الرئيسية » سيحدث
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون

باريس ـ المغرب اليوم

ينظم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بعد ظهر الإثنين، في باريس اجتماعاً بين رؤساء وزراء ألمانيا وإيطاليا وأسبانيا وقادة أفارقة (تشاد والنيجر وليبيا) في محاولة لتنسيق الجهود في مواجهة أزمة المهاجرين.

ودعا الرئيس الفرنسي رئيسي تشاد ادريس ديبي والنيجر محمدو يوسفو، إضافة إلى رئيس حكومة الوفاق الليبية فايز السراج كون دولهم معنية في شكل مباشر بعبور المهاجرين من أفريقيا والشرق الأوسط إلى السواحل الأوروبية.

وعن أوروبا تحضر المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، ورئيسا الوزراء الإيطالي باولو جنتيلوني والإسباني ماريانو راخوي إضافة إلى وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني.

وقالت الرئاسة الفرنسية، إن هذا الاجتماع يجب أن يكون "مناسبة للتأكيد مجدداً على دعم أوروبا لتشاد والنيجر وليبيا في مراقبة تدفق المهاجرين والسيطرة عليه".

واعتباراً من الساعة 13:00 توقيت غرينيتش، سيعقد ماكرون لقاء مع ديبي ويوسفو، قبل أن يجتمع مع ميركل وموغيريني. وفي الساعة 14:55 توقيت غرينيتش يلتئم اجتماع موسع لجميع المشاركين وبينهم السراج.

وأوضحت الرئاسة أن "مؤتمراً صحافياً مشتركاً لرؤساء الوفود" سيعقد إثر الاجتماع.

ويلتقي ماكرون بعدها شركاءه في ألمانيا وإيطاليا وإسبانيا "لمناقشة الموضوعات الأوروبية الراهنة" على أن يعقب ذلك عشاء عمل.

ومنذ وصوله إلى الإليزيه، أطلق ماكرون مبادرات عدة في محاولة لاحتواء تدفق المهاجرين إلى فرنسا وأوروبا.

وعرض خصوصاً إقامة مراكز تدقيق لطالبي اللجوء في النيجر وتشاد. وأثار اقتراحه القيام بالخطوة نفسها في ليبيا جدلاً مع استمرار الفوضى في هذا البلد منذ سقوط نظام معمر القذافي في 2011.

وفي التاسع من أغسطس (آب)، أعلن وزير الخارجية الفرنسي جان ايف لودريان، أن فرنسا ستقدم "اقتراحات" في هذا الصدد "مع نهاية الصيف".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اردوغان يعلن عزمه التحدث مع بوتين غدا لبحث جهود…
الشرع في أول زيارة رسمية إلى السعودية لحشد شراكات…
الأمين العام لجامعة الدول العربية يتوجه إلى بيروت في…
الرئيس فلاديمير بوتين يُجري محادثات مع ملك ماليزيا السلطان…
لقاء مرتقب بين الرئيس السوري أحمد الشرع و نتنياهو…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…

فن وموسيقى

شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…

أخبار النجوم

أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك
محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل

رياضة

سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة