الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
"برج الرياح"

أثينا - المغرب اليوم

أعادت اليونان افتتاح "برج الرياح" أمام الزوار للمرة الأولى منذ نحو 200 عام، وذلك بعد عملية ترميم شاملة لهذا الأثر الذي وصف بأنه أول محطة للطقس في العالم ويرجع تاريخه إلى نحو 2000 عام، ولا يزال البرج الذي استخدمه التجار لمعرفة الوقت يطل على منحدر بمنطقة أكروبوليس التاريخية رغم محاولات من الدبلوماسي البريطاني لورد إلجين لنقله إلى بلاده، وفق ما ذكر تقرير لرويترز.

وينسب المبنى الذي يبلغ ارتفاعه 14 مترًا للمعماري والفلكي أندرونيكوس، لكن وبعد هذه القرون الطويلة لا أحد يعرف بالضبط كيف كان يعمل، كما لا يعرف من أنفق على تشييد هذا البرج الفاخر ثماني الأضلاع، إذ بني بالكامل من رخام بنتليك وهو الرخام المستخدم في معبد البارثينون الشهير ويندر وجوده سوى في المعابد.

ونقلت الوكالة عن ستيليوس داسكالاكيس المسئول عن الترميم قوله "نعتقد أنها أول محطة رصد للطقس في العالم"، وأضاف "إنه يقع في أجورا، وهي منطقة السوق الرومانية، لأنه كان مهم للغاية للتجار لقراءة الطقس والإبلاغ عن الوقت الذي ستصل فيه بضائعهم"، وقال داسكالاكيس إن السطح المؤلف من 24 لوحًا رخاميًا ينتصب عليه تاج عمود كورنثي ربما كانت وظيفته قاعدة لدوارة رياح برونزية على هيئة إله البحر عند اليونانيين القدماء، وفي الأسفل توجد ساعة شمسية، وما زال أكبر الأسرار غموضا يتعلق بكيفية عمل الساعة خلال الليل.

وفي حقبة تالية من عمر المدينة تحت الحكم العثماني استخدم الدراويش المولوية المبنى في العبادة. ونحت محراب باتجاه القبلة ونحتت أيضا نقوش عثمانية على جدرانه، وقال داسكالاكيس إن استخدام العثمانيين للمبنى أنقذه من الدبلوماسي البريطاني لورد إلجين الذي أخذ قطعا من رخام البارثينون من الأكروبوليس قبل نحو 200 عام، وقال "في عام 1799 بدأ إلجين في التخطيط لنقل البرج بالكامل إلى بريطانيا لكنه كان يعتبر مقرا مقدسا للعبادة ولم يسمحوا له بنقله."

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا
السعودية تدشن مشروع بوابة الملك سلمان قرب المسجد الحرام
رواية فرنسية حديثة تروي حكاية مكتبة وسط الحرب في…
رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…

اخر الاخبار

مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي
سعد لمجرد يخوض للمرة الأولى تجربة الإخراج

رياضة

السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تعلن غداً أول أيام شهر رمضان
سلطنة عُمان تعلن رسمياً أول أيام رمضان بعد استحالة…
خطة رمضانية متكاملة لخدمة قاصدات المسجد الحرام
ضبط 53 قطعة أثرية تعود لعصر الدولة المصرية القديمة…