الرئيسية » أخبار فنية
صابر الرباعي

القاهرة – محمود الرفاعي

شهدت سوق الالبومات الغنائية تراجعا ملحوظا خلال السنوات الست الماضية، حيث انهارت بشكل كامل الصناعة وأغلقت شركات الإنتاج وأصبح المطربون هم من ينتجون لأنفسهم ,بل هناك مطربون أصبحوا يكتفون بطرح أغنيات مفردة ويعتمدون على الريع الذي سيأتي من البيع والبثّ على الإذاعات والقنوات الفضائية واليوتيوب لدرجة انهم ظلوا لاكثر من ست سنوات لا يطرحون البومات غنائية ويكتفون بغناء تتر مسلسل درامي او طرح اغنية على الانترنت، كما أن شركات الإنتاج اقتصرت في الوطن العربي على شركتين او ثلاث وأصبحت تفرض شروطا" تعسفية على كل المتعاقدين معها لكي تحاول ان تحقق أرباحا من ورائهم مما جعل المطربين يخشون الانضمام الى تلك الشركات وأصبحوا ينفذون أعمالهم الغنائية بأنفسهم ويتركون فقط حق التوزيع للشركات مقابل ان تحصل الشركة على حقوق الكول تون وجزء من الحفلات الغنائية.
 
ويؤكد الفنان التونسي صابر الرباعي قائلا" :" في العصر الذي نعيشه اليوم، لم نعد نتحدث عن عمل مجموعة غنائية كاملة، بل صرنا نعمل على أغنية، وأصبحت الأسطوانة الغنائية لا تسوق، وخسائرها تفوق ريعها، وشركات الإنتاج قل عددها، فنحن نعيش الآن في زمن الإنترنت والتطبيقات الخاصة بالهواتف الذكية والتي أصبحت تحقق نسب مشاهدة عالية ونجاحاً يفوق بمرات سماع الأسطوانة أو شراءها.
أضاف :" لذا قررت العمل وفق متطلبات العصر، فأقدم مجموعة من الأغاني التي ربما يصل عددها إلى عشر أغنيات، باللهجات المصرية واللبنانية والتونسية والخليجية، فضلاً عن استعدادي لغناء أي لهجة عربية تعرض عليَّ.
 
ويدلي الملحن والموسيقار الكبير حلمي بكر بدلوه فيقول :" أرى ان السبب الرئيسي في تلك الازمة يعود للمطربين أنفسهم، فأصبح كل فنان فيهم موهوما" وواضع نفسه في مكانة اكبر من مكانته في الوقت الذي انصرف فيه المستمعون عن شراء الألبومات الغنائية وأصبحت الأغلبية العظمى من الآلات الموسيقية التي تلعب في الالبومات تتساوى في الصوت مما دفع الجمهور إلى عدم شراء الألبومات والاكتفاء بتحميلها او الاستماع لها عبر الاذاعة، وبالتالي أدى إلى تراجع المنتجين عن الإنتاج أو تبني المواهب لأنه لن يجلب عائدا" ماديا" لهم".وأضاف :" وما يؤكد كلامي هو أننا في حالة وجود أغنية جيدة أو البوم جيد نرى انه يحقق مبيعات وصدى كبيرا" وهو امر يقول ان القرصنة اثرت على الصناعة ولكن ليس بالشكل الذى نراه الان".
 ويوضح المطرب السوري مجد القاسم تلك الازمة فيقول :" كلنا كمطربين عانينان من تلك الازمة، فالان أصبحت صناعة الاغنية والالبومات والموسيقي تحتاج لانتاج ضخم لكي تظهر بصورة مميزة للجمهور، الامر الذي لا يتوافر حاليا لدي شركات الانتاج المصرية التي ارهقتها الازمة المالية العالمية، فالانتاج اصبح يقل سنويا من عام الى عام بشكل كبير، بالاضافة الى ان الشركات الكبيرة التي كانت تضم 150 مطربا" ومطربة اصبحت اليوم لا تضم سوى 20 مطربا"، بل هناك شركات تسير بخمس وست مطربين فقط.
وأضاف :" القرصنة لم تكن فقط السبب الرئيسي في تدهور الصناعة، بل جاء تزايد القنوات الفضائية الموسيقية  ليضيف سببا جديدا اثر سلبا على سوق الكاسيت خلال السنوات الخمس الاخيرة، حيث تسببت هذه الظاهرة في قلة الحفلات الغنائية وعزوف الجمهور عنها، نظرا لتواجد المطربين على شاشات الفضائيات بصورة مستمرة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بسنت شوقي تشوق جمهورها لشخصيتها في مسلسل الكينج
استئناف تصوير مسلسل لعدم كفاية الأدلة بطولة سهر الصايغ…
عائشة بن أحمد ضيف شرف مسلسل الفرنساوي لـ عمرو…
مصطفى شعبان يبحث عن هويته فى برومو «درش»
لجان إلكترونية تقلب حياة ياسمين عبدالعزيز رأسًا على عقب…

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
إيران تتراجع وتعيد رسم شروط المحادثات النووية مع واشنطن
وثائق جديدة تطيح ببيتر ماندلسون وتكشف علاقات مالية ومراسلات…
قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

شريف سلامة "شيف" في مسلسل على قد الحب رمضان…
مصطفى شعبان مُصاب بفقدان الذاكرة في «درش»
أحمد العوضي يشارك جمهوره كواليس مسلسل «علي كلاي»
أحمد بدير يتعاقد على «قطر صغنطوط» لـ محمد رجب…
أيتن عامر تخوض رمضان 2026 بـ«كلهم بيحبوا مودي»