الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
آلة "القمبري"

بشار - واج

تعكف مديرية الثقافة لولاية بشار على إعداد مشروع لتسجيل آلة "القمبري" ضمن التراب المادي الولائي والوطني حسبما أستفيد يوم الإثنين من ذات الهيئة.
 ويجري حاليا إعداد الملف العلمي والتقني من قبل خبراء قطاع الثقافة لإدراج هذه الآلة الموسيقية العريقة ذات الأوتار القاعدية الثلاثة في سجل التراث المادي المحلي والوطني كما أشير إليه على هامش الطبعة الثامنة من المهرجان الوطني للموسيقى ورقص الديوان الذي يصنع الحدث الثقافي والفني هذه الأيام بمدينة بشار. وحظيت هذه المبادرة بإشادة أغلب المعلمين ( أعلام الموسيقى) وموسيقيي 15 فرقة فنية التي تنشط فعاليات هذه التظاهرة الفنية التي انطلقت يوم الجمعة الماضية بعاصمة الساورة حيث وصفت هذه المبادرة من قبل الباحثين في فن الديوان بمثابة" مرحلة في غاية الأهمية في مسار التصنيف الشامل للديوان كتراث وطني مادي".
 وكان عدد من الباحثين و الموسيقيين وفاعلين آخرين في المجال الثقافي محليا ووطنيا والذين كانوا قد شاركوا في الطبعة السابقة من المهرجان في 2013 قد أبرزوا أهمية التصنيف ضمن التراث المادي المحلي والوطني لفن الديوان كما ذكر أعضاء محافظة المهرجان. وفي هذا الإطار يرى الباحث فضيل عبد الوهاب من قسم الموسيقى بالمدرسة الوطنية العليا بالقبة ( الجزائر العاصمة) " أن ظهور القمبري على الساحة الفنية وتلقين فنون الإيقاع على هذه الآلة من قبل الموسيقيين من خارج نطاق فن الديوان قد جعل منه آلة موسيقية في حد ذاتها مما يتعين تلقينها في مختلف معاهد الموسيقى وفي مختلف الهيئات الأخرى المهتمة بالتكوين في مجال الموسيقى".
 ويشكل إطلاق مسار تسجيل هذه الآلة ضمن التراث المادي الوطني " مساهمة ملموسة في المحافظة وحماية هذه الآلة الموسيقية الأصيلة " يقول ذات المتحدث. وتعتبر آلة القمبري مفتاح رائد الموسيقى لدى أهل الديوان والذين يحملون درجة المعلم ( رائد الموسيقى) والذي يعتبر أيضا المغني الرئيسي في الفرقة . وتتشكل هذه الآلة ذات الإيقاع الوتري المخفض من صندوق خشبي رنان مستطيل الشكل بطول نحو ثلاثين سنتيمترا وعرض ب15 سنتيمترا يخترقه مقبض من خشب الجوز أو الصفصاف بطول نحو واحد مترا به ثلاثة أوتار ممدودة.
 ويغطى صندوق "القمبري" عادة بجلد الجمل المأخوذ من منطقة العنق وهو مجفف ومدبوغ بمهارة كبيرة. ويضرب هذا الجلد باليد اليمنى للعازف بطريقة متزامنة مع العزف على الأوتار مما يعطي لآلة "القمبري" رنة تشبه صوت القرع على الطبل على نحو يحافظ على إيقاع متناسق. وتصنع الأوتار الثلاثة لآلة "القمبري" من أمعاء ذكر الماعز كثير الدهن والذي يتم تقديمه قربانا روحيا حسب ما يروي أهل الديوان.
 كما تثبت حزمة من الجلاجل المعدنية في نهاية مقبض "القمبري" والتي تصدر رنينا متزامنا عند تحريك هذه الآلة الموسيقية أو العزف على أوتارها. وتوجد أيضا أصناف أخرى من آلة "القمبري" على غرار تلك التي تحمل صندوقا دائري الشكل كما هو الحال لدى أهل الديوان بشرق البلاد فيما تسمى آلات "القمبري " الموجهة للتلقين وهي صغيرة الحجم باسم " عويشة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ضبط 53 قطعة أثرية تعود لعصر الدولة المصرية القديمة…
اللوفر يعزّز إجراءاته الأمنية بعد سرقة مجوهرات بقيمة 88…
اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا
السعودية تدشن مشروع بوابة الملك سلمان قرب المسجد الحرام
رواية فرنسية حديثة تروي حكاية مكتبة وسط الحرب في…

اخر الاخبار

روبيو يؤكد ثبات موقف واشنطن تجاه تايوان بعد لقاء…
وزير الخارجية المصري يتوجه إلى نيودلهي للمشاركة في الاجتماع…
مجلس ترامب للسلام يتحرك لتنفيذ خطة غزة دون حماس…
عراقجي يطالب الكويت بالإفراج عن مواطنين إيرانيين ونحتفظ بحق…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

لبلبة تتحدث عن عملها مع أحمد السقا وياسمين عبد…
شيرين عبد الوهاب تواصل تألقها بأغنية “تباعًا تباعًا” وتحقق…
عصام كاريكا يكشف عن رغبته في التعاون مع الفنان…
القضاء يرفض التماس أحمد عز ويلزمه بدفع مستحقات خادمة…

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة

تأجيل معرض مسقط الدولي للكتاب بسبب الأوضاع في المنطقة