الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
الدكتورة نيفين الكيلاني

القاهرة - المغرب اليوم

أعد قطاع صندوق التنمية الثقافية برئاسة الدكتورة نيفين الكيلاني عددا من الفعاليات الثقافية والفنية، لتوضيح خطر الإرهاب والتطرف.

إضافة إلى إلقاء الضوء على الجوانب الإبداعية المختلفة للشعب المصري، وامتزاج الفن بـ الثقافة، والتاريخ بالحاضر في حياة المصريين، والروح المصرية المتسامحة المتقبلة للآخر والمتفردة في الخصوصية الدينية والثقافية والاجتماعية، وذلك في إطار مبادرة" مصر المواجهة" التي أعلنتها وزارة الثقافة لمواجهة الإرهاب والتطرف.

ويقام يوم الخميس المقبل، صالون مصر المبدعة بعنوان "في مدح عيسى ومحمد" ويتناول المبادئ السامية التي بعث بها سيدنا محمد والسيد المسيح، والتي تدعو للتسامح ونبذ العنف.

ويستضيف الصالون الفنان هاني شنودة، الذي يعرض أعماله في مدح الرسول، كما يعرض فيلما وثائقيا عن احتفالات المسيحيين والمسلمين بالأعياد الدينية، وتقدم فرقة مركز الإبداع الفني "غنا مصري" مزج من الأغاني الدينية والإنشاد الديني، ويدير الصالون الشاعر محمد بهجت.

كما ينظم قطاع صندوق التنمية الثقافية على مدى الشهر سلسلة من الندوات الثقافية للشباب تحت عنوان" شباب بلا تطرف" في كل من مركز إبداع قصر الأمير طاز، بيت السحيمي، مركز طلعت حرب الثقافي، يستضيف خلالها عددا من الكتاب والمفكرين ورجال الدين ويديرها الكاتب محمد الشافعي.

كما يقدم عروض طقوس السمو ورسالة سلام على مدى العام بقبة الغوري، وهي عروض تجمع بين الإنشاد الديني والترانيم الكنسية في نسيج واحد، والعروض رؤية وإخراج الفنان انتصار عبد الفتاح.

وتقدم فرقة ومضة لفنون الأراجوز وخيال الظل مجموعة من الحكايات للأطفال تأكد على قيم التسامح ونبذ العنف والتطرف، بالإضافة إلى ورش فنية يتم إقامتها خلال إجازة نصف العام في مجالات مختلفة للتأكيد على هذه القيم.

إلى جانب تنظيم عدد من المعارض الفنية على مدى العام لأساتذة كليات الفنون التطبيقية والتربية النوعية، ومعرضا للخط العربي تحت عنوان " في حب مصر" ويعبر فيها الفنانين عن الوطن برؤي مختلفة ومتنوعة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…
إسرائيل تدمر مبنيين تراثيين في النبطية جنوبي لبنان
المؤتمر العالمي للفلامينكو يحط الرحال في مدينة طنجة
الأميرة للا حسناء وزوجة ماكرون تدشنان المسرح الملكي بالرباط…

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

اللوفر يعزّز إجراءاته الأمنية بعد سرقة مجوهرات بقيمة 88…
اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا