الرئيسية » سينما عربية
فيلم "يوم الدين"

القاهرة ـ المغرب اليوم

انطلق فيلم "يوم الدين" للمخرج أبو بكر شوقي في مدينة المنيا , ٢٣ سبتمبر /أيلول في "سكيب سينما" كأول عرض داخل سينمات مصر، وجاء اختيار مدينة المنيا لأنها مسقط رأس راضي جمال , بطل الفيلم .

 عُرض الفيلم بحضور أحمد عبد الحفيظ وراضي جمال الذي عبّر عن سعادته الشديدة لعرض الفيلم في المدينة التي نشأ فيها قبل عرضه في جميع أنحاء مصر، حيث سيتم إطلاق الفيلم بشكل رسمي في جميع دور العرض في مصر ابتداءً من يوم ٢٦ سبتمبر/أيلول، واستقبل جمهور المنيا الفيلم بإعجاب شديد مؤكدين أنه تجربة إنسانية لن تتكرر ، كما احتفلوا بمشاركة ابن مدينتهم راضي جمال بطولة الفيلم ومنح شباب مؤسسة "الوانات للفنون والثقافة في المنيا" جائزة شرفية تقديرًا على وجود صناع الفيلم وأبطاله في أول عرض جماهيري للفيلم في المنيا.

شارك الفيلم المصري في عرض أول في مصر في افتتاح النسخة الثانية من مهرجان الجونة السينمائي الدولي، نال الفيلم إعجاب الجمهور والفنانين الحاضرين كما أبدىَ القائمين علي المهرجان إعجاب خاص بالفيلم وصُناعه وأعتبروه نافذة مشرفة للسينما المصرية علي العالم، حيث ينافس الفيلم في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة.

ةيعتبر فيلم يوم الدين هو أول فيلم روائي طويل للمخرج أبو بكر شوقي و كان العرض العالمي الأول للفيلم قد أقيم في مهرجان كان السينمائي الدولي، بحضور مخرجه أبو بكر شوقي و المنتجة دينا أمام، حيث نافس الفيلم علي جائزة السعفة الذهبية و فاز بجائزة فرانسوا شاليه.

وتدور أحداث "يوم الدين" بشأن بشاي، وهو رجل شُفى من مرض الجذام ولكنه مازال يحمل آثار المرض بجسده، ويعيش في مستعمرة لم يغادرها يومًا ,وبعد وفاة زوجته، يقرر بشاي أن ينطلق في رحلة في قلب مصر بحثًا عن جذوره، فيغادر على حماره بصحبة أوباما، الصبي النوبي اليتيم الذي يرفض مفارقته أينما ذهب. وسرعان ما ينطلق الاثنان خارج المستعمرة  للمرة الأولى ليكتشفا الحياة بكل ما فيها ويبحثا عن بعض الأمل والإنسانية والانتماء.
يذكر أن الفيلم من بطولة راضي جمال و أحمد عبد الحفيظ و من إخراج و تأليف أبو بكر شوقي، و تقوم بإنتاج الفيلم دينا أمام و يقوم بتوزيع الفيلم في العالم العربي شركة فيلم كلينك لتوزيع الأفلام المستقلة برئاسة محمد حفظي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيلم الست بطولة مني زكي يحصد 13مليونا و455 ألف…
انتهاء تصوير «سفاح التجمع» لـ أحمد الفيشاوي استعداداً لطرحه…
إيرادات فيلم الست لـ مني زكي تتخطى الـ 7…
فيلم الست لـ مني زكى يتخطى 4 ملايين جنيه…
فيلم الست لمنى زكي يتخطى 2 مليون جنيه في…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

فيلم الست يحصد 21.3 مليون جنيه خلال أسبوعين
محمد ممدوح يبدأ تصوير فيلمه الجديد حتة منى وعرضه…
فيلم الست بطولة مني زكي يحصد 13مليونا و455 ألف…
انتهاء تصوير «سفاح التجمع» لـ أحمد الفيشاوي استعداداً لطرحه…
إيرادات فيلم الست لـ مني زكي تتخطى الـ 7…