الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
الدكتور ممدوح الدماطي وزير الآثار

القاهرة - أ.ش.أ

بحث الدكتور ممدوح الدماطى وزير الآثار والتراث وضع خطة أمنية واضحة المعالم تهدف إلي حماية المواقع الأثرية، بحيث يتم تغييرها وتطويرها وفقا لمتطلبات كل مرحلة وعلي فترات زمنية متقاربة حتي يمكن تفادي أية سلبيات قد تطرأ عليها لتواكب التغيرات التي قد تحدث علي أرض الواقع.
وأوضح الدماطى - خلال لقائه اليوم /الخميس/ مع العميد أحمد عبد الظاهر رئيس مباحث الآثار بمقر الوزارة - أنه تم الاتفاق علي إعادة توزيع أفراد الأمن التابعين للوزراة بمناطق تمركزهم بالمواقع الآثرية المختلفة، وبما تتطلبه حاجة كل موقع، ووضع برنامج تأهيلي لتدريبهم علي تنفيذ الخطط الأمنية المكلفين بها وتعريفهم بأهمية ما يحرسون من تراث ثقافي وحضاري.
وبحث وزير الآثار، خلال اللقاء، وضع برنامج زمنى لإزالة التعديات الواقعة على المساجد والمبانى الآثرية، والتنسيق مع شرطة السياحة والآثار والجهات المعنية الأخرى لإزالتها على الفور، وذلك بعد إعداد حصر كامل لها بكافة تنوعتها، مشددا على ضرورة التنسيق مع وزارة الأوقاف لتولى شركة أمن متخصصة للقيام بحراسة المساجد الآثرية التابعة لوزارة الأوقاف، وإعداد كراسة الشروط للطرح فى مناقصة عامة.
كما بحث تأمين المواقع الأثرية بتوفير أجهزة الاتصال ووسائل التأمين الأخرى للسيطرة على المواقع الأثرية ومراقبتها مع وضع نقاط حراسة في أماكن إستراتيجية تمكن رجال الأمن من الوصول إلى المواقع المهددة بالخطر في أقرب وقت لمساعدة الحراس لو تعرضوا إلى أي اعتداء من لصوص الآثار.
وأكد الدماطى أهمية التنسيق التام بين وزارة الآثار وشرطة السياحة والآثار فى تأمين المتاحف والمواقع الأثرية، مشيدا بالدور الفعال الذى تقوم به قيادات وزارة الداخلية، وما يبذلونه من جهد وتعاونهم مع وزارة الآثار والتراث للحفاظ على كنوز مصر الحضارية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا
السعودية تدشن مشروع بوابة الملك سلمان قرب المسجد الحرام
رواية فرنسية حديثة تروي حكاية مكتبة وسط الحرب في…
رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

سلطنة عُمان تعلن رسمياً أول أيام رمضان بعد استحالة…
خطة رمضانية متكاملة لخدمة قاصدات المسجد الحرام
ضبط 53 قطعة أثرية تعود لعصر الدولة المصرية القديمة…