الرئيسية » المزيد من أخبار الدين والدنيا
إنَّا عَرَضْنَا الْأَمَانَةَ عَلَى السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْض

القاهرة - المغرب اليوم

يتناول علماء مركز الأزهر للفتوى، معنى الأمانة من خلال تفسير الآية الكريمة "إنَّا عَرَضْنَا الْأَمَانَةَ عَلَى السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَالْجِبَالِ فَأَبَيْنَ أَنْ يَحْمِلْنَهَا وَأَشْفَقْنَ مِنْهَا وَحَمَلَهَا الْإِنْسَانُ إِنَّهُ كَانَ ظَلُومًا جَهُولا". {الأحزاب: آية 72}.

الأمانة هي الصفة المميزة لأصحاب الرّسالات؛ لذا وجدنا أنّ كلّ رسولٍ كانَ يستفتح دعوته لقومه بقولهِ: "إِنِّي لَكُمْ رَسُولٌ أَمِينْ"، واتّصف نبي الله – صلّى الله عليه وسلّم – بالأمانة من صغره، وبين قومه قبلَ نبوّته، فكان يلقّب بالصّادقِ الأمينِ، وقد مهّد اتصافه بهذين الوصفين لهُ طريق الدّعوة.

وللأمانة في الإسلام معانٍ وصورٌ شتّى؛ فأداء الفرائض التي افترضها الله على العباد، وحفظ حقوقه وأوامره أمانة، والابتعاد من الوقوع في المحظورات، والكفّ عن المنهيات أمانة؛ إذ أنّ الله تعالى لما طلب من العباد فعل الطّاعة، والكفّ عن المعصية، فهو في الحقيقةِ إنّما ائتمنهم على كلا الأمرين، آمرًا إيّاهم بمراعاةِ الأوامر فعلا، ومراعاة المناهي تركًا، فالتفريط في شيء من ذلك خيانة.

من أجل ذلك جاء التحذير من خيانة الأمانة - بالمعنى الذي ذكرنا- مؤذنًا بالعتب، منبهًا بطريق الإشارة إلى مغبة خيانة ما أمر الله بحفظه من الفرائض واجتناب المنهيات، فقال سبحانه: "يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَخُونُوا اللَّهَ وَالرَّسُولَ وَتَخُونُوا أَمَانَاتِكُمْ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ" {الأنفال: آية 27}.

ومن صور الأمانة كذلك التي كلّف بها المسلم أمانة العمل، وذلك بأن يؤديه على وجهه، ويحسن فيه ويتقنه، والأمانة في رعاية من أمره الله برعايته من أهله، وأمانة الرعاية لكل من وكلَ إليهِ الشرع القيام بحقّه، فهذه كلّها أمانات، من لم ينهض بها فقد خانها، وبعض الخيانات أشد من بعض.

وللأمانة ثمرةٌ عاجلةٌ وآجلة، أمّا العاجلة فالأمانة تؤدي إلى خيريّة المجتمع إذا أصبحت صفة يتحلّى بها أفراده، وأمّا الآجلة، فممّا امتدح الله سبحانه المؤمنين به، رعاية الأمانة فقال عزّ من قائل: "وَالَّذِينَ هُمْ لِأَمَانَاتِهِمْ وَعَهْدِهِمْ رَاعُونَ" { المؤمنون: آية 8}.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 04 فبراير /…
مواقيت الصلاة في الدار البيضاء اليوم الأربعاء 04 فبراير…
مواقيت الصلاة في المغرب اليوم الأربعاء 04 فبراير /…
مواقيت الصلاة في الدار البيضاء اليوم الثلاثاء 03 فبراير…
مواقيت الصلاة في المغرب اليوم الثلاثاء 03 فبراير /…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

موعد آذان المغرب في الدار البيضاء اليوم الأحد 28…
موعد آذان المغرب في الرباط اليوم الأحد 28 ديسمبر/…
مواقيت صلاة مغرب في المغرب اليوم الأحد 28 ديسمبر/…
مواقيت الصلاة في المغرب اليوم الأحد 28 ديسمبر/ كانون…
مواقيت صلاة المغرب في مصر اليوم الأحد 28 ديسمبر/…