الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
جانب من الندوة

طولكرم ـ وفا

عقدت جبهة النضال الشعبي في محافظة طولكرم ندوة ثقافية بشأن 'دور الأدب في بناء الشخصية الوطنية الفلسطينية'، بمشاركة عدد من الشعراء والكتاب الكرميين وفلسطينيي 1948، والمهتمين بالمشهد الثقافي.
وأشار عضو اللجنة المركزية لجبهة النضال الشعبي الشاعر محمد علوش، إلى أن الأدب الفلسطيني كان ولا يزال رافداً أساسيا لحركة التحرر الوطني، وعاملاً ملهماً في صقل الشخصية الوطنية الفلسطينية وبنائها.
وتحدّث مدير عام وزارة الثقافة الشاعر عبد الناصر صالح، عن أهمية تكريس ثقافتنا الوطنية في أذهان ووجدان شعبنا، وتعزيز الجبهة الثقافية لمواجهة سياسات الاحتلال الرامية إلى تبديد الهوية الوطنية.
وأشار إلى دور الروّاد في الحركة الثقافية الفلسطينية وعلاقتهم العضوية في ثورات شعبنا وانتفاضاته منذ مطلع القرن الماضي، مؤكداً ضرورة الاهتمام بالموروث الثقافي والوطني لشعبنا وقياداتنا الثقافية والوطنية ليبقى شاهداً على حضارة شعبنا وتفاعله مع أرضه وتمسّكه بها حتى يحقق شعبنا الحرية والاستقلال.
وأشار الشاعر مفلح طبعوني من مدينة الناصرة، إلى إن الأدب الفلسطيني أسهم في التعبئة الوطنية لشعبنا منذ ثلاثينيات القرن الماضي وحتى يومنا هذا، وهناك أكثر من مثال على ذلك بدءاً من عبد الرحيم محمود وتوفيق زيّاد وقادة عصبة التحرر الوطني، وليس انتهاء بغسان كنفاني وكمال ناصر وعبد الوهاب الكيالي ومحمود درويش.
وقال إن الثقافة جزء فاعل في المعركة الوطنية من أجل استعادة الهوية الوطنية والثقافية لشعبنا، ولن نتنازل عن ثوابتنا.
وتناول الأديب زياد جيوسي الأدب الفلسطيني وارتباطه الوثيق في بناء الشخصية الوطنية، والإسهامات الرائعة للثقافة الفلسطينية في الدعوة للتشبّث بالأرض وضرورة الدفاع عنها.
وقال جيوسي إن الأدب الفلسطيني المبدع ارتبط تاريخياً بمراحل النضال الوطني المختلفة، وعبّر أجمل تعبير عن صمود ومقاومة الشعب الفلسطيني أمام أعتى احتلال عرفه التاريخ ألا وهو الاحتلال الإسرائيلي للأرض الفلسطينية والعربية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا
السعودية تدشن مشروع بوابة الملك سلمان قرب المسجد الحرام
رواية فرنسية حديثة تروي حكاية مكتبة وسط الحرب في…
رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…

اخر الاخبار

واشنطن تتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…
إصابة شخص بهجوم مسيرات على ميناء صلالة العماني
إسرائيل تعلن استهداف مصنع لاستخراج اليورانيوم في إيران
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

سلطنة عُمان تعلن رسمياً أول أيام رمضان بعد استحالة…
خطة رمضانية متكاملة لخدمة قاصدات المسجد الحرام
ضبط 53 قطعة أثرية تعود لعصر الدولة المصرية القديمة…