الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
وزير الثقافة محمد الأمين الصبيحي

الرباط ـ المغرب اليوم

تم التوقيع على مذكرة تفاهم بين المغرب والصين، الخميس في الرباط، لإحداث المركز الثقافي الصيني بالمغرب.

وستعمل الصين، بموجب مذكرة التفاهم، التي وقعها كل من وزير الثقافة محمد الأمين الصبيحي، ونائب وزير الثقافة المدير العام للإدارة الوطنية للتراث الثقافي الصيني ليو يوزهو، على تقديم برامج ذات جودة مفتوحة في وجه العموم، فيما يعمل المغرب على توفير التسهيلات المتعلقة بإنشاء وتشغيل هذا المركز.

و في كلمة بالمناسبة،وقال الصبيحي، إن إحداث المركز الثقافي الصيني بالمغرب يشكل "جسرا" لتعزيز العلاقات بين البلدين في مجال التراث الثقافي، كما سيسمح للمتتبعين والجمهور الواسع للتعريف بالإبداع والتراث الصينيين.

وأضاف السيد الصبيحي أن هذه المبادرة ستحث المغرب، أيضا، على فتح مركز ثقافي مغربي بالصين من أجل التعريف بالإبداع والثقافة المغربية وبالمثقفين والفنانين المغاربة.

وبعد أن أكد أن البلدين تجمعهما مصلحة مشتركة لتطوير العلاقات الثقافية والفنية، أشار الوزير إلى أن إحداث هذا المركز مناسبة لتطوير هذه العلاقات من خلال استقبال الفنانين والمبدعين الصينيين بالمغرب، وأيضا فرصة لتمكين المغرب من حضور أقوى على الصعيد الثقافي من أجل التعريف بعراقة الحضارة المغربية وبالتراث المغربي، مضيفا أن البلدين يزخران على المستوى الثقافي بتراث غني، حيث أن هناك مجهودات كبيرة تبذل بهذا الخصوص بهدف التعريف بالثقافة والتراث المغربي بالصين وكذا استقبال فرق تراثية وفنية صينية في المغرب.

وأبرز الصبيحي أن هذا اللقاء يشكل لحظة تاريخية لترسيخ العلاقات الصينية المغربية، مؤكدا أن مستوى العلاقات الثقافية بين البلدين يعكس مستوى علاقاتهما الدبلوماسية والسياسية والاقتصادية، معتبرا، في السياق ذاته، أن البلدين يتبادلان نفس العلاقات على المستوى الدولي من أجل السلم والتعايش بين الدول، موضحا أن هذه العلاقات هي "متميزة جدا" على المستوى الاقتصادي والتجاري من خلال التبادل المستمر بين الفاعلين الاقتصاديين والتجاريين المغاربة والصينيين.

من جانبه، أكد ليو يوزهو أن هذا اللقاء يشكل دفعة قوية نحو تقوية العلاقات بين البلدين، والتي تعرف تطورا مستمرا، معتبرا أن مذكرة التفاهم تشكل خطوة جيدة في اتجاه تعزيز التعاون الصيني المغربي في مجال التراث الثقافي.

يشار إلى أن هذا اللقاء، الذي حضره، بالخصوص، سفير جمهورية الصين السيد سون سهوزهونغ، يدخل في إطار زيارة يقوم بها وفد صيني (20 إلى 24 يناير) وفق برنامج تتخلله عدة لقاءات مع مسؤولين مغاربة.

 

 

 

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رواية فرنسية حديثة تروي حكاية مكتبة وسط الحرب في…
رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…
إسرائيل تدمر مبنيين تراثيين في النبطية جنوبي لبنان
المؤتمر العالمي للفلامينكو يحط الرحال في مدينة طنجة

اخر الاخبار

القوات الأميركية تحتجز سفينة في المحيط الهندي فرت من…
كايا كالاس تؤكد عدم استعداد الاتحاد الأوروبي لتحديد موعد…
أخنوش يؤكد التزام المغرب بدعم السلم والتنمية بالقارة الإفريقية
الرميد يحذر من "منزلق خطير" داخل مهنة المحاماة بسبب…

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

الأخبار الأكثر قراءة

اللوفر يعزّز إجراءاته الأمنية بعد سرقة مجوهرات بقيمة 88…
اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا