الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
مفتي الجمهورية حمدة سعيّد

تونس – المغرب اليوم

أكد مفتي الجمهورية حمدة سعيّد، في حوار مع وكالة تونس أفريقيا للأنباء أمس الاثنين أن الإسلام حرّم "الإكراه على الجماع" تحريما مطلقا.

وأعلن المفتي بمناسبة تحقيق نشرته "وات" حول ظاهرة الاغتصاب الزوجي في تونس: "إذا كنا اليوم نجد أشخاصا يتصرفون من منطلق إجبار المرأة على إتيانها وهي كارهة فهذا من باب الجهل بالدين لا لكون الإسلام يبيح ذلك أو يعطي حقا للرجل دون المرأة لمباشرة هذه العلاقة".

وأوضح أن الإسلام ينطلق من مبدأ "ما رأيت مثله في سائر الديانات ولا الثقافات ولا الكتب ولا الفلسفات" وفق تعبيره، وهو أن الله تعالى "خلق المرأة والرجل من نفس واحدة"، مستدلا بالآية القرآنية "ومن آياته أن خلق لكم من أنفسكم أزواجا لتسكنوا إليها وجعل بينكم مودة ورحمة" (سورة الروم).

وفسر معنى السكن هي الراحة والاستقرار والطمأنينة وراحة البال بالنسبة إلى الزوجين، مضيفا أن المودة هي المحبة والرحمة هي المعنى الروحاني النفساني الذي يجعل كلا من المرأة والرجل يشعران بطمأنينة واستقرار وراحة نفسية.

واعتبر الإسلام العلاقة الحميمية بين الزوجين "عبادة"، يقول المفتي مستندا إلى حديث رسول الله عليه الصلاة والسلام "يأتي أحدكم بضعه ويكون له بذلك صدقة"

كما فرض الدين الإسلامي على الشريكين ما يسمى ب-"آداب المعاشرة الزوجية" التي يتعين أن يتحلى بها الرجل والمرأة على حد سواء، بحسب ما صرح به مفتي الجمهورية، مضيفا قوله "ليس هناك دين ولا فلسفة أكثر تحضرا ولا رقيا ولا مدنية من الدين الإسلامي الذي يسوي بين المرأة والرجل ويفرض مثل هذه الآداب في المعاشرة الزوجية ويمتع كلا منهما بحقوقه".

وذكر أن العلاقة الحميمية بين الزوجين لا يمكن أن تقام في أي حال من الأحوال على الإكراه بل إن رسول الإسلام أوصى بأن تكون لهذه العلاقة مقدمات تحبب المرأة والرجل في العملية الجنسية ووصفها في حديث شريف "بالرسول بين الزوج والزوجة قبل الجماع" ويعني بها القبلة والملاطفة والمداعبة والملاعبة. ومن حق الزوج على الزوجة أن تتزين وتتجمل وتتعطر له. كما من حق المرأة على بعلها أن يتطيب لها ويتزين "حتى لا تتأذى على الفراش" وفق تعبير المفتي. وشدد المفتي في تفسيره للحديث الشريف "إذا دعا أحدكم زوجته للفراش فأبت فهي باتت في غضب الله" أن المعنى مرتبط ب- "الحالات العادية"التي قال إن الزوجة تكون مثلما الرجل على استعداد وفي ظل توفر "الجو الملائم" لممارسة العلاقة الحميمية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تدمر مبنيين تراثيين في النبطية جنوبي لبنان
المؤتمر العالمي للفلامينكو يحط الرحال في مدينة طنجة
الأميرة للا حسناء وزوجة ماكرون تدشنان المسرح الملكي بالرباط…
الأميرة للا حسناء وزوجة ماكرون تدشنان المسرح الملكي بالرباط…
نغمات ماريمبا نسمة عبد العزيز وفيولينة محمود عثمان بالمسرح…

اخر الاخبار

الجيش اللبناني يوضح ملابسات غرق وفقدان سوريين على الحدود…
مندوب الصومال بالجامعة العربية خطوة إسرائيل باطلة وعديمة الأثر…
الأمم المتحدة تُجدد ترسيخ الواقعية السياسية في قضية الصحراء…
وزير الداخلية المغربي يستبعد إحداث خط ترامواي بين مدينتي…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

منة فضالي تتحدث عن قناعاتها الشخصية وحبها للحيوانات وتجاربها…
هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…

رياضة

كأس أمم إفريقيا يُزيد الغموض حول مستقبل محمد صلاح…
الركراكي يعتبر تعادل مالي درسًا مفيدًا ويؤكد مواصلة المسار…
حسام حسن يشكر الجماهير المصرية والمغربية على الدعم في…
محمد صلاح ضمن أفضل 10 لاعبين في العالم 2025

صحة وتغذية

بكتيريا الأمعاء يمكن أن تحمي الجسم من مرض السكري…
فحص دم يحدد الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمضاعفات أمراض…
أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…

الأخبار الأكثر قراءة