الرئيسية » المزيد من أخبار الدين والدنيا
القرآن الكريم

القاهرة - المغرب اليوم

نحن الآن في منتصف شهر رمضان الكريم، وما هي إلا أيام معدودة وينتهي الشهر الفضيل، وكلنا نستعد للتقرب إلى الله بالطاعات، والاجتهاد في العبادة، ويأتي ختم القرآن الكريم وتدبر آياته على رأس هذه الطاعات.

ويتميز شهر رمضان الكريم بشرف لا يناله شهر من الشهور ألا وهو القرآن الكريم؛ ففيه أنزل الله القرآن الكريم على رسوله محمد "صلى الله عليه وسلم" هدًى وهداية للناس؛ يقول الله - تعالى -: ﴿ شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ ﴾ [البقرة: 185].

وكان جبريل عليه السلام يدارس رسولَ الله "صلى الله عليه وسلم" القرآنَ الكريم في كل رمضان مرة، وفي السنة التي مات فيها عليه الصلاة والسلام دارسه القرآن الكريم مرتين.

وقالت فاطمة رضي الله عنها: "إن أباها أخبرها أن جبريل عليه السلام كان يعارضه القرآن في كل عام مرة، وأنه عارضه في عام وفاته مرتين".

وعن ابن عباس: "أن المدارسة بينه وبين جبريل كانت ليلاً".

وكان هدي الرسول "صلى الله عليه وسلم" وصحبه الكرام والسلف العظام الإكثار من قراءة القرآن وتلاوته في الصلاة وخارج الصلاة في رمضان، وكان من أراد الإطالة في القراءة في الصلاة في القيام صلى وحده وبمن يطيق.

إن الـنـصـوص الـدالـة على فـضـل قراءة القرآن أشهر من أن تورد ، إنما نورد هنا بعض فضائل تـلاوتـه؛ قـال تعالى: ((إنَّ الَذِينَ يَتْلُونَ كِتَابَ اللَّهِ وأَقَامُوا الصَّلاةَ وأَنفَقُوا مِمَّا رَزَقْنَاهُمْ سِراً وعَلانِيَةً يَرْجُونَ تِجَـــارَةً لَّن تَبُورَ * لِيُوَفِّيَهُمْ أُجُورَهُمْ ويَزِيدَهُم مِّن فَضْلِهِ إنَّهُ غَفُورٌ شَكُورٌ)).

وقال -عز وجل-:((لَيْسُوا سَوَاءً مِّنْ أَهْلِ الكِتَابِ أُمَّةٌ قَائِمَةٌ يَتْلُونَ آيَاتِ اللَّهِ آنَاءَ اللَّيْلِ وهُمْ يَسْجُدُونَ * يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ والْيَوْمِ الآخِرِ ويَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ ويَنْهَوْنَ عَنِ المُنكَرِ ويُسَارِعُونَ فِي الخَيْرَاتِ وأُوْلَئِكَ مِنَ الصَّالِحِينَ *ومَا يَفْعَلُوا مِنْ خَيْرٍ فَلَن يُكْفَرُوهُ واللَّهُ عَلِيمٌ بِالْمُتَّقِينَ)).

وكان السلف الصالحون يتلون القرآن في شهر رمضان في الصلاة وغيرها، وتزيد عنايتهم به في هذا الشهر العظيم، وكان منهم من يختمون قراءة القرآن الكريم في كل ليلة من ليالي رمضان.

فالخيرية -عباد الله- مرتبطة بالقرآن الكريم؛ فكلما ازدادت الأمة تمسُّكًا بالقرآن قراءة وحفظًا، تلاوة وتدبُّرًا، عملاً وتطبيقًا، زاد الخير فيهم، ونمى الفضل، وعظم النُّبل بحسب تمسكهم بكتاب الله جلّ وعلا.

ولهذا روى أبوعبيد القاسم بن سلام في كتابه فضائل القرآن عن عبدالله بن عمرو بن العاص -رضي الله عنهما- أنه قال: "عليكم بالقرآن، فتعلموه وعلموه أبناءكم؛ فإنكم عنه تسألون، وبه تجزون، وكفى به واعظًا لمن عقل".

وإليكم أسهل طرق ختم القرآن الكريم:

(لختم القرآن الكريم في ﺭﻣﻀﺎﻥ مرة واحدة)

ﺍﻟﻔﺠﺮ: 4 ﺻﻔﺤﺎﺕ

ﺍﻟﻈﻬﺮ: 4 ﺻﻔﺤﺎﺕ

ﺍﻟﻌﺼﺮ: 4 ﺻﻔﺤﺎﺕ

ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ: 4 ﺻﻔﺤﺎﺕ

ﺍﻟﻌﺸﺎﺀ: 4 ﺻﻔﺤﺎﺕ
........................................

(لختم ﺍﻟﻘﺮآﻥ الكريم ﻣﺮﺗﻴﻦ في ﺭﻣﻀﺎن)

ﺍﻟﻔﺠﺮ: 8 ﺻﻔﺤﺎﺕ

ﺍﻟﻈﻬﺮ: 8 ﺻﻔﺤﺎﺕ

ﺍﻟﻌﺼﺮ: 8 ﺻﻔﺤﺎﺕ

ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ: 8 ﺻﻔﺤﺎﺕ

العشاء: 8 صفحات
........................................

(ﻟﺨَﺘﻢ ﺍﻟﻘﺮآﻥ الكريم 3 ﻣﺮﺍﺕ في ﺭمضان)

ﺍﻟﻔﺠﺮ: 12 ﺻﻔحة

ﺍﻟﻈﻬﺮ: 12 ﺻﻔحة

ﺍﻟﻌﺼﺮ: 12 ﺻﻔحة

ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ: 12 ﺻﻔحة

ﺍﻟﻌﺸﺎﺀ: 12 ﺻﻔحة
........................................

(ﻟﺨﺘﻢ ﺍﻟﻘﺮآﻥ الكريم ﻓﻲّ ﺃﺳﺒﻮﻉ)

ﺍﻟﻔﺠﺮ: 10 ﺻﻔﺤﺎﺕ

ﺍﻟﻈﻬﺮ: 10 ﺻﻔﺤﺎﺕ

ﺍﻟـﻌـﺼﺮ: 10 صفحات

ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ: 7 ﺻﻔﺤﺎﺕ

ﺍﻟـﻌﺸﺎﺀ: 20 صفحة

ﺍﻟﺴﺤﻮﺭ : 30 صفحة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مواقيت الصلاة في المغرب اليوم السبت 11 أبريل /…
مواقيت الصلاة في المغرب اليوم الجمعة 10 أبريل /…
دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة
أدعية تيسير الأمور وقضاء الحوائج في أوقات الشدة
أدعية للطلاب في المدارس

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

مواقيت الصلاة في المغرب اليوم الخميس 05 مارس /…
مواعيد الصلاة في العواصم العربية اليوم الخميس 05 مارس…
دعاء اليوم الرابع عشر من رمضان 2026
مواقيت الصلاة في المغرب اليوم الثلاثاء 03 مارس /…
مواقيت الصلاة في المغرب اليوم الأحد 01 مارس /…