الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
مصطفى تيراب وزير الثقافة السوداني

الخرطوم - سونا

أكد وزير الدولة بالثقافة الأستاذ مصطفى تيراب ان العمل الثقافي وتفعيله بين الشعوب يعزز لغة التواصل والحوار الثقافي وتصحيح المفاهيم ويحمل الدعوة لفهم الآخر ، مؤكدا دور المسرح باعتباره سفارة في العالم ومرحبا بعرض مسرحية هاملت للكاتب العالمي الشهير شكسبير بالخرطوم ومرحباً أيضاً بالوفد الفني الزائر الذي يمثل سانحة للتواصل الثقافي في إطار العلاقات التاريخية بين السودان وبريطانيا .

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد ظهر - اليوم بقاعة الاجتماعات بوزارة الثقافة مع السفير البريطاني لدى السودان وبحضور وكيل الوزارة الأستاذ عبد الإله أبوسن وذلك للإعلان عن عرض مسرحية هاملت لأول مرة بالسودان إحياءً لذكرى الكاتب العالمي شكسبير بالمسرح القومي بأم درمان مساء غد الاثنين بتنظيم من المجلس الثقافي البريطاني بالشراكة مع وزارة الثقافة وبتمويل من بعض الجهات من بينها الخطوط الجوية الإثيوبية.

وأكد وكيل وزارة الثقافة توثيق التواصل الثقافي بين السودان وبريطانيا والتعاون بين الوزارة والسفارة والمركز البريطاني . ودعا إلى إتاحة فرص التدريب والتأهيل وان يمثل عرض مسرحية هاملت بالسودان إضافة لتجربة السودان في المسرح ، مشيرا إلى أنهم أعلنوا هذا العام عاما للثقافة الذي ستشهد انطلاقته هذه المسرحية كما ستشهد الأيام المقبلة مهرجان السينما المستقلة الذي تشارك فيه العديد من الدول من بينها سويسرا وايطاليا ويتم فيه عرض 45 فلماُ سينمائيا التي سيعرض بعضها بالمركز الثقافي البريطاني .

من جانبه أكد السفير البريطاني أن السودان وبريطانيا يتمتعان بعلاقات تاريخية عميقة ، متمنيا ان يعزز عرض المسرحية بالسودان هذه العلاقات .ومشيرا إلى دور المجلس البريطاني الذي عن طريقه تنظم بريطانيا العديد من الأحداث والفعاليات الثقافية بالسودان ، بالإضافة إلى المساعدة في مجال التعليم وتدريب معلمي اللغة الانجليزية، ومضاعفة المنح الدراسية للسودانيين في مجال الدراسات العليا ببريطانيا .

وتعد المسرحية نسخة جديدة قصيرة لمأساوية شكسبير الكلاسيكية ، وهي من إخراج المدير الفني لغلوب دومينيك درومغوول ، وبيل بخرست ، وتدور حول الانتقام المؤجل، وتؤكد السخرية المتصاعدة للمسرحية وتحتفى بثراء وإبداعية لغتها . تستخدم الجماعة المسرحية المكونة من اثني عشر ممثلاً وأربعة مديرين للخشبة منصات عرض متنقلة كليا لتعرض عليها هاملت في ساعتين واربعين دقيقة من المرح.

يشار إلى أن مسرحية هاملت ينتظر أن تعرض في 205 دولة من دول العالم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اليونسكو تصادق على تسجيل القفطان المغربي تراثًا ثقافيًا عالميًا
السعودية تدشن مشروع بوابة الملك سلمان قرب المسجد الحرام
رواية فرنسية حديثة تروي حكاية مكتبة وسط الحرب في…
رد وزير الثقافة المصري على استغاثة محامي شيرين عبدالوهاب
دراسة تدمير اثار الملكة حتشبسوت لم يكن بسبب كونها…

اخر الاخبار

القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
تحركات عسكرية ودبلوماسية متزامنة في المنطقة مع وصول قوة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تعلن غداً أول أيام شهر رمضان
سلطنة عُمان تعلن رسمياً أول أيام رمضان بعد استحالة…
خطة رمضانية متكاملة لخدمة قاصدات المسجد الحرام