الرئيسية » سينما عربية

الرباط - المغرب اليوم

مسرحيون للبيع” بهذه العبارة عبر عدد من الفنانين عن سخطهم من القرار الحكومي الصادر الخميس الماضي، المتمثل في استمرار إغلاق المسارح ودور السينما واستثنائها من إجراءات التخفيف التي تشهدها قطاعات عديدة.

المخرج المسرحي أمين ناسور، صاحب المبادرة، قال معلقا على القرار الحكومي: “حكومة بلدي لا تريد الثقافة والفن، فتحت المقاهي والأسواق والمطاعم، ورخصت للتجمعات الحزبية والنقابية، وأغلقت المسارح ودور السينما والمراكز الثقافية.. حكومة بلدي لا يهمها سوى الخبز للأصوات الانتخابية”، ويتابع قائلا: “أمام صمت كل النخب وكل الشرائح في مجتمعي حول الثقافة والفن.. أعلن نفسي مسرحيا للبيع”.

هذه الحملة الرمزية التي أطلقها ناسور على صفحات مواقع التواصل ولاقت تفاعلا كبيرا من لدن مهنيي أبي الفنون، يوضح المخرج المسرحي في حديثه لهسبريس، “حملة من أجل إثارة انتباه المشهد الوطني للثقافة والفن، الذي تم الحجر عليه منذ بداية الجائحة”، وأضاف: “لا يعقل أن تعيش بلدانا مجاورة حياة فنية شبه طبيعية؛ في حين أن حكومتنا تستمر في إغلاق تام للقاعات الثقافية والمسارح إلى إشعار آخر، في الوقت الذي يجب أن تجد فيه خطة لمواكبة الأزمة”.

ويضيف الفنان المغربي: “استقبلنا قرارات الحكومة بذهول وامتعاض كبيرين، وأبانت بالملموس أنها لا تعير أي اهتمام للفن والثقافة، ويهمها فقط الدخل والضرائب، واستمرار إغلاق المسارح والقاعات غير مبرر”، واسترسل حديثه لجريدة هسبريس الإلكترونية متسائلا: “كيف يعقل أن تعطى التراخيص للمقاهي والمطاعم والتجمعات الحزبية والنقابية في المقرات، في مقابل ذلك يستمر إغلاق هذه الفضاءات وتطبيق الصرامة التامة في هذا الإجراء؟”.

وأوضح المخرج المسرحي أن قاعات المسارح تضم حوالي 650 مقعدا، في حين أن الحضور لا يتجاوز 70 شخصا على أبعد تقدير، وبالتالي يمكن إعادة فتح القاعات باحترام الإجراءات الصحية التامة، وزاد “لا أعتقد أن قاعات المسارح يمكن أن تتسبب في مشكلة صحية”.

ويضيف ناسور: “الوضع في المغرب مقلق جدا، المسرحيون على المستوى الوطني في وضعية نفسية واجتماعية كارثية ووصلت إلى حد المأساوية؛ لأن أي مجال يشتغل فيه أناس محترفون، ويكون هو مصدرهم ثم يتوقف لمدة سنة، يصير معه الوضع صعبا جدا، وهو ما جعل البعض يغير الحرفة، وجعل آخرين يتراجعون عن مشاريع فنية كاملة”.

وعن عودة تصوير الأعمال التلفزيونية والسينمائية مقابل استمرار إغلاق المسارح، يقول: “هنا، نرى أن الحكومة تنهج سياسة الكيل بمكيالين.. صحيح أن الأعمال التلفزيونية الدرامية التي تم تصويرها تحترم كل الإجراءات الاحترازية والبروتوكول الصحي؛ لكن الحكومة لا يمكنها الاستغناء عن الأعمال التلفزيونية في حين تستمر في إغلاق المسارح”، خاتما قوله: “خذلنا في الحكومة، وعيب وعار أن يسجل عليها أنها أقبرت الفنون والثقافة في ظل الجائحة”.

قد يهمك ايضاً :

الجم يؤكد أن المغرب يزخر بالمواهب الواعدة وحضور الجمهور يحيي المسرح

مسارح "بيت المسرح" تنير من ثاني أيام العيد

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيلم الست بطولة مني زكي يحصد 13مليونا و455 ألف…
انتهاء تصوير «سفاح التجمع» لـ أحمد الفيشاوي استعداداً لطرحه…
إيرادات فيلم الست لـ مني زكي تتخطى الـ 7…
فيلم الست لـ مني زكى يتخطى 4 ملايين جنيه…
فيلم الست لمنى زكي يتخطى 2 مليون جنيه في…

اخر الاخبار

مصدر لجنة إدارة غزة لن تتعامل أمنيا مع أجهزة…
بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…

الأخبار الأكثر قراءة

محمود حميدة يحتفل بالعرض الخاص لفيلم "الملحد" بعد ساعات…
فيلم الست يحصد 21.3 مليون جنيه خلال أسبوعين
محمد ممدوح يبدأ تصوير فيلمه الجديد حتة منى وعرضه…
فيلم الست بطولة مني زكي يحصد 13مليونا و455 ألف…
انتهاء تصوير «سفاح التجمع» لـ أحمد الفيشاوي استعداداً لطرحه…