الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
المفكر والفيلسوف المغربي طه عبد الرحمن

الدارالبيضاء_حاتم قسيمي

نظم مركز "مغارب للدراسات في الاجتماع الإنساني"، الأحد، اللقاء السنوي الثاني مع المفكر والفيلسوف المغربي طه عبد الرحمن، في موضوع يحمل عنوان "سماء فارغة وعالم بلا حدود !"، في القاعة الكبرى للمكتبة الوطنية في الرباط.
ويعد المفكر والفيلسوف الدكتور طه عبد الرحمن، رائد المنطق والأخلاقيات، والملقب بـ"فيلسوف الأخلاق" أحيانًا، و"فقيه الفلسفة" أحيانًا أخرى، من القامات الرفيعة في سماء الفكر والمعرفة في المغرب والعالم الإسلامي.
ويعود عبدالرحمن بعد عامان من صدور كتابه "روح الدين: من ضيق العلمانية إلى سعة الائتمانية"، والذي زلزل فيه المؤلف لائحة من القراءات التي اشتغلت على مفهوم العَلمانية، سواء تعلق الأمر بالقراءات التي تنهل من إيديولوجية حداثية أو محافظة، يعود هذا العام عبر كتاب جديد يسلط فيه الضوء على المفهوم ذاته، من خلال كتاب علا فيه في مراتب التفكير والنقد، والذي اختار له كعنوان "بؤس الدهرانية: النقد الائتماني لفصل الأخلاق عن الدين".
وتطلب التدقيق في مقتضيات المفاهيم الجديدة "الائتمانية"، "الدنيانية"، "الدهرانية"، من المؤلف التذكير بأنه أنجَز في التاريخ الغربي الحديث، الانفصال عن أرباب الكنيسة الكاثوليكية، ردًا لتحكمهم في مصائر الشعوب ووجدانهم ولظهورهم بالفساد والظلم، وكون هذا الانفصال اشتهر باسم "انفصال السياسة عن الدين". كما تمت، قبلَ ذلك، الدعوة إلى الانفصال عن أركان الدين المسيحي، لدرء مسألتين مركزيتين وهما "لا عقلانيات المعتقدات" و"لا تسامحية المعتقدين"، وعرِفَ هذا الانفصال الثاني باسم "انفصال الأخلاق عن الدين". ولقد أطلق على الانفصاليين السياسي والأخلاقي، اسم واحد جعل له مقابل عربي هو "العَلمانية"، لولا أنّ المؤلف استقر رأيه على أن يخص مصطلح العَلمانية بالدلالة على انفصال السياسة، وأن يضع مصطلح "الدهرانية" للدلالة على انفصال الأخلاق، مقترحًا مصطلح "الدنيانية" للدلالة على عموم انفصال نشاطات الحياة المختلفة عن الدين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا
السعودية تدشن مشروع بوابة الملك سلمان قرب المسجد الحرام
رواية فرنسية حديثة تروي حكاية مكتبة وسط الحرب في…
رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…

اخر الاخبار

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
ستارمر و ترامب يبحثان هاتفيا سُبُل إعادة فتح مضيق…
الخارجية الأميركية تحث رعاياها بجميع أنحاء العالم على توخي…
الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة 75 واستهداف مواقع…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…
قضية سعد لمجرد تعود للواجهة مع جلسات استئناف حاسمة…

رياضة

مانشستر سيتي يمنح عمر مرموش اللقب الثاني في أوروبا
المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…
طارق السكتيوي يُقدم إستقالته من تدريب المنتخب المغربي قبل…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

خطة رمضانية متكاملة لخدمة قاصدات المسجد الحرام
ضبط 53 قطعة أثرية تعود لعصر الدولة المصرية القديمة…