الرئيسية » حدث
الباجي قائد السبسي وعبد العزيز بوتفليقة

الجزائر ـ ربيعة خريس

وصل الرئيس التونسي، الباجي قائد السبسي، الخميس، إلى الجزائر، في زيارة رسمية تستغرق يومًا واحدًا، لبحث التعاون الثنائي وقضايا المنطقة مع عدد من المسؤولين. وكان في استقبال الرئيس التونسي، عند وصوله مطار "هواري بومدين الدولي"، في العاصمة الجزائر، رئيس مجلس الأمة عبد القادر بن صالح، ووزير الخارجية رمطان لعمامرة، ووزير الشؤون المغاربية والاتحاد الأفريقي وجامعة الدول العربية عبد القادر مساهل،.

ووفق أجندة الزيارة، يلتقي الرئيس الجزائري، عبد العزيز بوتفليقة، نظيره التونسي، مساء الخميس، لبحث عدد من الملفات المهمة، وقضايا المنطقة الراهنة.

وأكدت مصادر مطلعة أن الملف الليبي سيكون من أبرز الملفات التي سيناقشها كل من "السبسي" و"بوتفليقة". وتعتبر هذه الزيارة الثانية من نوعها للرئيس التونسي إلى الجزائر، منذ توليه الحكم في ديسمبر / كانون الأول 2014، بعد تلك التي أجراها في فبراير / شباط 2015، في أول زيارة رسمية له بعد انتخابه رئيسًا.

وفي التاسع من أكتوبر / تشرين الأول الماضي، زار رئيس الحكومة التونسية يوسف الشاهد الجزائر، في أول تنقل رسمي له خارج البلاد بعد توليه المنصب، في أغسطس / آب من العام الجاري. وتشهد العلاقات بين البلدين حراكًا كبيرًا خلال السنوات الأخيرة، تجلى من خلال تبادل متواصل للزيارات الرسمية، والتعاون الأمني في مكافحة الإرهاب عبر الحدود البرية المشتركة، والتنسيق بشان الأزمة الليبية.

وقال بيان للرئاسة الجزائرية، الأربعاء، إن الرئيس التونسي يقوم بـ"زيارة أخوة" إلى الجزائر، بدعوة من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة. وأضاف أن المباحثات بين رئيسي الدولتين ستعطي المزيد من الدفع للتعاون بين الجزائر وتونس، اللتين تربطهما علاقات الأخوة والتضامن وحسن الجوار.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أمير قطر يتلقى رسالة من الرئيس الإيراني تتعلق بالعلاقات…
الشيخ تميم يبحث مع هاكان فيدا سبل تعزيز التعاون…
العاهل الأردني عبدالله الثاني يلتقي رئيس إقليم كردستان العراق
الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي يلتقي رئيس البرلمان المجري
وزير الخارجية الأردني يلتقي رئيس إقليم كردستان العراق

اخر الاخبار

ترامب يدعو حزب الله للتصرف بحكمة مع دخول وقف…
وزير الخارجية المصري يواصل لقاءاته مع رؤساء لجان مجلس…
مسؤولون باكستانيون ينفون وجود خطط لزيارة عاصم منير إلى…
الجيش اللبناني يعلن مقتل جندي وإصابة إثنين بإطلاق نار…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

ريهام حجاج توابع يطرح فكرة أن الحياة ليست أبيض…
أحمد العوضي يكشف حقيقة تقاضيه أجراً في حملة ترشيد…
عودة بطل حكاية نرجس الحقيقي إلى عائلته تشعل فرحة…
رحمة رياض تكشف عن كواليس مشاركتها في غناء تتر…

رياضة

إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة