه يتعرض للاستجواب والتحقيق من قبل الاحتلال، بحسب ما جاء في بيان الاتحاد.

وقال الاتحاد في بيان له: "قد سبق لقوات الاحتلال أن قامت باستجواب الشاعر سامي مهنا بعد أن اقتحمت منزله واستدعته للتحقيق.. إن كتابنا ومبدعينا في فلسطين المحتلة عام 48 هم الجوهر الأنقى وهم نداء الصمود وثقافة العناد والفعل الإبداعي الناجز، وهم من حافظوا على الهوية الوطنية راسخة متجذرة على الرغم من الاقتلاع والتشريد والتهجير القسري بعد دياسبورا النكبة والتطهير.

وإن ما تعرض له الشاعر سامي مهنا يؤكد إصرار الاحتلال على استهداف الكلمة الفلسطينية والوعي الفلسطيني الذي واصل الاحتلال كيه وما زال لتخليق المسوخ والتشوهات الكتابية التي تقبل وتتقبل رواية النقيض. 

إن الثقافة الفلسطينية، التي ظل على الدوام أهلنا في فلسطين المحتلة عام 48، سدنتها وحراسها الأنقياء الأصفياء يواصلون السيرة والمسيرة والفعل الثقافي الأصيل مهما استدخلوا على أهلنا في الجغرافيا السليبة، هي أول هذه الفلسطين، وستظل ثقافة أهلنا في الجزء الأبهى في فلسطين المحتلة (48) ثقافة تمنحنا قوة المواجهة للتصدي لغوائل الاحتلال ومقولاته الزاحفة، فكتابنا هناك-هنا، هم الشفة العليا للنشيد.

أضاف أن الاعتقال الذي يتعرض له كتاب فلسطين من قبل ومن بعد والملاحقة والحصار لهو سياسة درج عليها الاحتلال للجم الحرف الفلسطيني من خلال استطالات الكبح والمنع والترهيب والاعتقال للحيلولة دون كتابة الوجع الفلسطيني والجهر بحقنا وحقيقتنا.

والاتحاد العام للكتاب والأدباء الفلسطينيين يرفع الصوت عاليًا لإدانة اعتقال الشاعر والكاتب الحر سامي مهنا، مؤكدًا لأهلنا وكتابنا في فلسطين المحتلة أن فعلكم هو صوت الغد ونداء المستقبل والأمل.. وكلماتكم، التي تسند عنادها إلى الكتيبة المؤسسة في النضال والوعي والبطولة الناجزة والفداء المقدس، هي جرس الوعي لما يليق بفلسطين وثقافتها المقاومة التي لا تسقط ولا تنكسر مهما دهمها من ويل وليل".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تدشن مشروع بوابة الملك سلمان قرب المسجد الحرام
رواية فرنسية حديثة تروي حكاية مكتبة وسط الحرب في…
رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…
إسرائيل تدمر مبنيين تراثيين في النبطية جنوبي لبنان

اخر الاخبار

إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر
الاتحاد الأوروبي يؤكد استعداده لبدء محادثات انضمام أوكرانيا في…
قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

حياة الفهد تتصدر حديث النجوم على مواقع التواصل رغم…
القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…

رياضة

مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

اللوفر يعزّز إجراءاته الأمنية بعد سرقة مجوهرات بقيمة 88…