الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
"مركز عيسى الثقافي" في البحرين

المنامة ـ بنا

سعيا نحو تنمية الحوار بين الثقافات والحضارات المختلفة وتوفير الكتب والمطبوعات في مختلف حقول المعرفة والثقافة ليستفيد منها جمهور القراء والباحثين، قام مركز عيسى الثقافي باستلام مجموعة من الكتب الألمانية المهداة من سفارة جمهورية ألمانيا الاتحادية، والتي تضم نحو 300 كتاباً باللغتين الألمانية والإنجليزية في مجالات متنوعة تشمل العلوم والاقتصاد والأدب، فضلاً عن 50 كتاباً مترجماً إلى اللغة العربية في مجال الأدب الكلاسيكي، وذلك إثراءً للمكتبة الوطنية بمركز عيسى الثقافي.
جاء ذلك في حفل أقيم بمركز عيسى الثقافي اليوم الأحد، حيث افتتح المدير التنفيذي للمركز د. خلدون أباحسين وسفيرة جمهورية ألمانيا الاتحادية سابين توفمان معرضا تناول 16 صورة للولايات الاتحادية، وذلك بحضور مدير المكتبة الوطنية بمركز عيسى الثقافي د. منصور سرحان، وأعضاء جمعية الصداقة البحرينية-الألمانية وأعضاء من مجلسي الشورى والنواب.
وأكد د. أباحسين أن هذه المبادرة تفتح آفاقا أرحب في تعزيز العلاقات وتبادل الخبرات بين مركز عيسى الثقافي والسفارة الألمانية خصوصاً في إقامة مختلف الفعاليات المشتركة التي تبرز ثقافة البلدين الصديقين.
من جانبها أثنت السفيرة الألمانية على العلاقات بين البحرين وألمانيا، مؤكدة في الوقت ذاته على إسهامات المكتبة الألمانية في إثراء الفكر العالمي عبر التاريخ.
من جانبه أشاد د. سرحان بالكتب التي قامت السفارة الألمانية بإهدائها للمكتبة الوطنية بالمركز، والتي تدلل على الثراء العلمي والثقافي والمعرفي للفكر الألماني العريق، مؤكداً على الدور الريادي للمكتبة الوطنية بالمركز وما تقوم به من جهود في رفد الثقافة المحلية وتعزيز العلاقات بين مختلف الجهات المحلية والعالمية.
من الجدير بالذكر ان مركز عيسى الثقافي، مركز ثقافي وطني يتبع الديوان الملكي، أنشئ بالأمر الملكي السامي رقم (18) لسنة 2008 ، وافتتح برعاية كريمة من جلالة الملك المفدى في ديسمبر 2008م.
ويهدف المركز إلى توفير الكتب والمطبوعات في مختلف حقول المعرفة والثقافة والمحافظة عليها، تنظيم الأنشطة والفعاليات الثقافية والعلمية الهادفة، العناية بالتراث الحضاري العربي والإسلامي، التعريف بثقافة مملكة البحرين وتاريخها الحضاري، تنمية الحوار بين الثقافات والحضارات، وتشجيع ودعم الإبداع الفكري والثقافي على الصعيد الوطني. ويحتوي المركز على الفضاءات الثقافية التالية: المكتبة الوطنية، مركز الوثائق التاريخية، صالات عرض و قاعات مؤتمرات و ندوات، ومقر الأمانة العامة لجائزة عيسى لخدمة الإنسانية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا
السعودية تدشن مشروع بوابة الملك سلمان قرب المسجد الحرام
رواية فرنسية حديثة تروي حكاية مكتبة وسط الحرب في…
رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…

اخر الاخبار

واشنطن تتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…
إصابة شخص بهجوم مسيرات على ميناء صلالة العماني
إسرائيل تعلن استهداف مصنع لاستخراج اليورانيوم في إيران
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

سلطنة عُمان تعلن رسمياً أول أيام رمضان بعد استحالة…
خطة رمضانية متكاملة لخدمة قاصدات المسجد الحرام
ضبط 53 قطعة أثرية تعود لعصر الدولة المصرية القديمة…