الرئيسية » أخبار فنية
السيناريست مريم نعوم

القاهرة - إسلام خيري

كشفت السيناريست مريم نعوم أن فروقًا أساسية تفصل بين تجربتها في تحويل رواية "واحة الغروب" لمسلسل تلفزيوني بالمقارنة بالأعمال الأدبية الأخرى التي قدمتها من قبل، مؤكدة أن الفارق الأهم على الإطلاق يكمن في كون رواية بهاء طاهر، تدور في القرن التاسع عشر، وهو ما يعني محدودية المعلومات المتعلقة بالتاريخ الاجتماعي للمصريين في تلك الفترة، أي طريقة الملبس والأكل والعلاقات الإنسانية وليس التاريخ السياسي فهذا متاح في المراجع.

وأضافت "نعوم" أن رواية "ذات" على سبيل المثال كان جزءا منها يدور في الخمسينات لكن هذا العهد لازال هناك شهود أحياء عليه، عكس "واحة الغروب"، ووجهت مريم نعوم الشكر لـ "محمد الطيب" أحد أبناء سيوة الذي قدم لهم مساعدات كبيرة أبرزها مخطوطة نادرة لجده تحتوي على عادات وتقاليد أهل سيوة كما أوصلها "عم عيلوة" بسيدة تشارف عامها المائة فقدمت من ذكرياتها معلومات وخطوط ساهمت في خروج الرواية للجمهور بهذا الشكل، وجلست معها هي وكاملة أبو ذكري ومديرة التصوير نانسي عبد الفتاح.

ومن بين الصعوبات أو الفروق أيضا التي ميزت تجربة مريم نعوم مع "واحة الغروب" أن الرواية كانت تعتمد على الصوت الداخلي للشخصيات وكان عليها أن تحول هذه السمة إلى مادة مرئية يتفاعل معاها المشاهد، كذلك معظم الأحداث كانت مروية بطريقة استراجع الماضي بجانب عدم وجود صورة متكاملة لواحة سيوة في نص بهاء طاهر، إلا من خلال عدد محدود من الشخصيات وكان لابد من اعادة تكوين صورة سيوة بما يناسب العمل التلفزيوني .

 ونعوم تفرغت قرابة عامين لكتابة حلقات واحة الغروب وشارك في كتابة الحوار أحمد بدوي، وتعد السيناريست الأكثر تقديما للروايات في هذا الجيل، حيث قدمت من قبل "منخفض الهند الموسمي" لأسامة أنور عكاشة تحت اسم "موجة حارة" مع المخرج محمد ياسين وقدمت مع كاملة أبو ذكري "ذات" عن الرواية الشهيرة لصنع الله إبراهيم، و"سجن النسا" عن مسرحية فتحية العسال وأخيرا رائعة بهاء طاهر "واحة الغروب" ، وتستعد لتحويل روايات جديدة إلى مسلسلات في المواسم الدرامية المقبلة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حسن الرداد يشيد بصناع مسلسل حكاية نرجس" يا حلاوتهم"
كندة علوش تشيد بمسلسل عين سحرية" لغة فنية بصرية…
مؤلف الست موناليزا للفنانة مي عمر يكشف كواليس كتابة…
نيللي كريم توجه رسالة خاصة لصناع مسلسل عين سحرية
هند صبري توجّه رسالة الى فريق عمل مسلسل "منَّاعة"…

اخر الاخبار

مرسوم رسمي يُحدد 23 سبتمبر 2026 موعداً لإجراء إنتخابات…
تصاعد الغضب الشعبي في المغرب ضد التوقيت الصيفي وعريضة…
وزير العدل المغربي يعلن حصيلة تطبيق العقوبات البديلة بأكثر…
إيران تفشل في استهداف قاعدة عسكرية أميركية بريطانية بعد…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية

أخبار النجوم

أحمد مالك يعلّق على مشاركته في منافسات عيد الفطر…
باسم سمرة يكشف رأيه في فيفي عبده ومَن يريد…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن طبيعة شخصيتها في فيلم…
ياسمين عبدالعزيز تكشف سبب تأخر الحلقة الأخيرة من وننسي…

رياضة

طارق السكتيوي يُقدم إستقالته من تدريب المنتخب المغربي قبل…
إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة
كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

مي سليم تنتهى من "روج أسود" بعد عامين تصوير…
مي عمر ترفع سقف التحدي في رمضان 2026 «الست…
مي سليم تكشف أسرار عالم تجارة الأعضاء في «روج…
يوسف الشريف بين صدمة وفاة والده والسعى للانتقام في…
تحدى جديد لـ طارق لطفي في "فرصة أخيرة" دراما…