الرئيسية » اخر الأخبار
منظمة التعاون الإسلامي

جدة - وام

تطرح منظمة التعاون الإسلامي برنامجا تنفيذيا خاصا بإطار تنمية التعاون في مجال السياحة بين الدول الأعضاء في المنظمة لعامي 2016 و2017.

وسيتم مناقشة البرنامج خلال الدورة التاسعة للمؤتمر الإسلامي لوزراء السياحة في الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي والتي تستضيفها جمهورية النيجر في العاصمة نيامي خلال الفترة من / 21 / إلى / 23 / من شهر ديسمبر 2015.

وقال السفير حميد أوبيليرو الأمين العام المساعد للشؤون الاقتصادية في منظمة التعاون الإسلامي .. إن البرنامج يشمل تعزيز جهود التعريف في بلدان المنظمة بنقاط الجذب السياحي الموجودة وبالموارد والتسهيلات داخل العالم الإسلامي بهدف تشجيع زيارات السياح إلى بلدان إسلامية أخرى.

وأضاف أنه سيتم إنشاء بوابة إلكترونية للسياحة الإسلامية أو الدليل الإلكتروني لمنظمة التعاون الإسلامي حول السياحة بثلاث لغات " العربية والإنجليزية والفرنسية " وسيرعى تنفيذ هذا المشروع مركز الدار البيضاء الغرفة الإسلامية للتجارة والصناعة والزراعة.

وأشار إلى أن البرنامج يتضمن كذلك تسليط الضوء على عاصمة السياحة الإسلامية من خلال تخصيص الدول الأعضاء لحيز زمني لإذاعتها وبثها عبر وسائل الإعلام إضافة إلى إصدار قاعدة بيانات إحصائية حول القضايا المرتبطة بالتنمية السياحية والسياحة الإسلامية البينية وتنظيم مهرجانات للطبخ والثقافة للدول الأعضاء في المناطق الجغرافية الثلاث.

وأوضح السفير أوبيليرو أن البرنامج يسعى إلى تشجيع وتسهيل استثمارات القطاع الخاص في ميدان السياحة من خلال تنظيم منتدى للمستثمرين في القطاعين العام والخاص في مجال تنمية السياحة إضافة إلى تشجيع النشاطات المرتبطة بتطوير الرأسمال البشري اللازم لضمان توفير موظفي الإدارة والخدمة بمواصفات دولية.

وتركز الدورة التاسعة للمؤتمر الإسلامي لوزراء السياحة على مصفوفة من التدابير الرئيسة ذات الأولوية التي يتعين اتخاذها من أجل تنفيذ إطار منظمة التعاون الإسلامي للتنمية والتعاون في مجال السياحة بين الدول الأعضاء في المنظمة خلال العامين المقبلين.

ويشمل جدول أعمال المؤتمر الإسلامي لوزراء السياحة اختيار عاصمة السياحة الإسلامية لعامي 2017 و2018 واعتماد النشاطات احتفالا بجائزة السياحة الإسلامية إضافة إلى بحث المهارات المهنية للسياحة وتطوير المعايير والتسهيلات السياحية والبحوث والتدريب والتسويق في مجال السياحة.. ويقام على هامش المؤتمر معرض ثقافي وسياحي.

ويستعرض المؤتمر تقارير مؤسسات منظمة التعاون الإسلامي ذات الصلة وهي مركز أنقرة إرسيكا ومركز الدار البيضاء الإيسسكو والغرفة الإسلامية للتجارة والصناعة والزراعة.

ومن المتوقع أن يركز وزراء السياحة على تشجيع الدول الأعضاء على تعزيز التعاون في مجال التعليم والتدريب المهني وتنظيم ورش عمل وندوات وحلقات دراسية لبحث المسائل العاجلة ووضع تصورات وأساليب جديدة لتوسيع الأنشطة السياحية وتنويعها في الدول الأعضاء في المنظمة.

ويبحث المؤتمر تحديد استراتيجيات تسويقية تختص بالطلب السياحي المحتمل ودوافع السفر للسياحة وتشجيع الدول الأعضاء على تطوير مشاريع في إطار الشراكة بين القطاعين العام والخاص والاستفادة من التسهيلات التي تقدمها مؤسسات المنظمة في هذا المجال.

ويناقش الوزراء تشجيع السياحة الإسلامية من خلال تطوير فنادق ومنتجعات متوافقة مع الشريعة والأطعمة الحلال ومرافق الترفيه والرياضة والترويج للسياحة الإسلامية على الساحة الدولية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ثلاث مدن سعودية تنضم إلى قائمة اليونيسكو
السياحة المغربية تسجل 18 مليون زائر حتى نهاية نوفمبر…
فنزويلا تسحب تراخيص ست شركات طيران بعد تعليق رحلاتها…
شركة طيران تثير الجدل بصورة تتحول إلى ترند
عطلة مروعة في إسطنبول عقب وفاة أم وطفليها إثر…

اخر الاخبار

3 دول أوروبية تلوّح بخطوات لتدمير قدرات إيران العسكرية
اتصال هاتفي بين ملك البحرين وترامب وتأكيد أميركي على…
واشنطن تدمر منشآت للصواريخ الباليستية الإيرانية بقنابل تزن طنا
إسرائيل تُعلن استهداف مقر قيادة قوى الأمن الداخلي في…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…

الأخبار الأكثر قراءة