الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
وزارة الثقافة المغربية

الرباط - المغرب اليوم

عبرت أربع فعاليات سينمائية مغربية عن استغرابها من استثناء المجال السينمائي من المبادرات السابقة لوزارة الثقافة والشباب والرياضة الرامية للتخفيف من الآثار الاجتماعية والاقتصادية لحالة الطوارئ الصحية.

وطالبت الفعاليات السينمائية في بلاغ توصلت جريدة “العمق” بنسخة منه، وزارة الثقافة والشباب والرياضة “بالتفكير الجدي في إعداد برنامج استثنائي لدعم الإنتاج السينمائي”، معتبرة أنه “يعد من بين الفنون الأساسية والإنتاج السمعي البصري”.

جاء ذلك، حسب البلاغ، بعدما اطلعت هذه الهيئات المنضوية ضمن تكتل لمختلف غرف المهن السينمائية على البرنامج الاستثنائي للدعم الثقافي برسم سنة 2020، عبر وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي، وهو برنامج موجه للفاعلين الثقافيين في مجالات الفنون والكتاب، من أشخاص ذاتيين، وجمعيات ومقاولات، وذلك من أجل  التخفيف من الآثار الاجتماعية والاقتصادية لحالة الطوارئ الصحية.

ويضم التكتل، الغرفة المغربية لمنتجي الأفلام، الغرفة المغربية لمزودي المعدات التقنية لقطاع السمعي البصري، والغرفة المغربية لمنتجي السمعي البصري، والغرفة المغربية للتقنيين السينمائيين ومبدعي الأفلام.

كما دعت غرف المنتجين السينمائيين وزارة الثقافة للنظر إلى الفن في شموليته نظرا للارتباطات الوثيقة بين كل مكوناته، مثمنة “التفاعل الإيجابي لمطالب شريحة بعض الفنانين”.

وعبر ذات المصدر، عن استعداده  “بكل مسؤولية للعمل جنبا إلى جنب مع الوزارة وكل المؤسسات المسؤولة من أجل إيجاد صيغ عقلانية ومعقولة لتنمية هاته القطاعات التي تعتبر المرآة الحقيقية لبلادنا على غرار منهجية الشعوب والأمم”.

ونبه البلاغ وزارة الثقافة للظروف الصعبة التي لازالت تعيشها كافة مكونات هذا القطاع من تقنيين، وممثلين، ومنتجين، وفنيين، وكومبارس، إثر التوقف التام عن أي نشاط منذ بداية حالة الطوارئ الصحية وهو المشكل الذي سبق لهاته الهيئات أن وجهت بخصوصه مراسلات لرئيس الحكومة.

وأكدت الفعاليات السينمائية أنها ستواصل عملها ونضالها دفاعا عن هذا القطاع وكرامة العاملين فيه، ومباركة كل الخطوات الإيجابية التي تنهجها الوزارة لخدمة هذا المجال الحيوي. 

قد يهمك أيضَا :

وزارة الثقافة المغربية تطلق برنامجًا استثنائيًا لدعم الفنون والكتاب

وزارة الثقافة تكشف تاريخ الفتح المقرر لمراكز التخييم في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اللوفر يعزّز إجراءاته الأمنية بعد سرقة مجوهرات بقيمة 88…
اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا
السعودية تدشن مشروع بوابة الملك سلمان قرب المسجد الحرام
رواية فرنسية حديثة تروي حكاية مكتبة وسط الحرب في…
رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب

اخر الاخبار

كاتس يهدد باستخدام كل القوة في لبنان حال تعرض…
مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…
المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تدعو لتعزيز إستقلال مهنة المحاماة…
إجتماع مغربي أميركي في واشنطن لتعزيز التعاون الدفاعي بين…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…
فتحي عبد الوهاب يعلنها صريحة لا أقدم سوى أدواري…

رياضة

ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة

تأجيل معرض مسقط الدولي للكتاب بسبب الأوضاع في المنطقة
السعودية تعلن غداً أول أيام شهر رمضان
سلطنة عُمان تعلن رسمياً أول أيام رمضان بعد استحالة…