الرئيسية » سينما عربية
جان دارك مصرية

القاهرة - المغرب اليوم

يشارك الفيلم الوثائقي المصري "جان دارك مصرية" للمخرجة إيمان كامل في مهرجان الشتات الإفريقي الدولي ب نيويورك في دورته الـ 27، والتي تُقام حاليًا وحتي 15 ديسمبر الحاري، ضمن قسم صانعات الأفلام، ويلي العرض ندوة نقاشية بعنوان "السينما المصرية اليوم"، يتناقش من خلالها الجمهور مع المخرجة إيمان كامل . ويُقام عرض الفيلم يومي الخميس والجمعة 12، و13 ديسمبر المقبلين. تأسس مهرجان الشتات الإفريقي الدولي عام 1993، بهدف خلق حلقة وصل بين سينما الشعوب السمراء، سواء من قارة إفريقيا أو من الأصول الإفريقية بأمريكا اللاتينية وغيرها، والعالم الخارجي، كما يهدف إلى تعزيز دور صانعي الأفلام من هذ المناطق في السينما العالمية.

الفيلم الوثائقي جان دارك مصرية يحكي قصص مقاومة المرأة المصرية خلال ثورة 25 يناير من خلال الرقص، الشعر والأساطير، وهو من إخراج إيمان كامل. وخلال 2018 شارك جان دارك مصرية في العديد من المهرجانات الدولية أهمها مهرجان مسقط بسلطنة عُمان، مهرجان السودان للسينما المستقلة، مهرجان جونيه السينمائي الدولي، ومهرجان الصين لأفلام المرأة، كما عُرض في معهد القاهرة للفنون الحرة والعلوم، والمعهد الهولندي الفلمنكي بالقاهرة. كما شارك الفيلم في مهرجان مالمو للسينما العربية بالسويد، مهرجان الفيلم العربي في تيوبنين بألمانيا ومهرجان السينما العربية في روتردام، وكان قد ترشح في عام 2013 لـجائزة الفيلم العربي الألماني التي تقدمها مؤسسة روبرت بوش شتيفتونغ في ألمانيا، وتم تقديمه في ملتقيات إنتاج سينمائي مشترك، مثل Africa Produce (إسبانيا) وصندوق Amiens لتطوير السيناريو (فرنسا).

وكان العرض العالمي الأول لجان دارك مصرية في مسابقة المهر الطويل ضمن مهرجان دبي السينمائي الدولي، واختاره موقع The Culturist ضمن قائمة أكثر 30 فيلما تجب مشاهدتها في دورة عام 2016 من المهرجان. كما نافس جان دارك مصرية على جائزة أفضل فيلم في مسابقة برنامج 6 Plaza لأفلام الدول النامية ضمن مهرجان أوراسيا السينمائي الدولي في العاصمة الكازاخستانية أستانا.

قد يهمك أيضًا :

مخرجة "احكيلي" تعرب عن سعادتها بعد فوزه بجائزة الجمهور في مهرجان القاهرة
"أنا لم أعد هنا" يفوز بالهرم الذهبي في ختام مهرجان القاهرة السينمائي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيلم الست بطولة مني زكي يحصد 13مليونا و455 ألف…
انتهاء تصوير «سفاح التجمع» لـ أحمد الفيشاوي استعداداً لطرحه…
إيرادات فيلم الست لـ مني زكي تتخطى الـ 7…
فيلم الست لـ مني زكى يتخطى 4 ملايين جنيه…
فيلم الست لمنى زكي يتخطى 2 مليون جنيه في…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

فيلم الست يحصد 21.3 مليون جنيه خلال أسبوعين
محمد ممدوح يبدأ تصوير فيلمه الجديد حتة منى وعرضه…
فيلم الست بطولة مني زكي يحصد 13مليونا و455 ألف…
انتهاء تصوير «سفاح التجمع» لـ أحمد الفيشاوي استعداداً لطرحه…
إيرادات فيلم الست لـ مني زكي تتخطى الـ 7…