الرئيسية » المزيد من أخبار الدين والدنيا
جعفر بن أبي طالب من المبشرين بالجنة

القاهرة - المغرب اليوم

أبو عبد الله جعفر بن أبي طالب بن عبد المطلب القرشي الهاشمي هو ابن عم رسول الله صلى الله عليه وسلم، وشبيهه خَلقا وخُلقاً، كما ثبت ذلك في الحديث الصحيح. وهو من السابقين الأولين والمهاجرين الصادقين وسادة الغزاة المجاهدين والأبطال المبرزين والشهداء المقربين المبجلين، بعثه رسول الله صلى الله عليه وسلم في غزوة مؤتة، وعهد إليه بالإمارة إذا أصيب زيد بن حارثة رضى الله عنهم جميعاً.

وقد أبلى أحسن البلاء في تلك الغزوة المباركة المشهودة، فبعد استشهاد أميره زيد بن حارثة أخذ الراية، كما عهد إليه رسول الله صلى الله عليه وسلم، أخذها بيمينه، فلما أصيبت أخذها بشماله، فلما أصيبت أخذها بعضديه، فلم يزل ممسكاً لها مقبلاً غير مدبر حتى استشهد رضى الله تعالى عنه.

وذكر أهل السير أنه وُجد فيما أقبل من جسده بضع وتسعون ما بين طعنة ورمية، وقد اقتحم عن فرس له شقراء في ذلك اليوم، فعقرها ثم قاتل حتى قتل.

وذكر ابن إسحاق أنه أول من عقر في الإسلام، وقال:

يـا حبـذا الجنـة واقترابهـا ....... طيبــة وبــارد شـرابهـا

والروم روم قد دنا عذابها ........عليّ إن لاقيتها ضرابها

وقد عوضه الله تعالى عن يديه اللتين أصيبتا يومئذ جناحين يطير بهما في الجنة مع الملائكة، فقد أخرج الحاكم في المستدرك عن ابن عباس قال: بينما رسول الله صلى الله عليه وسلم جالس وأسماء بنت عميس قريبة منه إذ رد السلام، ثم قال: "يا أسماء هذا جعفر بن أبي طالب مع جبريل وميكائيل وإسرافيل سلموا علينا فردى عليهم السلام، وقد أخبرني أنه لقى المشركين يوم كذا وكذا قبل ممره على رسول الله صلى الله عليه وسلم بثلاث أو أربع، فقال: لقيت المشركين فأصبت في جسدي من مقاديمى ثلاثا وسبعين بين رمية وطعنة وضربة، ثم أخذت اللواء بيدي اليمنى فقطعت، ثم أخذت بيدي اليسرى فقطعت، فعوضني الله من يدى جناحين أطير بهما مع جبريل وميكائيل أنزل من الجنة حيث شئت، وآكل من ثمارها ما شئت، فقالت: أسماء هنيئا لجعفر ما رزقه الله من الخير، ولكن أخاف أن لا يصدق الناس فاصعد المنبر أخبر به، فصعد المنبر فحمد الله وأثنى عليه، ثم قال: يا أيها الناس إن جعفر مع جبريل وميكائيل، له جناحان عوضه الله من يديه سلم علي، ثم أخبرهم كيف كان أمره حيث لقى المشركين، فاستبان للناس بعد اليوم الذى أخبر رسول الله صلى الله عليه وسلم أن جعفر لقيهم، فلذلك سمى الطيار في الجنة."

وقد استشهد جعفر رضى الله عنه وعمره بضع وثلاثين سنة فقط. فقالت أسماء: "هنيئا لجعفر ما رزقه الله من الخير ولكنى أخاف أن لا يصدقني الناس فاصعد المنبر فأخبر الناس يا رسول الله". فصعد المنبر فحمد الله وأثنى عليه ثم قال "أيها الناس إن جعفر بن أبى طالب مع جبريل وميكائيل له جناحان عوضه الله من يديه يطير بهما فى الجنة حيث شاء فسلم علي".  فأخبر كيف كان أمرهم حين لقى المشركين فاستبان للناس بعد ذلك أن جعفرا لقيهم فسمى جعفر الطيار في الجنة.

وعن أسماء بنت عميس قالت : "لما أصيب جعفر رجع رسول الله إلى أهله فقال : "إن آل جعفر قد شغلوا بشأن ميتهم فاصنعوا لهم طعاما". وقال عبد الله فما زالت سنة حتى كان حديثا فترك أخبر النبي صلي الله عليه وسلم، عن كثير من الصحابة، غير العشرة المبشرين، بأنهم من أهل الجنة، أفرادا وجماعات.

ومنهم أهل بدر، وأصحاب بيعة الرضوان، الذين بايعوا تحت الشجرة.. فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لا يدخل النار أحد ممن بايع تحت الشجرة". وقال صلى الله عليه وسلم: "لن يدخل النار رجل شهد بدرا والحديبية". وشهد بدرا من الصحابة ثلاث مائة وبضعة عشر رجلا، وشهد الحديبية ألف وأربع مائة، وفي بعض الأقوال: ألف وخمس مائة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مواقيت الصلاة في المغرب اليوم الثلاثاء 24 مارس /…
مواقيت الصلاة في المغرب اليوم الأحد 22 مارس /…
مواقيت صلاة المغرب في مصر اليوم الأحد 22 مارس…
مواقيت الصلاة في المغرب اليوم الجمعة 20 مارس /…
مواقيت الصلاة في المغرب اليوم الخميس 19 مارس /…

اخر الاخبار

إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي
سعد لمجرد يخوض للمرة الأولى تجربة الإخراج

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

مواقيت الصلاة في المغرب اليوم الخميس 19 فبراير /…
مواقيت الصلاة في مصر اليوم الخميس 19 فبراير /…
الأدعية المستحبة عند رؤية هلال رمضان
مواقيت الصلاة في المغرب اليوم الأربعاء 18فبراير / شباط…
مواقيت الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 18فبراير / شباط…