الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
مذكرة تفاهم بين كوريا الجنوبية وأميركا حول إستعادة الأصول الثقافية

واشنطن ـ يونهاب

وقعت كوريا الجنوبية والولايات المتحدة اتفاقية تعاون يوم الثلاثاء يتوقع أن تساعد سيئول على استرداد الأصول الثقافية التقليدية التي تم تهريبها إلى خارج البلاد بواسطة الجيش الأمريكي خلال الحرب الكورية.
وجاءت مذكرة التفاهم بين إدارة التراث الثقافي لكوريا الجنوبية وإدارة الهجرة والجمارك الأمريكية(ICE) بعد أن أعاد الرئيس الأمريكي أوباما تسعة أختام ملكية كورية قديمة عندما زار سيئول في أبريل.
ومن المتوقع أن تسهل اتفاقية يوم الثلاثاء استعادة مثل هذه الأصول.
وقال توم ينكوسكي، نائب مساعد وزيرة الأمن الداخلي لـ ICE قبل توقيع الاتفاقية مع نا سون هوا مديرة إدارة التراث الكوري، إن هذه هي أول مذكرة تفاهم بين وكالتين أمريكية وكورية بشأن التعاون في رد الممتلكات الثقافية.
وأضاف أن المذكرة تضع أيضا أساسا قويا لتبادل المعلومات وتهدف أيضا إلى تعزيز التحقيقات في الممتلكات الثقافية المنهوبة وهو ما من شأنه أن يؤدي إلى عودة هذه الأصول إلى بلادها أو المالك الشرعي.
وقال ينكوسكي أيضا إن الاتفاق هو أيضا رمزي كما يؤكد على أهمية التركيز ووضع البلدين لاستعادة الكنوز إلى المالك الشرعي.
وأفاد انه من المهم التأكد من أن الأجيال القادمة يمكنها الحصول على هذه الكنوز والتمتع برؤيتها.
وقال إنه خلال الحرب الكورية، كان هناك عدد من القطع الأثرية التي تم إخراجها من كوريا، ولكننا نلعب دورا قياديا في التأكد من أن يتم إرجاع هذه القطع الأثرية إلى كوريا، وتعزيز جهود التحقيق والتعاون مع الأصدقاء في كوريا.
من جانبه، قالت مديرة إدارة التراث الثقافي لكوريا الجنوبية إن مذكرة التفاهم ذات مغزى بحيث أنها مؤشر إلى أن كوريا الجنوبية والولايات المتحدة بصدد توسيع العلاقات من التحالف العسكري والتعاون الاقتصادي إلى مستوى التعاون الثقافي. كما أن المذكرة تؤكد على إرادة حكومة الولايات المتحدة لحماية واحترام الممتلكات الثقافية.
هذا، وبالإضافة إلى التسعة أختام التي تم إرجاعها إلى كوريا عندما زار أوباما سيئول، فإن كوريا الجنوبية تسعى إلى استعادة اثنين من الأختام الملكية الكورية الأخرى، والمعروفة باسم "مونجيونغ وانغ هوإيوبو" و"هيونجونغ إيوبو"التي استولت عليها السلطات الأمريكية من أحد جامعي الآثار الأمريكيين في سبتمبر الماضي.
وقال مسئولون من كوريا الجنوبية إن مذكرة التفاهم التي تم التوقيع عليها يوم الثلاثاء تعتبر مفيدة في استعادة الخاتمين. وقال مسئول في إدارة التراث الثقافي انه يتوقع أن تعاد الأختام الاثنين إلى كوريا في يناير من العام المقبل، على الرغم من أن هناك عوامل أخرى تؤثر على التوقيت.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…
إسرائيل تدمر مبنيين تراثيين في النبطية جنوبي لبنان
المؤتمر العالمي للفلامينكو يحط الرحال في مدينة طنجة
الأميرة للا حسناء وزوجة ماكرون تدشنان المسرح الملكي بالرباط…
الأميرة للا حسناء وزوجة ماكرون تدشنان المسرح الملكي بالرباط…

اخر الاخبار

المنصوري تؤكد أن الأصالة والمعاصرة يطمح لتصدر الانتخابات المقبلة
الأمير محمد بن سلمان يطمئن هاتفياً على صحة ملك…
دول عربية وإسلامية تدين انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يجري محادثات مع مسؤولين أميركيين…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

اللوفر يعزّز إجراءاته الأمنية بعد سرقة مجوهرات بقيمة 88…
اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا